天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

员工有时也会报复老板

楼主:GEARYSM 时间:2016-06-17 17:54:09 点击:68 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我记得早在半年前,车间里的一位小师傅,一次中午饭后闲来无事的时候,偶尔问了我一个问题,他说,“杨师傅啊,假如你哪天离开这个厂了,你会不会将你之前修好或是亲手恢复过的机床电路进行再一次破坏,让前来接你班的人手足无措啊!”我连忙回答道,“我绝对不会干这事的,即便是老板待我再不好的话,我顶多也只是将我之前在网上寻得的机床说明书带走而已,至于车间那些修好的机床,我绝对不会去动它一根毫毛,呵呵,我要斗的话,我就选择跟人来斗,尼玛的,你跟设备这个没有生命的东西去斗狠,那可是很没意思的哈,同时也彰显出我这个人简直太无能了。”此时小师傅被我的一席话说得顿时便没了下句。

  无有独偶,今年农历二月底的一天上午,我没事在商业街的沿街店面闲逛,在玩耍的过程中,我信步走进一家电脑店,店主人是一个二十多岁的本地小伙子,鼻梁上架着一付深度近视眼镜,他主动与我打起招呼道,“哎哟,今天可是什么风把你这个大忙人给吹来了哈?平时难得见到你出来逛一次街的,你大师傅每天忙得很。我连忙笑着说,”哪里,哪里,我那都是瞎忙。“此时店里正好有一个客户在店里等待店老板给自己的电脑重装系统呢,于是我便跟店老板谈起这一阵子电脑行情,询问来店里组装电脑人员的大体年龄段,还有电脑的具体配置等等。

  不大一会儿,客人的电脑便修好了,随及客人便付了店家三十大洋的劳务费,然后自个提着主机,开车走人了。

  客人走了之后,店老板突然问我道,“老师傅啊,我可是遇着了一件怪事啊,前天我店里有一个不锈钢制品厂的老板送来一台电脑主机,说是系统坏了,电脑启动不能进系统,据那个老板说,那电脑里可是储存了他厂里近五六年的产品图纸和资料。只是在上次厂里的一个负责产品设计的工程师走了之后,这台电脑便再也开不起了。我当时接过主机启动时,发现是系统崩溃了,于是我便着手去恢复硬盘里的资料,可不管怎么弄,就是找不回硬盘的资料,最后我拿到温州请相关的资深人士也帮着弄了,可还是不行,人家说这电脑硬盘已经被他人进行过多次低级格式化操作,硬盘已经被格得彻底报废了,想恢复里面的资料,那简直不可能了。"

  我晕呐,当即便说,“这位老板可是倒大霉了哈!这八成是把手下的员工给得罪得很了,否则人家临走时也绝对不会想起来去整你老板办公室电脑。想必这老板平时待员工肯定是太抠门,直接逼得那名员工一时没了退路,于是便开始实施报复。"

  哎,这真是小鸡吃稻,一抱还一抱啊!假如这事如果让我遇到了,想必我肯定不会这么去做的,其最坏的结果,最多也只是将自己的东西拿走,然后再跟老板适时谈条件。不过在一般情况下,这样的事还是尽量少做或不做,否则将会给自己或他人带来不必要的麻烦或伤害,甚至有可能还会因此而摊上官司呢。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-17 17:54:57
  的确,在某些特定情况下,老板们对员工不仁,那名员工也只能采取不义的手段去对付老板。哎,在中国的工厂里,这老板与员工本就是利用与被利用的关系,老板手上有钱,就是地主,员工手上没钱,只能当老板手下的长工,员工成为老板手上的赚钱工具。

  当老板们急需人才的时候,可以满足前来应聘员工提出的一切条件,可是等到你老板手下的众亲戚们学会一点皮毛之时,于是便又想着让之前高薪请过来的员工走人,以达到精兵简政,节能减耗,从而进一步降低厂里的生产成本,这也是一个不争的事实,同时也是中国基层小工厂或小作坊老板们用人的真实现状。

  大厂在这方面相对要好上那么点点,但大厂里,人与人之间的人情味特别重。县官不如闲管,老板的权力则不如车间管理的,大多数情况下,老板还得听从手下工作人员的大力举荐呢。你得不到老板手下员工的推荐,在工厂里既没有关系没有后台的,你即便是有着登天的技能,人家老板也是看不上的。小厂做事,大厂做人,此乃是个亘古不变的道理。老板不相信员工,员工也不相信老板,两者之间一直存在着相互猜忌,相互对立。

  人们自古以来就有着防人之心不可无,害人之心不可有的思维模式。咱们国人向来主张宁可信其有,不可信其无的去认知当下发生的一切事物,这本就是一个人伦的悲剧,加上某些事件存在的众多不确定因素,从而最导致员工对老板产生种种报复心理。

  老板时刻提防员工,担心员工哪天一旦学会新技术,便不受我老板的管束。员工也时刻提防老板,时刻处于精神高度紧张状态,每天都得拼老命的苦学技术,生怕哪天自己的技术跟不上形势而被老板无情淘汰。尼玛的,此种生产关系已经严重制约了生产力的发展,综一所述,这些都是中国机械制造业发展道路上的重大桎梏。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-17 20:02:29
  哎,天气异常闷热,每天上班很累,故然写文字的时间也就相应少了很多。
作者 :七塵 时间:2016-06-17 20:41:42
  @GEARYSM 2楼 2016-06-17 20:02:00

  哎,天气异常闷热,每天上班很累,故然写文字的时间也就相应少了很多。
  —————————————————
  嗯,闲暇时就记录自己生活的点滴,祝夏安,周末愉快!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主GEARYSM 时间:2016-06-18 09:42:50

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规