天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老残杂忆·什么叫另册?

楼主:江城古柳 时间:2017-06-18 04:42:32 点击:15 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老残杂忆•什么叫另册?
  村里的小剧团排演歌剧《井冈山的道路》,说的是毛主席在井冈山发动农民“秋收起义”的故事。我打小爱好文艺,天天晚上去看热闹,不久就学会了那首主题歌:“天上乌云压红云,江河翻腾恶浪滚。白色恐怖笼罩全国,革命航船迷路程……”
  这首歌,曲调深沉,气势磅礴,至今还依稀记得。但另一首歌词里边有一句“地主土豪入另册”——“另册”是什么谁也搞不懂。哥哥扮演剧中的“红伢子”。于是,剧团团长就叫他回家请教父亲。
  父亲解释说:清代的户籍管理,分为“正册”和“另册”。官府把他们认定的良民归入“正册”,而非良民则打入“另册”。被打入“另册”的本人及其家属,不许科举,不许做官,不许当兵,并且世代相传,永不变更。
  对此,有人私下里表示怀疑,说打倒地主土豪的目的是为了争取人人平等,可是已经得到了解放的人民群众,如果再反过来把他们打入“另册”,不是又出现了新的不平等吗?
  父亲听了,认为是反动言论。既然地主阶级可以把穷人打入“另册”,翻了身的穷人为什么就不可以把他们也打入“另册”?可是没想到两个月以后,他也被打入了“另册”。


  

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-06-18 12:26:11
  早安快乐^_^品读问候看来平等是要争取哒
作者 :七塵 时间:2017-06-18 12:36:07
  @江城古柳 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :lus1231 时间:2017-06-20 16:19:11
  老柳有见识,有见地。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2017-06-20 22:47:57
  原来如此,打入另册,另册另册,政治钢印啊
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规