天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有没有那么一首歌,会让你……

楼主:跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2017-09-21 16:32:11 点击:57 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  歌曲,是一个时代文化发展的产物,也是反映时代变迁,标志时代特色的载体,其承载着人们对过往年代的记忆和情怀。
  上午,当我伏于案前埋首工作时,耳朵不经意间捕捉到了一阵若隐若现的音乐声,抬首凝神,窗外归于嘈杂,仿似那段音乐不曾出现过。直到提笔时,我依然没能想起那段音乐的名字,但在脑海里隐隐约约回荡着的那么一丝余音,是那么的熟悉。
  听到那段音乐的时候,神魂仿似被扭曲的空间之力牵扯,眼前瞬时浮现出了还在上初中时,穿着红黑相间班服的几个人,迎着太阳,眯着眼,站在迎春花前合影照相的场景。耀眼的阳光把大家伙儿的脸庞照的亮亮的,兴奋的心情让笑容情不自禁的往上涌,过于明亮的光线刺得眼睛睁不开,可是大家都不愿意浪费一张宝贵的底片,努力的撑着眼皮,让充满青涩的面孔显得僵硬和不自然。虽然大家都摆出来自己认为最帅气的样子,可是当看到洗出来的照片时,几人相视,哈哈大笑几声后,便都偷偷摸摸的将相片藏了起来。
  许多人说,爱回忆往事是年纪大了的标志。其实不然,从理论上来说,回忆是记忆行为的第三环节,我们每个人,每一天都不停地在回忆,回忆文件放在哪里,回忆电话号码……
  之所以有些人认为爱回忆往事是年纪大了的标志,可能是因为对回忆的认知存在误区。回忆分为有意回忆和无意回忆,有意回忆具有目的性和自主性,理性的排除了感情因素的影响,而无意回忆往往是因为一件往事、一首老歌、一句乡音……自然会勾起满怀情愫,让人唏嘘。经历和阅历丰富的年长者,生活中存于心底,能够勾起情愫的往事自然要多于青年人,他们对往事的追忆,并不是缘于年纪大小,而是缘于对生活的体悟,对美好过往的珍藏。
  就我个人来说,在我成长的每个时期,都有那么一首歌成为了那一阶段的标签。每当代表着哪个时期的音乐声想起,不自主的,我的脑海就会幻灯片似的一帧一帧的闪现出那一时期具有代表性的画面。
  大一寒假前夕,我这个北方小伙儿受累于武汉的阴冷,发了烧,40度的高烧,因为还有一科英语没有考完,出于书生意气,没有请假,坚持等待考试的到来,也拒绝了同学在考试场上私下援助的好意,现在想起来,不知自己当时算是志气还是稚气,不过现在回想起来只会偷偷的咧一下嘴,就算过去了。
  考试之后就是寒假,归乡。当时我的样子可以说是狼狈不堪,因为高烧缘故,很久没有洗澡,头发又长又乱,团作乱糟糟的一堆顶在脑袋上。当年从武昌到北京的快车是夕发朝至的红皮车,车程要11个多小时。
  那次是我第一次一个人坐火车远行,邻座是一位中南财大的女生,和我同届,内蒙人,个子高挑,皮肤白皙。坐夜车的好处就是睡一觉就到目的地了,睡着了的人,难免会因为车厢的震动或身体的不适而有肢体上的位移,临近座位两个人之间难免会发生肢体上的触碰,形容邋遢的我生怕自己会碰到邻座的女生而引起她的不快,一整晚都在努力保持清醒,尽量靠向外边。浑浑噩噩的一夜,战战兢兢的一路,不过我也因此能够透过车窗,领略在皎皎月辉下,被白雪覆盖,一望无际的广阔平原, 枯树和远处的村落,把我带进了黑白灰融合而成的唯美画作之中。
  当清晨的光线照进车窗,广播响起,乘务员预告了这次旅途即将结束,随后播放了一曲李克勤的《红日》,明快的节奏,激昂的曲调,带动我整个人从浑噩中释放了出来,归心似箭,虽然知道还要一段时间才能够到站,但人已经坐不住了,站起来,面向列车行驶的方向,扶着座椅靠背,跟着乐曲一起不成调的哼着。二十年过去了,当听到《红日》这首歌的时候,我眼前浮现的依然是一个头发蓬乱,黑黑瘦瘦的小伙儿,站在列车的座位前,嘴里哼着不成调的乐曲,跟着节奏,微微摆动着脑袋。
  后来,中南财大的女生给我留了她的电话号码和宿舍楼牌号,但我一直没敢打过那个电话。只有一个背包的我帮着那个女生提着她最大的行李,她的父亲看到一起走出站台的我们俩人,明显的一愣,识趣的我赶忙打个招呼就匆匆离开,生怕惹出误会。时隔多年,每每想起,总会从心底佩服那个女生的勇气,佩服她敢于把自己的联系方式和地址告诉那么狼狈邋遢的一个男生。
  有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和。也许《红日》这首歌,就是我真正开始大学生活的标签,他标示着我第一次的独自远行,第一次的归心似箭,第一次的……
  有没有那么一首歌,会让你……
作者 :七塵 时间:2017-09-21 17:28:50
  一段往事一即微笑一朝转身一段青春记!有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和^_^
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :有星爵来爱你 时间:2017-09-21 22:44:38
  觉得女孩有点喜欢哦
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :断浪火麟烈 时间:2017-09-22 13:06:52
  推荐歌曲《风的季节》、《爱的故事(上)》
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规