天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】54 《拜谒老子墓》

楼主:王振江38307 时间:2017-06-30 16:21:05 点击:26 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】54
  《拜谒老子墓》
  2017-6-30
  【道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。】
  话说五年前,举国上下崇尚老子,大学里也开了《道德经》的课程。我媳妇就是讲《道德经》的。整天在家备课,整天挂在嘴上的都是“道可道,非常道。名可名,非常名。”她把自己的理解和背诵全部向我倾泄。我还得帮她料理料理家务,在“道可道,非常道。名可名,非常名。”的家庭氛围里被熏陶着、被滋润着、被强化着。
  后来书也出来了,编后还加上了一句:
  “感谢我爱人的鼎力支持”。
  此间,我还地不停滴听那一句话:
  “这辈子,我一定要到楼观台看看!”
  “我就是要去嘛!”
  “我非得去嘛!”
  我说:
  “求求你!别重复了,离这儿也不远,坐公交就去了,在那儿待几天。”
  “我一定去!我就要去!我非得去!”
  好像不去,不看,死不瞑目。但是喊了几年也没去。
  五年后,不再听她说“非要去”了。我提醒了好几回,没有吭气,没有反应,没有回答。
  实在憋不住了,我说:
  “你不去我去!我非得去!我就要去!我一定去!”
  于是准备方便面、大暖瓶、大面包、腌制小菜、卤肉、卤豆腐皮、洗车、擦车。
  她又说:“我也去!”
  于是某天早上5点起床,五点半上路,环城高速转西汉高速转关中环线再20公里,不到8点就到了。停在楼观台路边,早餐,背靠秦岭,面对楼观正门,吃着、看着、就着秦玲的负氧离子,美餐一顿。
  于是在正门观看,倘翔。仅山门的几块大石头就把人镇住了,这石头足有上千吨,刻有“天下第一名山”字样,这石头足有数百吨,上面有微刻“老子”像,这石头足有十数吨被雕琢成唐朝某位皇帝在向老子行大礼。这块石头足有几个双人床大小的平面,上面镌刻着老子的道德经全文。
  这一大溜高大的石碑,讲述着历朝历代来拜谒的皇帝。
  好大的气派,好大的排场,好大的气势,好大的建筑群!
  转了好一阵子,才来到收票的山门前,每人60元的门票,我俩凭身份证可以半票,进门就得上山,体力不支,未进。上面是老子讲学的地方,还有一尊高大的塑像在半山腰站立着。
  我突然想起来上网查资料时还有老子墓的介绍。问了一下当地人,说此处为东楼观台,老子墓在西楼观台,不远,十来公里。
  于是我们往老子墓方向寻去。没有路标,走过了,问路,岔下一条小路,小柏油路已经失修,坑坑洼洼,颠颠簸簸,不到一公里,有一岔道,往右拐有一小道观,有一小桥,索性开过小桥。
  有左右两条上山路,媳妇往右探路,我停定车,往左探路。我走了不到十米看到草丛中的一块石碑,注明“老子墓”。
  这时突然头顶大喇叭喊起来,原来这里是就峪河,西安的水源保护地,那喇叭是循环播音的,在告诫人们保护水源。
  河水哗哗,河水清清,河水凉凉。
  很萧条,没人,高台上,小院里,凉亭下,石碑后即是老子的长眠山洞,洞口是密封着的。有人烧香的痕迹。
  我们两口毕恭毕敬地每人给老子磕了九个头。
  再往上走20米,又是一个小道观,前院住人,后院在山上,是老子庙,山神庙。有两中年妇女在打理家务,某某高人在屋里给人算卦,据说卦费可多可少,此高人全国有名。我媳妇想见他一见,等了许久也没见成。
  老子墓地山清水秀,流水不息,幽静通幽。我去过崆峒山、中岳庙、武当山等著名道教名山,其恢弘之势,令人啧舌。
  再看看老子墓的清净,破路,破旧,真有点寒酸。老子被人们供奉着,被人们利用着,被人们发财着。此场景倒符合老子的思想精髓。但是还令我为老子抱不平。
  返程路上,我开始高声喊了起来:
  道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。……上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。持而盈之不如其己;揣而锐之不可长保;金玉满堂莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道。载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱国治民,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎。……人法地,地法天,天法道,道法自然。重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离轻重。虽有荣观燕处超然。奈何万乘之主而以身轻天下。轻则失根,躁则失君。善行无辙迹。善言无瑕谪。善数不用筹策。善闭无关楗而不可开。善结无绳约而不可解。……道生一。一生二。二生三。三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。……美言不信。善者不辩。辩者不善。知者不博。博者不知。圣人不积。既以为人己愈有。既以与人己愈多。天之道利而不害。圣人之道为而不争。
  

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-06-30 20:17:54
  晚上好^_^品读问候,欣赏学习。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-06-30 20:18:11
  @王振江38307 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雨滴如梦 时间:2017-06-30 21:46:19
  拜读佳作!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹林散步人 时间:2017-06-30 22:38:04
  欣赏问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-07-01 06:21:06
  欣赏佳作,问安祝好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2017-07-02 10:04:28
  我一定去,我就要去,我非得去!承诺,任性,虚荣,哈哈!你不去我去!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规