天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【乐滋滋的过日子】《大红枣》

楼主:王振江38307 时间:2016-06-24 15:07:06 点击:29 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【乐滋滋的过日子】《大红枣》
  2016-6-24

  《沁园春•雪》
  作者:毛泽东

  北国风光,
  千里冰封,
  万里雪飘。
  望长城内外,
  惟馀莽莽;
  大河上下,
  顿失滔滔。
  山舞银蛇,
  原驰蜡象,
  欲与天公试比高。
  须晴日,
  看红装素裹,
  分外妖娆。

  江山如此多娇,
  引无数英雄竞折腰。
  惜秦皇汉武,
  略输文采;
  唐宗宋祖,
  稍逊风骚。
  一代天骄,
  成吉思汗,
  只识弯弓射大雕。
  俱往矣,
  数风流人物,
  还看今朝

  《大红枣儿甜又香》
  芭蕾舞剧(白毛女)选曲
  集 体 词 严金萱 曲
  大红枣儿甜又香
  送给咱亲人尝一尝
  一颗枣儿一颗心
  哎嘿呦嗬
  心心向着共产党
  啊啊 一颗枣儿一颗心
  心心向着共产党
  军民团结一条心
  打败敌人保家乡
  革命意志坚如钢
  哎嘿呦嗬
  永远向着共产党
  啊啊 革命意志坚如钢
  永远跟着共产党
  大红枣儿甜又香
  送给咱亲人尝一尝
  一颗枣儿一颗心
  哎嘿呦嗬
  心心向着共产党
  啊啊 一颗枣儿一颗心
  心心向着共产党
  军民团结一条心
  打败敌人保家乡
  革命意志坚如钢
  哎嘿呦嗬
  永远向着共产党
  啊啊 革命意志坚如钢
  永远跟着共产党
  永远跟着共产党
  高声朗诵着《沁园春•雪》;
  高声歌唱着《大红枣儿甜又香》;
  大把大把的吃着清涧的大红枣儿;
  情不自禁地感动着。
  眼前总挥之不去那个清涧的卖枣的大嫂的身影、神态、眼神儿。
  那身影就是一个普普通通农村大嫂的形象,廋、黑、健康、坚韧;那神态就是一个勤劳、真诚、朴实、忠厚陕北妇女的神态;那眼神儿,充满了善良,亲切,清澈,期待。
  今年大枣丰收,往年买几十块钱一斤的优质大红枣,今年只卖10块钱3斤。
  清涧的大嫂拉着一辆四个小轮子的矮矮的平板车,车上放着一个大纸箱,纸箱里是满满的清涧大红枣,大红枣上边放一个小牌子,写着10元3斤。
  大嫂其实并不比我大,她的外表与她的实际年龄有很大出入,能看出来她是家里的顶梁柱,能看出来她的一副倦容。操持一个家,不容易!
  她慢慢地,一趟一趟地拉着小车,在菜市场里从这边走到那边,又从那边走到这边。没人去买,没人理会。
  我已经买了几回了,送送亲戚,自己再坚持每天多吃几把,争取今年再多买几次。
  伟大的陕北人民,在共产党急需数十万人的口粮时候,时任佳县的县委书记是这样说的:
  “1、我们把全县的所有口粮都拿出来,2、再把全县所有的牲畜都杀掉,3、再把今年地里的所有未成熟的庄稼提前收获就够了。”
  有了这样的人民,人民的大救星才有了诗意,于是伟大的《沁园春•雪》诞生了,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,这句诗的冲天底气来自于伟大的人民!
  有了这样的人民,伟大的作曲家,伟大的作词家,伟大的诗人,伟大的作家,伟大的军事家纷纷诞生了。
  《黄河大合唱》、《太阳照在桑干河上》、《东方红》、《我们在太行山上》、《论持久战》、《为人民服务》等等、等等、等等。
  波澜壮阔,惊天地泣鬼神!
  《大红枣儿甜又香》是我学习乐器时候用的第一首歌,秦琴、口琴、二胡、萨克斯,练习演奏时就用这首歌。耳濡目染,沁心沁脾,抒情抒怀,流畅欢快。
  伟人、诗人、跳《大红枣儿甜又香》的芭蕾舞美女们,他们的身影与买大枣大嫂的身影交替着,辉映着。
  我不禁赞叹:壮美!
  有道是:
  今朝有酒今朝醉,每天三把大红枣。

