天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 秦岭巅峰庆国庆

楼主:王振江M 时间:2019-10-09 21:20:57 点击:5 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ······································
楼主王振江M 时间:2019-10-09 21:21:11
  【王老汉游历记】
  秦岭巅峰庆国庆
  2019-10-9
  还要借国庆高速免费的东风,还要有效地游玩,不能陷进人海的漩涡里去。
  有一个妙招:提前、赶早、就晚,中间歇。
  话说2019年10月9日星期三一大早,田松山、崔新建两人6点从许昌经过一夜奔波,已经来到了我家小区的大门外。迎进来,让他们喝口热水,简单的吃点东西,不能耽搁,必须马上行动。
  210国道的进山口,既:子午古道(荔枝道),年年的节假日都是拥堵不堪,从进山到秦岭顶再到广货街,这50多公里的路段会堵得满满的,进得去出不来,往往到了后半夜才能缓松状况,让你饥寒交迫,让你精疲力尽,让你垂头丧气!
  所以,国庆大阅兵的实况不能看了,要趁着别人都在家里看,我们打个提前量先上去。然后有两个选择:一是,如果广货街到牛背梁的那条省道没有封闭,则从那里过去到镇安县。二是,如果上述省道关闭了,我们则从广货街往西走,到朱雀国家森岭公园,北出秦岭,再绕道高速到镇安县。
  把老田的车停到我家的院子里,开上我的车走,我的车后座已经铺成“卧铺”,开了一夜车的老田可以睡上一会儿。
  上高速,进山,车少,人少,很是惬意。高山峡谷,流水潺潺,佛寺掩映,氧气爆满,神清气爽。
  这是一段最经典的观光大道。老田带来那个许昌式的点评开始了:
  “我这一辈子哞走过这样的路,真险!”
  “这地方哞啥玩儿的,留不住人!”
  “秦岭是个啥?”
  “终南山是个啥?”
  “人这么少,哞玩儿头!”
  不觉之间来到了秦岭顶,看到了“秦岭顶”“牛背梁”的大宣传牌子。看到了“黄河水系”“长江水系”的分界线。
  贴上脸贴,照相,欢呼,为祖国的70华诞而庆祝!,这时陆陆续续已经有络绎不绝的人上来了。
  于是我们就赶快撤离。
  广货街到牛背梁这段省道,横跨了秦岭的牛背梁,牛背梁的主峰2802米,华山的海拔是2154米,牛背梁比华山高出来了348米,相当于116层楼。由牛背梁主峰为界,中国东半部的山都没有它高,这里是中国东西部山岳高差的分界线。
  这段省道每到夜晚封闭,为的是给牛背梁的野生动物活动的空间。牛背梁保护区是以保护国家Ⅰ级保护动物羚牛及其栖息地为主的森林和野生动物类型的自然保护区。 区内有兽类83种,鸟类171种,两栖爬行类42种,鱼类8种。其中国家Ⅰ级保护动物有羚牛、豹、林麝、金雕等4种,Ⅱ级保护动物有黑熊、斑羚、红腹角雉等26种。
  牛背梁保护区珍稀野生动植物资源十分丰富。有林地面积 15446公顷,森林覆盖率达94%以上。已知区内有种子植物105科,433属,950种(中国特有属12个,特有植物种459种,秦岭植物种55种),其中有国家Ⅰ级保护植物红豆杉、Ⅱ级保护植物太白红杉、连香树、水曲柳、大叶榉,省级保护植物十多种。
  我如数家珍般地数落着:牛背梁还是西安的水源涵养地,牛背梁的空气已经被卖到30元一罐了!
  “还有恁么傻的人?花钱买空气?!”我的雅兴终止与那位跟着老田来的那位许昌的自我感觉很好的人。
  关键时刻会两眼闪着迷茫的光芒,去装出来很懂的表情,蓦地大喊一声:“着!着!着!”的人,其实他是一个什么也不“着”的人。


  注:许昌话的“着”读“琢”,意思是:“知道!知道!知道!”
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-10-09 21:53:28
  @王振江M
  品读欣赏王先生游记 ,问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规