天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自画像

楼主:竹林散步人 时间:2017-04-01 11:29:44 点击:274 回复:54
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  向左向右
  我不爱理闲,努力把闲事和锁碎分辨开来,没料想哪是这般容易。锁碎中自然醉入了闲事,过往回看,也便如此,要不怎的“闲杂”一起。既是醉入,无可避免随了它,找些趣子乐子,也就多些味道出来。倘能醉人,何乐而不为呢!这样下来乐得偷闲,甚至想要赋闲。有一天发现,挪心过来,偷乐着,较于早先,便是懒惰了吧!
  可不,对于懒性惰情,也不由得爱好起来。原本厌它恶它,最近却有些爱惜,懒惰天性,悄无声息,使然下来,却是遍及。虽则很多时候不愿提说,却也偷着爱它乐它。我转转悠悠,晃了脑袋,顾此而失彼,也或许没有多余培育出来与之相应的好东东,好东东叫作什么呢?习惯,或执着、毅力。怎么办呢!姑且吧!姑且意味着不尽认可自己,是这样的。哪就寻觅,随意地走,往前往后,掂量行途。
  对于记忆,或早有打算,我整理了一份出来。然后对自己说,算是将就过往啦。可这将就恐也不行,过往更无可言,回望的时候,也只有当作一次潇洒抖料。料子不错,那些渐远了的,眼睛不能触及,耳根也清净,思维不做念便是。留存记忆,猜想这样即可。记忆过往,顶大映衬现实,我只默默存留,也从无计较。可没准,心里一再任凭过往即了,失忆随之扩大开来,最终忘记也遗落为习惯孤行。这不,出门的时候,总要留心是否带上了钥匙手机之类。
  对于遇见,世间陌生的样子倒也不在少数,依了起初想法,分明奔熟识而来。现如今,猜测陌生不错,熟识也并非不好。纵观细缕,陌生反而普及,相较熟稔,犹似平常的样子。遇见和听闻也是有区别的。我听过则已,了解他们的理论保持敬畏即可。由此我待遇见,是跨了陌生那一坎。虽是偶然,以心相待;未约珍惜,陌路同行。但,生活便是生活,周边仍是周边;一份确凿的世界距离,那才叫真实平淡。得遇美丽,竟也稀疏,欣赏留存,亦喜未往!
  对于孤独,我也无数次猜析它的样子。起先周围,再就我自己,然后呢,还有远处。这样下来,孤独样子不在少数。我明白它并非习惯使然,有说笑的,有独赏的,世界也本这样。一颗星星孤孤地陨落,而另一颗恒恒而孤孤地亮着,那陨落虽然不至每秒每分,大概也隔三差五吧!一个人顺延孤独走行,原本无它,某天却蓦然醒悟:内心恒定,依然无奈举来,世界总有不堪!无奈如斯,不堪何妨;好在,我悄悄备了点勇气,扭头过来,作回首凝望状。
  对于勇气,一直认它是个不错字眼,统领无畏、意志、坚强、探知,不由得哈哈...想象不出它有多好!如此下来看看自己,竟然距离遥远,陡然余晕沮丧。不过相较多了,也便无视;退步猜想,并非一蹴而就,也许要慢慢磨。勇气如同砺石,我呢,一把小剑。错了,我只一把铅笔小刀,糊里糊涂经了过来。时间悄悄地行,我无关小刀何时变钝,只悄悄地磨,一天一次,不求多,足够了。小刀呼呼,木杂卷花飘落,墨芯裸亮,铅笔终于可以绘多,勾勒更美一些。
  对于时间,我呐喊过它,却不被理会。无知无觉带走了童年青春,现今仍然偷拿,并且假装不知情、毫无顾惜的样子。这副德性,我哭笑不得,没办法,仍得阿Q自己。我认可自己浑然,与它无关,甚至想要感谢,套拉融洽,博得好感。私下奇怪,时间怎么来的。假如我能知晓,便也了解它走向哪里,最终归落何处。如此甚好,降落在某天某分某秒,猜想它的样子,跟随就到了那里。好奇注重,不得不为!由心感激,以它的尺度衡量,我偶然幸运来到,没被抛弃。
  对于前行,我曾猜想后退的样子,也料想现实,不会有后退的样子,可仍然有,确实有。我的脚步不能随意抵达各处,却死皮赖脸,一味尝想未知,或该要如何着落,以此当作一份收获。猜测这样也算前行,我为随时融入做些准备。我对自己说,空闲下来,去扩张那些想象吧!可在现实中并非如此,不尽如意。我东看西看,左走右走,弥乐玩耍,倾顾溜心。这个样子,不提也罢,稀里过场,糊涂收场;错就错在,故作静思,还要强迫念叨,也就左右不分。
  向左向右,朝哪个方向行走?我呢,想要懒惰,便为自己开脱,也就不再执拗啦!平淡中,略微起意,随它而行,存在的样子如此简洁。不过我因了木讷而担心,若有新奇灵巧,怕也抓它不住。还好,很多时候,我是抓不住的,习惯啦!看看,又找了借口。顺坡而下的时候,凑好理一下脉络,太细微了,透析不准。“哗哗”,听,溪流声,自然流淌,转而佩服它了。左走右走,高也成,低也罢,平淡中稍稍起意,落得新奇;心满了,意足了,哪个方向也行!
楼主竹林散步人 时间:2017-04-01 11:32:16
  沙发,自乐一下。
  今天着实凑字,这不,几天没有东西出来,有些急。断断续续下来,大概瞅准个方向也行,临了却没有。
  • 花落红尘香如故

