天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

短篇小说《幺妹的记忆》

楼主:彭乾尧 时间:2016-11-12 12:36:58 点击:19 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  一
  幺妹出生在六十年代初期,三年自然灾害以后,人们留下了糠菜半年粮的习俗。不是人们不想吃白米干饭,而是几乎所有的家庭,都没有顿顿吃百米干饭的条件。粮食产量低,交了公粮所剩无几,哪里来百米干饭吃?
  认真说起来,幺妹还不算是老幺,幺妹手下还有一个弟弟,也就因为有这一个弟弟,幺妹的日子过的也就越加的艰难。
  幺妹的父母喜欢儿子不喜欢女儿,六十年代没有实行计划生育,母亲生育了十个孩子,丢了四个,剩下了三男三女,幺妹是倒数第二个,弟弟才算是老幺。
  据大姐二姐说,幺妹小的时候差点死掉,幺妹出麻疹,几天几夜眯眼不睁,那希里呼噜的喘气声很是吓人,二姐不敢进屋子里去拿东西,非要喊大姐一路进去,大姐也害怕,两姊妹惊慌失措的跑进去,惊慌失措的跑出来,拿起东西不敢有片刻的停留。
  母亲终痛惜女儿,让父亲拿钱给女儿请个医生,父亲不拿钱母亲只有哭,父亲说:“哭啥子哭?死了我拉去埋了就是。”幺妹终挺过了危险期活了过来。
  父亲在外打工,挣的钱供儿子读书,家中无柴烧父亲从来不过问。二姐十四岁,大姐十八岁,大姐二姐就去离家几十里的大山里割柴。半夜子时去,中午走到割柴的地方,吃两个带去的生红苕就动手,割好柴草捆好挑回家来时,已是深夜十二点钟以后了。
  二姐随大姐进山去割柴时只有十四岁,家中没有柴草煮不熟饭,大姐自然想多挑点回家来,刚开始挑时还不感觉怎么重,可越挑越感觉重,挑到后来实在挑不动,二姐要求大姐丢了些,大姐坚决不干,二姐一路走一路哭,只是骂大姐是:“财迷”,大姐只不说话,只挑起自己的柴担往前跑,跑一段路再回来接二姐,后来二姐说:“其实柴都是大姐轮换着挑回来的,我去也就只是给大姐作一个伴。”一次深夜挑柴到刘家渡,渡船停摆过不到河,姐妹俩坐在河边哭,哭声惊动船工,这才渡过了新滩河。
  其实那时候是父亲不管家里,父亲一心一意只管儿子读书,那时候的煤炭,三毛钱一百斤,当大哥不读书回来当了工分老师,父亲才拿钱出来买煤炭,姐姐二姐才免去了进深山割柴的辛苦。
  二
  幺妹儿时最难以忍受的是饥饿,幺妹七岁的那一年,大姐二姐已经出嫁了,大哥也结婚安家自己过日子了,家里就只剩下了母亲弟弟二哥和她。那一年弟弟四岁二哥十岁。
  幺妹从小就知道,因为自己是女孩,许多东西,自己没有资格享受,穿的用的,几乎都是哥哥姐姐留下来的。幺妹的记忆里,自己几乎没有穿过新衣服。家里的鸡蛋和挂面,幺妹也没有资格享受。幺妹的生活,一直都是跟随母亲一起吃,母亲吃什么,幺妹也就吃什么。每天,母亲都会为二哥和弟弟煎鸡蛋煮挂面,每天闻着鸡蛋挂面的香味,幺妹就会不由自主的吟唱:“二哥吃的蛋蛋,弟弟吃的面面。”母亲有时会问:“幺儿吃不吃点吗?要吃我再给你煮点?”幺妹回说:“我不吃,那是儿娃子吃的,我没有资格。”
  没有鸡蛋和挂面的时候,母亲就把米用布包起来,而后把布包放在幺妹和母亲吃的饭食的煮,煮熟了再把布包打捞起来,倒出布包里的米饭分给二哥和弟弟吃。
  幺妹随母亲吃,不知道这一年是不是粮食特别紧张,母亲把大量的红苕叶混合着极少的米粒煮来和幺妹一起吃,原本这样吃也给幺妹的身体造不成多大的伤害,不料一天母亲在吃红苕叶时吃到了一根猪儿虫,那一根猪儿虫被母亲一口咬掉了半截,从此母亲只要吃红苕叶就呕吐,母亲没有办法再吃红苕叶了,就把红苕叶选出来,就只喝剩下的只有几颗米粒的汤汤,幺妹见母亲不能吃红苕叶,自己就专门挑红苕叶吃,而后把剩下的米粒和汤汤倒给妈妈。
  一天幺妹走了走的就晕倒了,恰巧被大嫂碰见,大嫂为幺妹煮来一碗面,说:“妈,你这样大的儿子吃好的,小的儿子也吃好的,你还要不要幺妹活哦,你是不是想饿死她”
  大嫂和大哥分家另过,大嫂也无法改变幺妹的生活。
  幸好这时候外婆来了,外婆不准许把大米包在布包里煮,要煮就倒在锅里煮来大家一起吃。
  儿时的幺妹,最喜欢外婆到家里来了。只要外婆来了,寻常脾气不好的母亲,就再也发不出脾气来了,只要母亲说话的声音稍大了点,外婆就会说:“你不安逸我迈?你不安逸我我走就是。”
  母亲只有偃旗息鼓的赔小心。


  


  
作者 :情柔月冷 时间:2016-11-12 13:39:17
  可怜的幺妹~
作者 :赵秋林0808 时间:2016-11-12 14:26:07
  所谓的三年自然灾害,我们这里根本就没有自然灾害,年年都是好收成。地里收的粮食除

  大人八两,小孩六两指标外,留下种子后玉米每斤8分,小麦一毛二分上交给国家。
  • 彭乾尧

    举报  2016-11-13 21:01:22  评论

    @赵秋林0808 最低的一个月口粮3斤,这我知道
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-11-13 20:49:23
  @彭乾尧
  晚上好,周末问候。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规