天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

接 纳

楼主:南风过境1 时间:2017-11-02 19:25:07 点击:42 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  接纳这个词,是散发着禅意的。遇到它,眼前似打开了一扇窗,清风明月,花香碧水,顷刻间芬芳而来。
  一切那么松阔。似女子身上的波西米亚长裙,微风轻拂,袅袅婷婷若仙风玉骨,最是自在起风情。
  清朝末期,民族英雄林则徐于书室题联自勉:海纳百川,有容乃大。寓意为人生在世,要像大海能容纳无数条河流那样心胸宽广。中国古代亦有一句俗语:宰相肚里能撑船。姑且不论古往今来的宰相是否皆有肚量,毋庸置疑的是,人们对胸怀广阔的人都是心存敬仰的。
  接纳是豁达大度,是目光辽阔,是尊重别人,敞开自己。
  在一场聚会里,我看到这样的情形:
  喜爱读书的A一脸不屑地说:“那些天天沉迷于麻将的人,真是白了!”坐在旁边的B则莞尔而笑,淡淡地反驳道:“我倒觉得,那些一辈子连麻将都没有玩过的人,才是白活呢!”
  C是做保险的。席间推杯换盏,异常活跃。D在事业单位搞技术,看到C那张过度热情的脸,不禁心烦意乱,如坐针毡。平素,他最讨厌这些跑业务的人了,每每遇到,皆躲之唯恐不及。于是,找了个借口提前退了场。事实却是,D自小口吃,最怕看到口若悬河的人……
  许多时候,排斥即是束缚。藏在背后的真相是,当你在别人身上看到无法接受的东西时,那恰恰是你不愿意接受自己的一部分。
  其实,你没有问题,不必为别人而改变。别人也没有问题,同样也不必为你而改变。
  接纳是打开,是摒弃过往的评断,停止和现实作斗争。消极的人常常把痛苦和不幸归咎于他人和环境。接纳却像蝴蝶伸展翅膀那样,让心灵敞开,再敞开……这是一条成长的道路。胸怀开放了,爱才能延伸出去。爱延伸了,更多的爱才能返回到自己身上。
  见过这样一个女子。结婚年,幸福的笑依旧像一树一树的桃花,在每一个日子里密密匝匝地盛开。被各种陷在围城里悔不当初的女人问及秘诀,她微低了头,若有所思地说:“选择没有对错。重要的不是选择了什么,而是接受自己的选择。夫妻就像两扇门,只要一起相守,一起变老已然很好。”
  事实是,她的丈夫是个下岗工人,且几年前出了车祸,留下了终身残疾。女儿先天弱视,从小戴着厚厚的眼镜,学习成绩也一般。放在别的女人身上,这样的生活有一千个理由不快乐。然而,她却整天乐呵呵的,夸自己的老公体贴,自己的女儿懂事。
  “自己的,就是最好的。”说这些时,她恬静地笑着,脸上漾着遮不住的甜蜜。
  不快乐,大都缘于不能接纳。很多人一直想改变。想把爱人和孩子变成自己期待的样子。殊不知,最需要改变的,恰恰是自己。当你能够完全接受生活的现状,明白生命本就有缺陷,生活本就有遗憾,才能获得真正的幸福与宁静。
  接纳是相信。是用爱的眼光代替内心的不安和恐惧。相信第一缕晨曦的微光会褪去黑夜;暴风雨过后,亮丽的彩虹会把灿烂的太阳引出来;相信任何不舒适的情绪,在时间的河里,都如滴水入海,转瞬即逝。
  年轻时,眼睛是长在云上的。一颗心总是飘飘荡荡,只觉得那些不为人知的远方才是最好的。后来,万水千山走遍,终于明白,自己的远方,不过是他人的日常。而自己一直想逃离的日常,却恰恰是别人朝思暮想的远方。
  接纳是知足。是晴天有晴天的快乐,阴天有阴天的明媚。是山高水静,波澜不惊。是住在小平方的房子里,轻轻地对自己说:时间怎么流都可以。任何一个时刻,任何一个地方,都是可以安身立命的好时刻,好地方。
  接纳是爱,是对自己说yes,是怀着耐心和信心向前走。
  接纳让我们明白,没有一条道路是最后的路。接纳不是目标,而是一种修行。在修行当中,目标不知不觉就达到了。
  耶稣说:己所欲,施与人。接纳了别人,也就祝福了自己。
  接纳了,天就亮了,山就绿了,一切就好起来了。
  接纳是大我,是大爱。
  坐看菩提落,心似莲花开。

知音:2

赏金:110

最高打赏: 七塵(100.0) 又是步兵(10.0) 我要上榜

最新打赏: 又是步兵 七塵

作者 :七塵 时间:2017-11-02 23:42:39
  晚上好^_^欣赏学习了,推荐!
作者 :七塵 时间:2017-11-02 23:43:20
  @南风过境1 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :又是步兵 时间:2017-11-03 00:18:45
  @南风过境1 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :又是步兵 时间:2017-11-03 00:30:09
  赞这句:那些一辈子没打过麻将的人,才可能是真的白活了。读书人就不打麻将么?徐志摩就打嘛。
  不玩游戏的人,永远体会不到其中的快乐。

  别把读闲书说的高大上,娱乐的一种方式而已。
  你说哪首诗写的如何好如何精妙,其快乐程度和斗地主拿了王炸赢了钱是一样的。

  读闲书对于多数人提高修养水平毫无益处,反正我是从生活中得到经验然后才在书中找到印证的,是逆向的。
楼主南风过境1 时间:2017-11-03 11:36:57
  @又是步兵 4楼 2017-11-03 00:30:00

  赞这句:那些一辈子没打过麻将的人,才可能是真的白活了。读书人就不打麻将么?徐志摩就打嘛。

  不玩游戏的人,永远体会不到其中的快乐。

  别把读闲书说的高大上,娱乐的一种方式而已。

  你说哪首诗写的如何好如何精妙,其快乐程度和斗地主拿了王炸赢了钱是一样的。

  读闲书对于多数人提高修养水平毫无益处,反正我是从生活中得到经验然后才在书中找到印证的,是逆向的。
  —————————————————
  谢谢,老师的点评
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小花宝和王小沛 时间:2017-11-03 22:17:52
  楼主写的太好了。这个胸襟
楼主南风过境1 时间:2017-11-04 00:10:00
  @小花宝和王小沛 6楼 2017-11-03 22:17:00

  楼主写的太好了。这个胸襟
  —————————————————
  谢谢夸奖和鼓励!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规