    举报  2017-04-01 19:44:35  评论

    认识诗兄这么久,第一次感觉文章有些幽默的韵味和轻松。也许熟稔了,就没有刚开始认识的时候那么严肃得令人畏惧。^_^现在是我诗弟了,更不怕了。(*^__^*) 玩笑归玩笑,竹林师兄的文字的确哲理性强,入心入情堪称精品。晚上好!
  • 竹林散步人

    举报  2017-04-02 10:39:12  评论

    @花落红尘香如故 哈哈,问好,诗兄又谦虚啦!假期反而仓促,回复迟了见谅!那天匆匆写字,临了发现诸多表意不连贯,只是辛苦了文字。这不,题目也有说几米,我便完全换了过来!
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-04-01 19:35:01
  @竹林散步人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :初晴末夏 时间:2017-04-02 08:35:18
  @竹林散步人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :初晴末夏 时间:2017-04-02 08:35:57
  欣赏[d:赞][d:赞]
作者 :七塵 时间:2017-04-02 10:08:30
  @竹林散步人 2017-04-01 11:32:16
  沙发,自乐一下。

  今天着实凑字,这不,几天没有东西出来,有些急。断断续续下来,大概瞅准个方向也行,临了却没有。
  -----------------------------
  一直都有序的好吧^_^改天来写三言又两语^_^
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-04-02 10:16:57
  @竹林散步人
  敢于求真 勇于探索 听,溪流声,自然流淌^_^
1条评论   点击查看  我要评论
楼主竹林散步人 时间:2017-04-02 10:40:29
  @初晴末夏 3楼 2017-04-02 08:35:00

  @竹林散步人 :本土豪赏1个 赞
  ...
  —————————————————
  谢谢朋友,问好!
楼主竹林散步人 时间:2017-04-02 10:42:08
  @初晴末夏 4楼 2017-04-02 08:35:00

  欣赏

  http://bq.tianyaui.com/d/zan.gif
  ...
  —————————————————
  这节日好似束心而来,轻松愉快!
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-04-03 19:43:52
  @竹林散步人 等你一天没见文章更新,什么状态?今天不还有一天休息吗?^_^
  • 竹林散步人

