天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 二月二龙抬头

楼主:王振江38307 时间:2017-02-27 15:20:34 点击:10 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】
  二月二龙抬头
  2017-2-27 丁酉年二月初二
  龙——用许昌方言说出来叫“?”才有味道。
  二——用许昌方言说出来叫“?”才地道。
  话说河南许昌,本世纪以前,按照民俗,正月里不许理发,必须在二月二龙抬头这一天理发,因此,在正月里理发店也不开门,开门也没有生意。
  于是满大街的男性都是蓬头散发的。
  学校、机关、工矿、幼儿园,凡是有男人的地方必有蓬头散发的男人,包括监狱服刑的犯人也不在正月里剃光头。
  我的工作单位:铁路的机务段,500职工,495个男人基本上都是在我这里理发的,我所在的设备组专门维修机床、附属设备,平时没活,我就准备了理发工具,义务为大家理发10年,不亦乐乎。
  正月里职工们都蓬着头散着发来我们班组聊天,一到二月二龙抬头这一天,我的班组便热闹起来,里里外外排满了来理发的工友,在二月二这一天理头,是必须的!
  吉利!吉祥!吉顺!
  于是我又约来几位社会上的会理发的朋友,一字排开,嘁哩喀嚓,咯哒咯哒地理了起来。班组的大煤火烧得旺旺的,大铁壶的热水烧的热热的,理啊、洗啊的,不亦乐乎。
  大街上的理发店,里里外外排满了等待理发的人,每个理发店都会从早忙到晚。
  我的好友田松山的妻子是开理发店的,她与她的父母几十年如一日为敬老院的老人义务理发,到了二月二龙抬头这一天,就放弃了挣钱的机会,到敬老院里去享受释放爱心的美丽。
  似乎二月二龙抬头这一天理发,这一年就会顺利!
  似乎二月二龙抬头这一天理发,这一辈子都会顺利!
  似乎二月二龙抬头这一天理发的孩子,肯定会飞黄腾达!
  似乎二月二龙抬头这一天理发的老年人会健康长寿!
  似乎二月二龙抬头这一天理发的家族会人丁兴旺百世不败!
  似乎二月二龙抬头这一天理发会风调雨顺家国平安昌盛!
  二月二龙抬头这一天理个头,会给你带来好运气:
  官运、财运、升学运、桃花运。
  今天你理头了吗?
  赶快去理个头吧!
  祝你好运降临!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-02-27 19:19:28
  晚上好^_^一下又知道了这么多知识!二月二龙抬头,请问今天你今天你理头了吗?
  • 王振江38307

    举报  2017-02-27 19:40:07  评论

    @七塵 我有一个电推子,能自己理出来3毫米、6毫米、9毫米的头型,不进理发店,自我解决。今天当然要理头。今天你理头了吗?   赶快去理个头吧!   祝你好运降临!
  • 七塵

    举报  2017-02-27 23:10:49  评论

    @王振江38307 哈哈,我知道这个的去年我姐给我父亲也买了一个理发器,不过是我母亲给他理发^_^ 祝愉快!
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-02-27 19:19:34
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规