天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的可怜儿

楼主:又是步兵 时间:2018-01-09 16:05:10 点击:17 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在我的老家,奶奶们对别人家晚辈的称呼挺有意思。比如两老奶奶带着孙子见面聊天:“呀,这就你家三姐呀,真俊!好爱人哦!”

  这里的三姐,是对方孙辈排行老三。
  爷爷们就绝不会用这种稍带戏谑的口吻称呼孙辈,都直呼其名。
  也许,奶奶们更感性,更愿意相信有来生,转世后就真的可以叫三姐了。
  所以年青人是不适合这么叫着玩的。

  而我的奶奶,印象中最多的是叫我乖乖儿。虽然小小的我很纳闷,但我知道那是叫我,犹其是这个乖字,更是激发得我好好表现。久之,也就习惯了。

  每当我这小倒霉蛋真正受到惊吓,伤害,比如一次雪天玩冰滑进水塘,全身湿透冻着牙咬咬,却又被父亲用棍子打的哇哇叫拎回家时,:奶奶会着急地喊:我可怜的儿喂!然后训斥父亲,又匆忙找热水,叫我母亲给换衣服。
  在这声“可怜的儿喂”里,我没有贪玩的过错。

  很多时候,很多,很多。有时是发烧,有时是脚踩玻璃流了血,有时是淋漓了大雨,有回还被发狠的猪拱进泥塘做个全身美容泥狼狈不堪回家时,有时是被父亲打狠了,奶奶会焦急地喊:
  我可怜的儿喂!快过来。然后把我护在怀里,不让那些不幸伤害到我。

  我非常想吃奶奶在我放学回家时用土罐炖的粥,这是用午饭灶火的余温慢慢熬制的,有放盐,然后上面会有一层米脂油,可人懒如我,从没做过来再吃一回。

  今年的年饭,我一定记得父亲的话,多放两副筷子。虽然他们吃不到,可我心里某个时刻,可以当他们并未离去。
作者 :竹林散步人 时间:2018-01-11 13:04:54
  欣赏!淳朴的话

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规