  【清涧红枣】
  陕北流传一句民谣:榆林的水佳县的山,清涧的红枣神木的炭。
  在盛产优质红枣的陕北,唯有“清涧红枣”能够独享美誉,与榆林桃花水、道教圣地佳县白云山和神木煤炭名列一起,足见其为红枣中上上之品,备受人们青睐。其实,清涧红枣并不仅仅是在陕北有名。早在1968年,曾有香港同胞专门给中共中央和毛泽东主席写信,请求购食“祖国陕甘宁边区的清涧红枣”,一时传为佳话。这件事更佐证了清涧红枣的确是香飘四方,名扬天下。
  清涧县红枣栽培有四千年历史,以老舍古乡王宿里村千年枣林为证。清涧县地处黄河红枣产区的中心,是公认的红枣优生区,主要分布在县境的黄河、无定河沿岸。据2002年统计,红枣栽培面积达39.5万亩,年产红枣5.6万余吨,创造产值1.68亿元。清涧红枣个大、皮薄、肉厚、核小、甘甜爽口,可溶糖、维生素、淀粉等含量远远高于其他地方。1995年被国家农业部第六部命名为“中国红枣之乡”。早在1968年,港澳同胞给党中央和毛泽东主席写信,指名要吃“祖国陕甘宁边区清涧红枣”,一时传为美谈。
  2产业特色
  编辑
  清涧红枣现在已步入产品化,专业化,主要产品有摊枣,烤枣,狗头枣,醉枣,枣饮料,枣酒等等。清涧县委、县政府立足县情,在全县树立“枣赢天下”的发展理念,提出要打造“中国红枣之都”,真正把红枣从自然经济转变为产业经济,从以农业形态转变为工业形态,全力构建一个新型的的红枣经济框架。为此,清涧县提出了建设百万红枣基地的发展思路,力争通过扩大规模、产业带动,使清涧红枣创造出5个全国第一:建成全国最大的原生态有机红枣基地;建成全国最大的红枣工业园区;建成全国最大的红枣贸易基地;建成全国最大的红枣科研基地;建成全国最大的红枣生态旅游基地。到“十一五”末,使红枣面积突破70万亩。
  3最天然的补品
  编辑
  清涧红枣是中国少有的地理环境中的天然大枣,清涧红枣果肉多,吃起来甘甜, 红枣,以形大核小,肉厚皮薄的散装优质大红枣甜者最好,所以又叫大枣

  我国用红枣治病,由来已久。早在《神农本草经)中,就已将红枣列为上品,认为它具有补气健脾的功效。《本草纲目》更指出,红枣是脾之果,脾虚患者最宜食之。
  现代中医使用大枣,主要用于治疗脾胃虚弱引起的消瘦无力、食少便稀等症。民间治疗面黄肌瘦,胃日不开、消化不良,确有一定效果。
  常吃大枣能使动物的体重增加,肌力增强。很多古医药书都指出红枣有养血功效,中医补养气血的方剂中,也几乎都使用大枣,所以贫血及营养不良的人食用大枣会很有帮助。
  红枣有保肝作用,能使血清总蛋白和白蛋白增加。民间用大枣250克、茵陈60克同煎,吃枣喝汤,早晚分服,用于治疗黄疸型肝炎。
  动脉硬化及高血压患者,最好能生吃鲜枣,或用红枣与芹菜根煎服。
  体虚易患伤风感冒者,经常吃一些枣子,也有助于增强抵抗力!!
  陕北红枣,色泽红润,皮薄肉厚,滋味香甜,富含各种维生素、糖份、果胶物质、铁、钙、磷、钾等成分,是最佳的休闲营养食品。
  陕北红枣盛名己久,东傍黄河,属温带半干旱区,气候干燥少雨,昼夜温差大,日照时间长,陕北红枣主要产于黄河沿岸,它以个大、核小、皮薄、肉厚、味醇、油性大闻名于世。受黄河特殊的地理因素影响,是大枣的理想适生区。是上乘的滋补佳品。大小适中,端午节包粽子的好配料。

作者 :YZ彦紫太阳花 时间:2016-06-24 18:03:00
  好喜欢好喜欢 沁园春.雪
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :YZ彦紫太阳花 时间:2016-06-24 18:12:45
  好喜欢好喜欢 沁园春.雪
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规