天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爷爷的鸡爪咸食

楼主:咋办1967 时间:2023-01-12 10:23:19 点击:14 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  爷爷的鸡爪咸食

  咸食是北方一种常见的面食,就是用加了蔬菜的面糊摊成的薄饼,沾着蒜醋汁吃,十分可口,奶奶就精于此道。爷爷做的鸡爪咸食则是一种另类,甚至我不能确定它是否应该称之为咸食,可爷爷一直这么叫,我们姑且从之。爷爷的鸡爪咸食实际上是一种油炸红薯丸子,新炸出的丸子焦香酥脆,香甜可口,即使放凉了,也能保持酥脆的口感,确实不失为一种美食。
  事实上叫它油炸红薯丸子也并不准确,因为这个名子已经被另一种美食占据了。我老家真正的油炸红薯丸子实际上用的是蒸熟的红薯,熟红薯碾成红薯泥,加入黄米面,炸出的丸子小巧可爱,适合热吃,外表一层焦皮儿,里面软糯香甜,是年节时不可多得的美食。
  爷爷实际上并不擅于做饭,可唯有鸡爪咸食这道菜他一定会亲自下手。其实这道菜制作起来也很简单,用擦床把去皮红薯擦成丝,加面粉搅拌均匀,如果红薯太干,可以加少量的水,为的是能够把红薯丝粘成团。油锅热后,用筷子一小团一小团把红薯丝夹入油锅里炸,一会儿功夫,一个个张牙舞爪的红薯丸子就会炸好,想来鸡爪咸食的名头大概始于此吧。伸出丸子之外的枝节被油炸的干脆,丸子的心部却软糯香甜,嚼在嘴里咯吱做响,一种美好的心情由此而生。小时候生活清苦,能吃到这样又香又甜,又酥又脆的东西,怎能不觉得它是一种美味呢?
  爷爷离世已经三十多年了,想起爷爷的时候也就每每想起了爷爷的鸡爪咸食,于是也就学着做起。做的时候渐渐学会了改进,爷爷擦出的红薯丝过长,炸出的丸子伸出的枝节也就太长,这样枝节就容易断掉,吃到最后,往往剩下一堆细丝,当然这此碎掉的细丝也是要吃掉的。于是在擦丝后我就把红薯丝再剁几刀,这样油炸时就不会伸出太长的枝节。我在加面粉时也尝试着加少许的盐,这样炸出的丸子就在甜中增加了一点儿咸味,有了这点盐,鸡爪咸食的味道会更深厚会更美。
  爷爷是一位心地善良而又勤劳的农民,他不善言谈,性格急燥,却又与人为善,看到不好的事情总爱说上几句。事实上爷爷出身富裕,由于上两辈人不善经营,又染上抽大烟的毛病,最终导致家族的败落。爷爷小的时候还上过私塾,可家族的衰败让他重归于农民。奶奶长爷爷四岁,也是一个富家的小姐,却不知为何嫁给了小她四岁,家族已经败落的爷爷,婚后两人男耕女织到也和美。奶奶从小过惯了富裕的生活,我小的时候常记得爸爸每次回家都要给奶奶五块钱,还要买点心,要是一次没带,下次若不补上,那就要被奶奶教训。奶奶常说,要是身上不带着二十块钱,就觉得委曲。要知道上世纪七十年代,那时的二十块钱感觉相当于现在的两三千元,那个年代可算是一笔不小的财富呢。
  那个年代我们家也是很清贫的,父母几十块钱工资养活着一家人,每月给奶奶钱后都要算计着过日子,所以母亲总觉得奶奶财迷。事实上,我小时候跟着奶奶长大,小时候看到了也不理解,但长大后才明白,奶奶要来的钱和点心,从来都不是给自己要的,她把每一块点心和钱都给爷爷用掉了。点心她总高高地挂在一个篮子里,自己从来不肯吃掉一块点心,钱也全部用来给爷爷买零食了,因为爷爷小时候留下的富贵毛病,喜欢吃零食。爷爷每次下地时总能从兜里掏出几颗烤熟的花生,我们这里叫长果,或者一块糖,或者一块点心,想来爷爷吃着奶奶给他零食,一定会感觉很幸福。
  爷爷奶奶都已经去世三十多年了,而他们留在我的记忆里是很深刻的,有时梦中见到,也不觉得奇怪,好像他们一直都默默地生活在我的旁边。吃着跟爷爷学会的香酥可口鸡爪咸食,回想着过去的往事,心中默默感觉到幸福。
作者 :tyrl20091210 时间:2023-01-12 16:23:43
  过去只有在过年时才油炸些食品,也盼年的所在
  • 咋办1967

    举报  2023-01-12 16:35:31  评论

    @tyrl20091210 现在时时都可以这样做了,返到对年没那么大的兴趣了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主咋办1967 时间:2023-01-12 16:39:08
  记得小时候商场里也有买油条的,要粮票,还每人限购3个,要想一家人吃上一次油条,得一大早去两个人排除。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2023-01-15 12:36:59  评论

    @咋办1967 小时候早晨天不亮,拿着外婆给的钱和粮票去排队买油条,油条炸好了,我也动手抓,店里伙计也给我夹,找的钱也不看,一把抓回家,外婆说少找一两粮票,多拿了一根油条
  • 咋办1967

    举报  2023-01-16 08:35:08  评论

    @咋办1967 哈哈
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2023-01-15 13:23:35
  @咋办1967
  想念他们的容貌~怀念美食的味道~
  祝您喜乐安康,新年吉祥!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规