天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【六千里路云和月】12 《穿越太行大峡谷》

楼主:王振江38307 时间:2017-05-24 16:10:51 点击:11 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【六千里路云和月】12
  《穿越太行大峡谷》
  2017-5-24
  太行大峡谷地处河南省最北部,南太行山东麓的林州市西侧,南北长100华里,东西宽2.5华里,海拔800——1739米,相对高差达1000米以上,景区总面积120平方公里,其植被覆盖率为90%,森林覆盖率80%,其中原始植被约占60%,森林茂密,自然生态保持良好,植被完美,旅游资源丰富,有“天然氧吧”之美誉,集雄、奇、险、幽、美于一体,共有景观400余处,景点44个。太行大峡谷先后获“国家森林公园、国家地质公园、中国最美十大峡谷、国家AAAA级
  景区、中国攀岩基地、 山西省风景名胜区”等荣誉称号。
  景,很美,您可上网查看,海量图片。
  画,很美,你您可上网查看,海量的油画,水墨画,素描。
  文,很美,您可上网查看,海量的散文、报告文学、通讯报道。
  歌,很美,您可上网收听:“劈开太行山,漳河穿山来,林县儿女多奇志,敢教日月换新天。”这歌,我10岁时就会唱了。
  且说老田,多次来过大峡谷,没来之前他就开始絮叨:
  “不知道前边到底是啥?!”
  真让我莫名其妙。让他领路,走了一个晚上也没有找到入口,描述不清,记忆模糊,认死理儿。21日天亮,老田还在唠叨着:“不知道前边到底是啥?”。
  且说王垂静,走一路都和老田抬杠:“天下的山都一个样,没啥看头!”,听拉面馆老乡说了一句:“这个村有条路能进去,很近。”于是他就一直想着抄近路、走近道、走捷径。
  我坚持走正道、走大道、走主干道。特别是到了这个年龄,我认准一个死理:“大胆地去玩,绝不下路”。不下路是我对人生的总结,是我对郊游、户外的经验。
  我曾经在祁连山的主峰上遇到过汽车油管老化断裂,差点冻死在山巅;我曾在武当山的深处吃桐油果中毒,拉肚拉得爬着到正路上,拦车得救;我曾在伏牛山的原始森林中迷路,挂在悬崖上,过夜,惊得乌鸦、老鹰在我身边徘徊了半夜;我曾在宽阔的柏油路边陷过车,无助、无救,全靠自救脱险;所以出门在外尽量走国道、省道,没有特殊情况,再好的车也别下路,别远离正路,尤其在西北地区,青藏高原,大山,大川。
  他们俩都觉得我古怪了,但是还是听从了我的意见。在林州市内沿着S228省道往北十几公里,来到千年古镇任村镇,在这里吃了早餐,然后岔道上“任石线”,来到太行屋脊、南谷洞水库。沿途好风光,朝阳照在巍巍太行的绝壁上,泛红色,昊大、绝高,颠覆了王垂静“天下山都一样,没看头”的观念。连连赞叹、感慨。
  走这条路才是进大峡谷的正道,原来老田来过的几次都是从大峡谷的中间地段进来,前边这一段路根本没来过。连连夸我判断得正确,路领得好。
  石板岩是大峡谷的中心地带,地势开阔一些,有小街,有宾馆,有很多住宿的人,有很多写生的学生。
  继续沿“石高线”往上走,游人越来越少了,进入“古石线”,继续盘旋而上,其实这就是从河南进入山西的一条老古道,你得顺着峡谷上到顶端,再顺着峡谷下到底端就算过去了。
  一路看景,一路走走停停,吃吃喝喝,歇歇看看,美不胜收。印象最深的是一块“飞来石”数千吨重,圆圆的,不知从哪里来的,座在溪流中,下面斜角处被一块一米高的石头支撑着,就这样不歪、不斜、千年万年不倒。上面盖了个凉亭,平整处有人提词刻字。我搬个小凳子坐下来,慢慢看那题字,看了很久,看清了一些,还有一些模糊不清,到底没弄清楚写的啥。
  来到峡谷的顶端尽头,这里凿了几公里的挂壁公路(电影《举起手来》的外景地),不凿的时候更难翻越,尤其是人挑肩扛,骡马驴驮的时代更是艰难。看着万仞峭壁,我想到了外国修造的悬崖宾馆,悬崖电梯,露天宾馆,太有创意了,如果这里也修个几百米高的景观电梯,也修个挂在悬崖上的玻璃宾馆肯定火爆。
  下车、步行、边走、边看、头晕、目眩、腿软。
作者 :七塵 时间:2017-05-24 19:10:34
  晚上好,老友的阅历印证了一句话:老马识途、欣赏问候^_^
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-24 20:54:27
  欣赏诗兄好文。晚上好~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规