    举报  2017-04-03 20:29:45  评论

    @花落红尘香如故:哈哈,我现在的状态,不分假日。反而上班更有时间规律,假期则忙得要“偷”闲感觉。
  • 花落红尘香如故

    举报  2017-04-03 20:45:10  评论

    @竹林散步人 ^_^ 挺好,说明上班不累。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主竹林散步人 时间:2017-04-04 00:24:53
  对于遇见,世间陌生的样子倒也不在少数,依了起初想法,分明奔熟识而来。现如今,猜测陌生不错,熟识也并非不好。纵观细缕,陌生反而普及,相较熟稔,犹似平常的样子。遇见和听闻也是有区别的。我听过则已,了解他们的理论保持敬畏即可。由此我待遇见,是跨了陌生那一坎。虽是偶然,以心相待;未约珍惜,陌路同行。但,生活便是生活,周边仍是周边;一份确凿的世界距离,那才叫真实平淡。得遇美丽,竟也稀疏,欣赏留存,亦喜未往!
作者 :王老434 时间:2017-04-04 11:08:56
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主竹林散步人 时间:2017-04-04 11:49:39
  回旋

  她持续的样子,令我顾惜。持续,原本是要佩服,可今次,在我尝试融入她的体内,不,确切说是融入她的状态,却带来一丝顾惜怜悯。

  是星星吗?不是。可我知道,现今的她们有些类似。这不怪她,不怪我,也不怪星星,我只清晰记得,是持续的样子。

  我第一次感觉,如此的样子是要怜惜。我第一次为持续而恼,因了不可有的未知。没错“持续”至少为我影示了生机,可也为我预示了生机。

  是星星吗?是的。远距离感知,我从未觉出的延续问题,近距离反而成了问题。一个,另一个,她们持续的样子并不一致。或许该说,她们下一步的样子会有改变。

  我一直认作熟稔并且想要亲密接触的持续,竟然带来不可有的下一步。由此我想起了回旋,以爱恋的语气回旋。她也以关切的样子待我,可那眼角的余芒,布满空际,我透得分明。

  正清明,小雨淅淅的样子。我便想着那日因了季节调换衣装,也由此觉出了异样,身体在抗拒,好如魂飞待散,我试着聚了下,无从合来。莫不是早先想着清明即来,有些魂魄飞了相约?还好,今日我静静地吸纳,相聚而来,神清气爽。

  恰逢清明感冒随来,清新过后竟然回旋出魂魄的样子。不由得笑自己,早前嘲抿它们的样子。难怪,意境丛生,我的回旋像极了归结。现实中它们无处不在,我无法顾及太多,也只挑选些与己相关的,竟也讨得狼狈。

  我,一个人,一双眼睛,一双耳朵,鼻子嘴巴各一个,也还有其它...摇来晃去,回意旋转。可怎么多了不耐刹停的气味,那一个一个画面是要持续下去啊!跳跃起来看看,身在其中,也随旋转,难怪,我对着自己的样子,总有不满...

  啊,看看我自己,一会儿身着沌衣,一会儿身着清衣。意境,有许多个,我看了少许;而现实又杂糅一起,我便迟钝些。

  上述,着了清衣的样子,怎的不如沌衣!耳边传来了音乐,絮絮意境,只不过,文字述出来,不够淋漓。

  哦,是要把文字做成音乐。可我欣赏音乐的时候,从来没注意过文字。只是在融入,现今看看文字,回旋过去,意境之美!

  随意溜达的样子,也无不可。我在那自作的意境当中,回来旋去,眼花缭乱。

楼主竹林散步人 时间:2017-04-04 12:00:32
  @花落红尘香如故:哈哈,诗兄昨日提及,今早匆匆赶述。回看了下,怎的比上篇多些呓语。看来不能匆匆啦!自画像中前一应是“向左向右”,其二则为“回旋”。
  • 花落红尘香如故

    举报  2017-04-04 15:53:53  评论

    @竹林散步人 不错不错,越写人清晰度越好,性格也逐渐变化得明朗阳光起来,要是发张照片看看帅哥就更好了。嘿嘿~(捂嘴)喜欢看帅哥。O(∩_∩)O
  • 竹林散步人

