天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我有梧桐树,只待凤凰栖

楼主:梦清河11 时间:2018-04-06 09:06:33 点击:19 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老家有一栋青砖烟瓦的古屋,四合院方式,占地四五百平方。如果把其他几个族中叔伯兄弟的房子算进来,就有二千多个平方了。

  它是我们那里比较出名比较有文化气息的老屋。

  在风雨中沧桑数百年,它也一天天衰老残破了。族中兄弟们一个一个长大,走出去,做了新房搬了家,老屋就越来越衰老,只是撑着脊梁在风雨中挣扎。
  如今,这广漠的黑压压的一片就只剩下我们两家在逢年过节打个点。

  昨天,老叔打电话来,说是想把他那块屋基拆了重新做两间,方便老娘闲憩,但是中间的大厅只能任它倒掉了。

  那一刻,我既为他归根老家而高兴,又替整个老屋最终难免一片废墟的命运而惋惜。

  三十年河东,三十年河西。风水轮回,王谢宫阙。这就是自然吧。

  但我好想把老屋挽留,好想让祖辈的气息传之久远。

  我想,要是能有一位儒雅睿智的老板,看中了这块风水宝地,慷慨解囊,诚心资助,把它还原成一栋古朴,漂亮,雅致的书院式建筑。烟台瓦舍,青砖铺地,回廊照壁,亭台轩榭,曲水环池,樟竹荫庇,风荷弄舞……真的是太美妙了。

  如果真有这样的发烧老板,我情愿把我的老家捐出去,只要有两间睡觉就可以了,我一定去做族中兄弟的工作,把地都捐出来,还原成一个大家的休憩,欢愉,养心的静谧之所,对,名字就叫“元一书屋”!

  这个美梦若能成真,那真是在梦里也要笑醒了。

  喂,老板在哪里呢?
作者 :七塵 时间:2018-04-06 16:39:46
  老板就在你眼里^_^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规