天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梦外吟稿·壬午双三

楼主:江城古柳 时间:2017-05-16 04:21:49 点击:14 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  梦外吟稿•壬午年双三
  月月双三六秩年,此生幸与咏诗篇。
  良辰岂可空消逝,佳节还当细纠缠。
  无梅何妨闲踏雪,有山恰可易凿泉。
  花开留待清明后,省却今朝沽酒钱。

  双三:三月初三也,古代为上祀节。相传汉代徐肇在三月初三生了三个女儿,但不到三天全夭折了,人们以为邪恶附体,相携到河中洗濯,以驱邪除怪。后来每年这天,人们便坐在岸上,流放酒杯,依次取饮,故称“流觞 ”。杜甫诗:“三月三日天气新,长安水边多丽人”。但“月月双三”,不可索解。
  纠缠:琢磨玩味也。
  颈联言:寻梅不遇,何妨踏雪?山里无泉,何不自凿?——此联旷达,颇富哲理。大佳!
  尾联言:今日不能饮酒赏花,却可省下几文小钱,留待清明买醉也——上联旷达,此联未免小气,有酒自当及时而饮,何须留待清明?六秩之年,省钱何用?

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-16 05:05:00
  诗者未必是小气,也许另有想法和寓意。有时候人做事只有天知道。欣赏!问安。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-16 05:42:25
  早安快乐^_^想起一句:人生得意须尽欢!
作者 :七塵 时间:2017-05-16 05:42:29
  @江城古柳 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规