    举报  2017-04-04 18:00:10  评论

    @花落红尘香如故 哈哈,诗兄言笑!今日七君在同里古镇带看不少,倩男靓女,我都有些发愣啦!一觉醒来,他还在看,我都腻歪啦!你没去?哪日他若再去,我唤你看个够。哈哈,我这儿老兄、老弟、诗兄、诗弟居多,唯独缺了帅哥靓姐!
9条评论   点击查看  我要评论
作者 :正一涵 时间:2017-04-04 19:22:37
  欣赏佳文!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-04-04 21:18:38
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主竹林散步人 时间:2017-04-05 21:09:14
  古板

  先置入一段“遇见之后愉快些忘记”意境,读完好似真切,不过,其皆以说明自我式遇见,有些无趣。当然了,描述以惯用的第一人称心理对话为主。作为我呢,只是古板而已,不会沾染啦。

  ...

  说是遇见,只因出行中偶尔一际。并且我看见了你,你没看我。

  袅娜人儿,冲那一见,也是我生命中的美丽。存留片刻,我决意忘记,当然,你无法知晓。

  转悠的时候,第二次遇见了。即刻,马上,在我未有执行完毕忘记行为之前,心里也许还留存了一丝记忆。我看你,稍稍顿留了下,依然是忘记。

  并非刻意,而是距离,形同熟路,其实陌陌。由此,这样的忘记带来愉快。我决意秉持了它,愉快而来,舒心而去。

  也或许,你睹了我,我没察觉而已。只是,陌生油然了眼眶,随之清新冉冉。近了点,心也轻轻掠过,只此罢了。

  我在走,这样的风景,一道一道,不停息地欣赏。你也如此吧!不,我们有差异的。你或独爱那细雨,我的眼里只有斜风。

  只为美丽,我选择忘记,并且愉愉快快。一味那样吗?孤孤然然。是的,我仍在寻,有些随意地觅;也许终有一天,这样的美丽不再。

  偶尔也搭讪,只为那笑声,或有心语淌入耳膜,脸皮子搓那古板色沉了去。

  这样无趣?可在熟识中,我也走了不少陌路。所以,远远的,我在浏览。然后,愉快些忘记!

  ...

