天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【新媳妇的私房话】13 《当妈妈的梦》

楼主:王振江38307 时间:2017-06-13 15:22:44 点击:16 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【新媳妇的私房话】13
  《当妈妈的梦》
  1984-12-7
  【注】
  王振江的老媳妇授权王振江“解密”发表《新媳妇的私房话》

  “是该要个孩子了”,不知为什么,我最近心里常常产生这样的想法。我走到街上,看见腆着肚子慢慢腾腾走路的同胞,一点也不觉得难看,倒有些羡慕的略带嫉妒,他们真有福,快要当妈妈了,什么时候我能像她们那样就好了,可这是急不得的事。
  我要是当妈妈呀,不会学我妈妈的样子,也不会学姑姑的样子。
  驼绒、羽绒的棉外套是近两年才兴起的,便服棉袄,也是两年前才闪红放绿的,高悬在服装店的衣架上,与普通老百姓相隔甚远。
  那时,几乎都是自己做的棉衣。我的一件棉袄还是姥姥在世时给做的,已穿十年了,我也不会做,脏了就整个放在水里,用硬刷子“夸夸夸”一刷,等干了以后,棉花像木板似的,硬硬的,挺挺的,看起来也不薄,可三九天就是穿上被冻得直打哆嗦,别人都觉得奇怪,用手摸摸棉袄挺厚的,就是不暖和。我用手摸摸人家的妈妈给新做的棉衣,软软的,柔柔的,心里真羡慕。心想什么时候能穿上妈妈给我做的棉袄呀?
  后来实在冷的不行,我到商店里买了一斤棉花,连夜将棉衣拆了自己做,先不说大针小线露在外面,就是那棉絮的一块薄一块厚,穿两天还是冷,有一天午休起床,太阳射进来,我拿起棉衣刚想穿,忽然发现一件怪事,棉袄里子怎么还透亮,我就把棉袄对着太阳举起来看,透亮的地方多着呢,可有的地方还是个大鼓包。
  噢,怪不得冷,棉花都滚到一边去了,只剩下两层布还有不冷的。唉,有个好高干的妈妈真不如有个地地道道家庭妇女的妈妈好。每当这样的时候,我就产生了这样的想法。可这能怨妈妈吗?妈妈已年过半百,不也是和我们一样穿着那件十几年前姥姥给做的,现在已变得很单薄的棉袄呀。妈妈不会做,部队的生活不需要自己做棉衣,转入地方结婚后姥姥来到了我们家,带我们长大,给我们缝缝补补,我们敬畏妈妈,喜欢妈妈。
  妈妈是个要强的妈妈。
  我们不敢跟妈妈说悄悄话,怕妈妈不感兴趣,要强的妈妈呀对我们的言行要求得很严厉。鼓励我们学习,给我们借书看给我们做了好的人生榜样。
  我要是当妈妈了,既要像妈妈那样要求子女,又要像姥姥那样给儿女更多的关怀和母爱。
  1984-12-7
  ——老爸抄于2017-6-13我儿子30岁而立之年,我儿子从出生到六岁几乎都是我一个大老爷们儿带的,很自豪、很辛苦、很有成就感。


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-06-13 19:05:18
  都说父母是孩子们最好的榜样这就是,致敬!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-06-13 19:05:44
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹林散步人 时间:2017-06-13 19:42:21
  问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规