天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我的钳工故事 3 李瞎子雪夜恋媳妇

楼主:王振江38307 时间:2020-06-30 20:36:25 点击:9 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 3
  李瞎子雪夜恋媳妇
  2020-6-30
  通常我们家庭使用的高压锅的压力是0.5-0.8公斤。
  大铁路的蒸汽火车头的锅炉压力是15公斤;
  小铁路的蒸汽火车头锅炉的压力是13公斤。
  烧锅炉的司炉工必须有资格证(大铁路的司炉工必须是铁路司机学校中专毕业的文凭)。
  蒸汽机车的锅炉维修可以分为:
  临时修理(主要是过热管被烧坏泄漏蒸汽,需要更换或焊补);
  洗检(跑了一定的公里数,熄火洗炉清理水垢);
  架修(到了大修的标准,酸洗锅炉、更换大小烟管)。
  当年许昌地方特路分局拥有十几台蒸汽机车,主要运行在禹县各个煤矿至许昌之间,拉过来的煤一部分由周口铁路分局接手运往豫东广大地区,一部分由京广铁路换装运往全国各地。
  蒸汽机车的分配是:确保80%正常运行,另20%进库检修。正在运行的火车头昼夜运行,人歇车不歇,火车司机往往上一个班需要一二十个小时,待到返回时每台机车都会根据机车情况及时向调度“报活”,然后调度会及时下达指令给各个相关维修单位,维修单位则立即行动,必须在最短的时间内修复完成,不影响机车的正常运行。
  铁路的整套运作都是半军事化的,尽管是小铁路,仍然一丝不苟(所有管理人员、技术人员几乎全部是从大铁路支援过来的精兵强将)。
  话说我们综合组,100多平方的面积,围绕着墙根放了一圈一米六七高低的角铁铁皮工具箱,我也被分配了一个工具箱,同时也领来了相对应的钳工工具。
  那时候段里边有值班室,要求上夜班的工人必须住在值班室里边等活,但是因为那个时期许昌分局的车间工作间紧张,于是各班组的值班人员就把鲜腾腾的,厚实实的,油腻腻的大粗布被子抱回班组,铺在工具箱上面,有活干活,无活睡觉,第二天照样上白班,夜班可以得到夜班费或者换休假。我们几个锅炉工平均两个人上夜班,每个星期能轮到一回,师傅带徒弟,没活时,睡不着就躺在被窝里聊天,都是男人,聊天的话题永远都是女人。
  我是经过下乡,经过河工地窝棚的熏陶,对工农阶层那永恒的话题已经是见怪不怪了。
  第一次上夜班,我和李建福李瞎子是搭档,这个李瞎子高度近视,人走到对面也看不清楚人的模样,干起活来更多的是依靠工友们多干点,李瞎子过意不去,于是就经常给我们讲一些笑话活跃气氛掩饰尴尬。
  我参加工作的当年,李瞎子是那年春节腊月26结的婚,结婚当天喝喜酒喝多了,也没有过成洞房花烛夜,腊月27早上就匆匆忙忙地上班来了,到了除夕夜的十八点下了班,满心喜滋滋的李瞎子顾不上大雪纷飞的天气,也顾不上回家那几十里的冰雪之路,更顾不上两眼高度近视看不清道路,心里想着那事儿,欲火中烧,毅然决然骑着自行车就上路了,一路颠簸,一路筋斗,早已是浑身是汗,两腿酸软,气喘吁吁,磕磕碰碰,鼻青脸肿,终于走进了家门口,终于进了院子,终于进了屋子,想给媳妇一个惊喜,结果拉开电灯一看,家里空无一人,原来媳妇回娘家去了!
  李瞎子的满腔欲火一下子被浇灭了,他顺着门框一下子就秃噜坐在了地上。
  这段故事让李瞎子讲得绘声绘色,起伏跌宕,有哭有笑,有挑有逗,抑扬顿挫,风雷激荡,情意绵绵,关键之处李瞎子会擂起两脚把工具箱敲得咚咚作响。
  这段故事成了李瞎子经典段子,只要与他一起上夜班,他就会情不自禁地为你讲上一段。
  尤其我们这几个还没有结婚的青年男子,还没有尝到过“新婚滋味”的半大小子,李瞎子的荤段子无疑是我们的一剂“催情针”!
  哈哈哈哈!


作者 :庆余年风华 时间:2020-07-01 09:40:16
  @王振江38307
  记忆犹深,人之常情[d:憨笑]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-07-01 09:48:17
  @王振江38307
  李瞎子高度近视肯定得戴眼镜,十个眼镜九个色
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-07-01 10:22:48
  @王振江38307
  酒真误事啊(๑ºั╰╯ºั๑)好事多磨[d:憨笑]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2020-07-03 08:14:39
  @王振江38307 把经历记录下来,也是一种很好的纪念
  • 王振江38307

    举报  2020-07-03 09:18:51  评论

    @永远飘零的心 不求名不求利,写自己最熟悉的,享受写作快乐。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规