  上一刻状态,我在描述一个极端的例子。言过啦,上述顶多,也仅若即若离状态。

  随意的时候,直白尽情了述说。一个状态,一种意境,投入进去,如同身临。

  不过对我来说,古板的样子自不可免。这不,东拉西扯,肩臂连个话题也挑不起来。

楼主竹林散步人 时间:2017-04-06 17:00:08
  脉络

  我喜好音乐,却唯独爱了那调子,究其实,在乎内里蓄涵某些韵意吧!然而它却并不真正载我述知,这便是苦恼。我喜欢现实,却唯独着了那美丽,究其实,在意花开灿烂无睹花谢凋零!后来得知做些匀和也才尽美,这便是舒心。
  如此无往行走,我明白或有不足。偶尔忆及文字,相比音乐传述的意境更为明了,相比现实得来的美丽更为絮久,由此爱了它。
  它能帮我做些什么,它能说些什么出来,我问自己。也许,它可以归落一部分记忆,它可以边走边绘出脚印,它甚至可以描述猜测和未知。
  除了记忆,我在描述眼睛所愿撷取的一切,描述思维所愿抵达之处,描述心灵所愿感知的远方。见诸闻余,俨然一个小世界。
  其实我知道,文字记述也只是一些细微点滴。过去的,粗略些;现实的,细微些;而于未知,则要枯燥些。
  我只希望,周围小小世界,以尘埃眼光打量,能徒添些风采。行走中不知不觉,每次记述,总要看看它们孤然独立的样子。
  也从未想来为何,或一道风景,或驻足顿留,或裨益芬芳。倘若兴趣,何不尽延,那穹顶之下,是你我来往的影子。由此更新了些文字,个中未留余香,全凭喜好。与诸君畅聊,有随性之人,而我呢,则是个随意之人。
  便如文字,也凭了脚步,溜达散步之处,遇见小鸟为意,遇见小溪为流,遇见天空为境,携意闻流入境,一路过来。这些与脉络相关吧,我不懂经相,但想来文字记述或有脉络的影子。也或顺然逆回的序吧!厘得细些,方能释然。
  此刻眼睛直盯了去,思维却不知哪儿。我说不出,一点一点小小的意朝某个方向聚来,原本不在乎的,竟成了流。向往哪儿,也不知晓,最后汇流成境,它们不在无际地平线,是我眼睛能够看得见的地方--天空。
  也记得当初,潜尝挪移,想象、插了翅膀的灵儿四处寻觅。过往中,童年忆事,幸福守望,爱意别离,梦幻灵魂,独行偶遇,细零思行...小心掬了,整理束搁。
  它们一应促行,我虽闲逸,也惧那茫茫然袭来。不愿四顾,抬头望盼时,眼际间帷落飘渺天空。云儿、风姑娘、偷了心的雨、优姿雅态的雪花...眼心占得满满。定格顿歇下来,夜幕降临,一切变得安静了。小板凳挤坐,星星怜我,悄悄地,对起话来。
  我才刚凝神,瞧瞧瞅瞅,细作打量。不知有几多年,它们之间,上下四方,早已化作宇境。一副静谧神态,韵意深邃。呼吸了下,我在这儿,茫意何时悄然收起。眼睛、心灵、思维,大概被吸住了,所以,我没有多余的感觉。好多个默示的晚上,这也并非有得选择,我只能置另一个自己出来,传意也是默示的。灵犀,奉与,永恒,这大概是需要做的。“可我做不到啊!"差些呐喊,看看现实,我需要财富、快乐、幸福,甚至...,不敢多想了。没有回音,我讨厌这默示。
  ”哦!力所能及,去试试吧!“另一个自己说,”或许,像片飘叶,衬一抹绿影;或许,像朵雪花,润一粒种子。“
  我只想安慰自己,猜测没人愿意纠结这个。
  ”如果你愿意在孤独与茫然中老去,那就去吧!一直朝前走。“
  ”哦,不会的,“我的想法被偷挪过去,有些惊讶,看看周围,很多影子奔赴。他们该要如何呢?
楼主竹林散步人 时间:2017-04-19 12:02:12
  偏移慢

  右走潮流涌去
  左走遂慢生活

  思维和行为之间
  那或奢望,不赖选择

  草地上轻轻率率
  眼睛闭起来抛弃一切  

  日光影子慢慢转
  眼皮脸颊子上挪移

  眨蒙时从未溜走
  由此我多了些慵懒

  思维可以走远甚至偏移
  我不害怕

  行为紧随其后偏向哪里
  我也不害怕

  思维若在行为后面
  我有些害怕了

  思维停滞而不跟随
  我就更害怕了

  偏,偏移
  偏急偏不尽偏得离谱一切都变

  潮涌化作不可一世
  潮落间也无法掌控

  愈演愈烈思维紧随偏移
  坏天气、坏风向远道而来

  瞧那林木影子孤立
  无忌偏移静静慢慢

  闲逸中偏守
  怕是慵懒或被遗弃
楼主竹林散步人 时间:2017-04-19 12:03:34
  小溪潺潺

  每天上班那条老径
  寻觅新奇不一

  另一路荆荆坎坎
  湿鞋钻了进去

  满眼花绿扑面屏息
  意浓处心窘

  轻轻淡淡无我忘我
  你一直述说

  恰恰踱你身旁顾惜
  菁华绽放盈余

  过往忆得回响哗声
  心儿细微欢快

  我知你自自然然
  并非轻装执挟

  那流淌欢快一味
  敦促惬意前行

  薄吟原声醉途
  你我何须苟笑

  奔,奔
  奔向哪方尽头

  恰忘云山雨巅
  是你的怀抱

  呆,呆
  呆立原位颤冷

  岂知溪落滴往
  是我的风景

  不能轻置总有一天
  我会记得

  孕育撩拨绕行躯干
  擅藏经脉络线

  芊芊玉细形若有无
  缕絮微妙牵手

  见与不见知与不知
  予我轻装便可
楼主竹林散步人 时间:2017-04-19 12:04:40
  悄悄地

  你与我回望,无奈在远方
  今朝拾眼趣笑,相聚人生路
  你看见了我,我看见了你或没看见
  你没看见我,我看见了你也或没看见
  这些并不重要,你和我唯一能走到尽头的
  各自人生路

