天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 宪哥 7

楼主:王振江38307 时间:2020-03-19 15:37:04 点击:29 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一千零一个老头】
  宪哥 7
  2020-3-19
  “卖花呦,有蔷薇,还有紫罗兰——”这是朝鲜电影《买花姑娘》的插曲。
  曾几何时,在许昌的大街小巷也有一对老夫妇,骑着三轮车,拉着一车的鲜花,像卖花姑娘一样在卖花儿。
  他们就是宪哥和老伴。上世纪九十年代中期,宪哥的儿子——驰男,成长成人,完成了“十年凉凳,十年寒窗”步入了名牌大学。为了支持儿子的学业,宪哥就在当年我们练习摔跤的机务段铸工车间的封闭院子里建了一个暖棚,种起了花卉,凭着宪哥的知识文化,把花卉种得鲜艳无比。正常上班,业余卖花儿,贴补儿子完成学业。
  这个时期我已经从陕西某高校下海回到许昌兴办工厂。闲暇时常常去宪哥那里搭把手,倒盆,剪枝,插花,施肥,和煤。往往小活儿干下来,我便和宪哥坐下来喝茶,吸烟,闲聊。我在不断地从宪哥那里获得知识,获得见识,聊得开心,缓解烦恼。
  机务段的铸工车间在机务段的最里边一个角落里,一个大车间,进了大车间还有一片篮球场大小的空地,空地四周长满了参天大杨树,空地都是平整的黄土地,拐角的地方被开发成了暖花棚,闲置的地方被宪哥开成了菜园子。宪哥老两口就住在了原来陈少杰父亲住的那间房子里。
  由于宪哥的人品好,大家都尊重他,他在这里还起到了看场子防贼防盗的作用,所以单位也就象征性的收点水电费用。
  我来到这里大有怀旧的意味,因为从1979年至1986年我们曾在这里摔跤、习武过。每每来到这里都有一种时过境迁的沧桑感。
  有很多本事平平的人常感叹怀才不遇,牢骚满腹,其实你真的给他一个机遇他也不能胜任的。然而宪哥却是一个常怀平常心,常年甘于粗茶淡饭,常年乐于茅舍小屋的人。
  没有机遇,也不强求,来了机遇,也极胜任。当时代进入上世纪九十年代,宪哥的才能被领导发现了,先是被调到“段”办公室做宣传工作,后又被升级调到“局”劳资科负责劳资工作,再后来又兼了“局”秘书,“局”党委秘书的工作。
  职务身份的变化,并没有改变宪哥人生观,宪哥还是那个宪哥。业余时间我仍然到他那里聊天,喝茶,吸烟。而且我还能从宪哥那里享受到“稿纸”“笔墨”“好茶”“好烟”。宪哥往往把工作干得干净利落,常常是挑灯奋战为单位为领导写各种工作总结工作报告各种报表。
  喝浓茶,猛吸烟,常熬夜,多加班。让宪哥瘦得皮包骨头。但是在我生命最低潮的时候,往往宪哥会给我打电话:“振江!过来帮我干点活!”于是我无论再忙,我都会辞去一切社会往来,按时,按约来到宪哥这里,干活儿,歇息,喝茶,吸烟,聊天。这一切都比那山珍海味,都比那豪华厅堂,都比那虚伪应酬舒服,和谐,惬意,纯粹!
  每每临走时宪哥都会让嫂子为我准备好了他们自己腌制的西瓜酱豆,各种小菜,还有自己种的各种青菜,外加一把茶叶,两盒香烟,外加上一句:
  “多了别嫌多,少了别嫌少,孬了别嫌孬!”

  ● 与宪哥玩了这么久,我手里确实还没有一张宪哥的相片。
  ● 1988年我到到陕西工作了,临走的前一天晚上宪哥还为我联系了一家外块的活,为一家企业修理机床故障。
  ● 宪哥在劳资科工作也为我们的许多哥们在劳资上,政策咨询上帮了不少的忙。
  思念宪哥!感谢宪哥!怀念宪哥!

知音:1

赏金:10

作者 :淑丽2019 时间:2020-03-19 17:06:28
  @王振江38307
  机会是给有准备的人,宪哥就是有准备的人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-03-19 18:08:19
  @王振江38307
  宪哥是个懂生活会生活的人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-03-20 06:19:54
  @王振江38307
  宪哥活得有声有色,对别人有积极的影响和触动。
  • 王振江38307

    举报  2020-03-20 17:45:00  评论

    @庆余年风华 宪哥的动手能力太强了,家里的衣柜、书柜、音箱都是他自己做的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-03-20 12:57:56
  @王振江38307
  宪哥的人物形象生动,丰满,有血有肉。
  情感真挚,语言朴实,贴近生活。
  推荐红脸[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2020-03-21 09:43:48
  @王振江38307 欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-03-25 07:21:24
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西门吹埙 时间:2020-03-28 21:36:08
  @王振江38307
  文字接地气,喜欢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规