天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 陈少杰他爹的坚守 1

楼主:王振江38307 时间:2019-09-08 17:28:52 点击:12 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·····························
楼主王振江38307 时间:2019-09-08 17:29:10
  【一千零一个老头】
  陈少杰他爹的坚守 1
  2019-9-8
  河南地方铁路总公司、许昌地方铁路分局、机务段、工厂车间——翻砂组。
  位于机务段院内的西南角,从机务段大门进去,顺着铁路一直往里边走,很深很深,道轨上面经常停着熄火了的火车头,闲置了的车皮车厢,熄了火的内燃机火车头,还有龙门吊,还有杂草丛生的小道,你若骑着自行车过去,则是咯咯蹬蹬,曲龙拐弯,你若从车间的路过去则是必要时必须得翻过去一个一个的火车连接的大铁钩子。
  基本上走到尽头,右转弯,顺着一个大车间的北墙走上20多米,大车间有一个大铁门,进去大铁门,车间里面全是各种翻砂的沙堆,砂模型,铸铁的砂模,再穿过一个大铁门,豁然开朗,来到了一个有两个篮球场大小的一个院落,这样院落的东边是一排为翻砂车间配备的耳房,职工的休息室。南边是一排青砖红瓦房(此幢房子里边的人另外有路走,不走翻砂车间的大门),西边的院墙外面便是许昌至郸城的铁路线了,院子里边种了一圈大杨树,夏天会浓荫蔽日。
  院子周围被人们种了各种蔬菜,既自家菜园子。院子中间是一块非常平整的细沙土地面。旁边的台子上面放着一些杠铃、哑铃、小推子、沙包、刀、枪、剑、戟之类的习武器材。
  高处吊着几个大大的水银灯泡方便夜晚习武。
  1978年底,电影《少林寺》还没有上演的前三年,这个院子就已经是每天晚上哼哼哈哈嘁哩喀喳的练功声音了。
  在这之前我们一直都是在五中的校园子里的操场上练习武术和摔跤,因为进校园每次都要翻墙而入,不方便,容易产生是非问题,于是我就在车间里选择了这样一块地儿,这样一个环境,方便精力过剩的青年人来这里锻炼,交流,学习,避免和外界的地痞流氓社会闲杂人员接触。
  一时间这里成了我们青年人的乐园。看待这个问题,你则必须回到那个年代,因为那时候手机电话电视什么都还没有,文化生活极为贫乏,八小时以外的业余时间有的是,年轻人的精力旺盛得很,而且我们这群人还都是快乐的单身汉呢!
  有一天翻砂车间看车间的一位退休师傅找到我,殷切地跟我说:“让俺家的少杰拜你为师吧?!”原来陈少杰是这位陈师傅家里最小的儿子,接了陈师傅的班,不好好上班,犯了错误住了班房,本来已经回到老家农村务农的陈师傅不放心小儿陈少杰,就又返回单位,找了个挣钱不多但是很幽静的小院子住了下来。
  我们的“场子”接受了陈少杰当徒弟,同时也接受了陈少杰他爹作为“场子”的义务维护人员。
  这样一来二去就是七年。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-09-08 19:10:23
  @王振江38307

  父亲是儿子的领路人

  师傅领进门,修行在个人

  问好王先生!
  ✧٩(ˊωˋ*)و✧









1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规