  其余的路,走也不尽,留待他人吧
  你和我,交集中
  能够看到得到的风景趣闻
  能够拥有时间所做的事
  大概一样,也不一样
  有什么不同,现在一样
  将来一样
  与故人也一样

  这样说来,没有不同
  放开些,豁达些
  籍此安慰心灵吧
  那交互之余孤孤屹立的样子,未有不同
  敬你畏你崇你,这一切
  皆来源于我心目中的无知
  你的形态,孑然一份完整

  你看我,也如此吧
  林林立立,俨然世界
  我猜想...
  却有不一,心在飞翔
  思维岔望,欲念生命出来
  那奔赴的样子,岂能枉顾

  你若多了长袖,必要挥舞
  勿辜负今天;明天也一样,调弄清姿
  你若赤脚空手,必要前行
  勿忘却沿途;明天也一样,拨步风景
  你若无动于衷,必要思维
  勿枉然现实;明天也一样,弥合空隙

  一条路伸远,光光秃秃
  郁郁葱葱
  倘若今天,忘了挥舞前行
  是你在,驻足欣赏凝思遐想
  总想着,不予空闲时间
  让生命偷偷溜走
  有的人,身在这儿,心向远方
  惜那一念,为心筑巢

  有的人,心巢雀居,思若远离
  行一小步,接力站台
  一念,一步,或许一生所为
  也只那么一小点
  你,望向了远方,很远的地方
  我顺延过去,比时间还要远些
  那里留驻了美丽和无奈

  勿须选择,美丽而生
  你选择...
  无碍脚步,依然走着
  一个顿号,稍稍歇悟,继续前路
  行呀行,为那使命
  前若影子,现如样子,壁合精致
  世界的样子,悄悄地往复着
  聚了心,挑了思,愈来愈美

  你随了它们,凝成了一股力量
  认知、探索的力量将要远行
  我猜,世界的样子本希望这样
  你说,闲余中,带着眼睛
  为心灵筑巢,让思维远行
  外加一点点楞头浑脑的勇气
  一生,也只做一件事
  一生,也只挪一小步

  皆因那远方寄存了美丽
  告诫自己:心灵,切勿因了鸡汤轻卧
  思维,切勿因了纠结徘徊
  某一天,某一刻,准备好了吗
  不晚,随时可以启程
  放下吧!卸掉包袱,轻简着装
  坑壑在那远方,悄悄地铺平
  周围一方脚步,勇敢地前行
  拾阶漫步,生命样式多么精彩
楼主竹林散步人 时间:2017-04-19 12:22:15
  上述语句大多涉及自我思维行为描述。
  向左向右中存有方向,并对想到看到的内容述说;回旋属于上下四周穿梭,感官之间以及与状态(清衣沌衣)协调;古板可能执心但会遗漏风景;脉络为横向行进;偏移慢为静状态;小溪潺潺为自然状态;悄悄地归结为认知状态。
作者 :王老434 时间:2017-10-24 17:07:37
  点赞品读佳作
1条评论   点击查看  我要评论
楼主竹林散步人 时间:2018-01-11 21:32:37
  哈哈!@花落红尘香如故,@七塵:
  红尘师妹发帖,七君言意重在参与。多谢盛情!
  讲一个笑话:

  那日笔者一位朋友闲踱浮桥,视野空旷,心隙寂寥。对比反差之下不由得感慨屡屡不才,长叹而欲吟作,方觉出苦无择言。此时恰好尿急,脱口“文思尿崩”。

  颇多尴尬!
  • 花落红尘香如故

    举报  2018-01-11 21:39:04  评论

    @竹林散步人 (づ ̄3 ̄)づ╭❤~ 也不算尴尬,顺嘴口误的时候很多,不过很有意思的笑话。我已经投完票了,我们继续努力,加油~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规