天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月72】那天,我撕了你的书

楼主:竹林散步人 时间:2016-05-16 00:31:03 点击:626 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我对自己的行为表示歉疚,也不止一次自责。冒了不讳,无论如何,已经这么做了,我想多少该有些道白。

  仅且只有一次,我可以保证。我像是面对你,其实更多是面对我自己,我知道你无法理解。

  但我感觉很难,仍然无法说,不能言语。我相信不止是你,有很多人对我不屑,不能让人以为自己疯了。还有,我的意念,我的行为,我的双手,更像是在污蔑自己,在亵渎内心的神灵。

  我又一次自语,又一次悄悄和自己对话,也唯有如此,稍稍安心,缓缓释怀。

  孩子,那天在你面前,我撕了你心爱的《哈姆雷特》。

  已经过去好多天了,我也只是想尽快忘记,但却无法忘记。因为你的一句话,我有了那样的冲动。就如我现在,一方面造作文字,另一方面却耻于文书,无与伦比的不适。

  也由此,我再也不想和你进行说教式的交流了,那样的苍白无力,那样的徒劳无用,那样的恶劣无果。

  那天,你没有做完作业,你给老师唯一的理由是在看书,我不知道这是一种托辞还是厌学或者其他。我了解你,喜欢读书,喜欢阅读,你有厚厚的藏书,视若珍宝。请原谅!当时臆测你对学业的态度,一味想完全阻隔你的借口,也才有了那样的举动。

  那天,我有那样的举动,我很清醒。这就如同明知有错,依然要犯,而且是在相当清醒的状态下。其实我并不过分在意你的成绩,也不在乎你偶尔的前进或倒退,只要努力了就行。我只想你能明白一个道理,付出才有回报。

  昨晚你说对我上次的行为表示愤怒,并且以后还会再买一套《哈姆雷特》。我却不由得窃喜,你能不忘初心,令人欣慰。

  小学的时候,我喜欢连环画,黑白线条,神态忸怩,有好多生字,就只略那份意境。它不似周围那样,如睡了般寂寂;甚于沉糙的线条,我也觉出了细美。

  世界好像从旧中来,最显眼的电视黑白色调,旧书本、旧衣服、旧板凳、旧教室...一圆圈的“旧”。一本连环画,发了黄毛毛的纸,一遍一遍地翻,可以变得很厚。也一贯以为,只有那里面人物图画,才算真正的栩栩如生。

  我很是崇尚邮递员,骑自行车,着制服装,一身的蓝;送信,送杂志,送书,只要愿意,可以随意翻阅自己感兴趣的内容,并且新鲜新颖。

  可那个年代,穿不暖不说,甚至填不饱肚子,物质匮乏,更没有多余的钱买心爱的书。有一年,我用自己辛辛苦苦积攒下来的零钱偷偷订了一份少儿画报,后来被父母发现了,我像个小偷,可想多么尴尬。

  长大了,一年到头,我甚至于读不了几本书。但我喜欢藏书,喜欢盯着一本书,胡乱沉思,瞎猜默想。那方形的外表,里面到底蕴了多少。不期望心灵震撼,不期望能否话语,书,对于我来说,最大的可能是一份静心。

  由此我看那星星,月亮,太阳,还有花草,树木,山石,它们皆以沉默为言语,没有视听闻声的世界,背后亦藏有不少故事。

  当我坐下来勾勒,文字显得多么静美。用它来洗刷一次野蛮行径,愿顺顺然。



  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 灵芸兰秋(100.0) 我要上榜

最新打赏: 灵芸兰秋

作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-16 01:04:15
  @竹林散步人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-16 01:04:29
  这篇深刻,喜欢。
楼主竹林散步人 时间:2016-05-16 01:10:20
  @灵芸兰秋 2楼 2016-05-16 01:04:00

  这篇深刻,喜欢。
  —————————————————
  问友好!见笑了,只是多些纠结,生活总多了无厘头疙瘩!
楼主竹林散步人 时间:2016-05-16 01:46:35
  那些零碎被你捡拾整理,仍安然躺在书柜上,背后是你和我的故事。
楼主竹林散步人 时间:2016-05-16 11:22:53
  (续)其实这些文字,我希望你能看懂读懂,真真正正内心共勉。我也知道,很多时候,以你的年龄,只是懵懂。你想要脱离,想有所拒绝,但切切实实,你并不知晓要从哪儿脱离,要怎样才能拒绝。

  左想右想,你依然无法走出来。这个时候,我也只是希望像上文提出的,最初对待书的态度,要有“静”,要出奇地“静”。

  你可以尝试采纳我的建议,也勿须照搬,或置之不理,但只要能静心,我相信你会重新审视周围的一切,重新审视这个世界。

  相信我,在拿出勇气之前,我一再静思,想了又想,该要如何表达我的歉疚,该要如何对你有个交代。

  只希望,你也能拿出勇气,走出书桌上的零碎。今后,我们能共同面对周围的一切,一起理解这个世界。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规