天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

珍珠鸡

楼主:tyrl20091210 时间:2021-02-05 09:11:59 点击:40 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子都喜欢小鸡。毛茸茸的,各种颜色也漂亮,叽叽喳喳,翅膀虽小,撒着欢跌跌撞撞地着实可爱。但长大了就不招孩子待见了。所以小鸡往往只是喂养一个阶段,就给别人了。
  后来在楼下的空地用笼子养过能下蛋的母鸡,有时也给鸡放放风。有段时间发现老不见下蛋,估计是下在外面了,但一直没有发现。最后通过蹲守竟然发现在草丛的一窝鸡蛋,有十好几枚,也是一种惊喜,好在没被人家发现。孩子最关心的却是什么时候能孵出鸡宝宝。孩子不懂,两只母鸡什么时候能孵出鸡宝宝啊?

  最有意思的是养过两只珍珠鸡,从小放在笼子里,在阳台饲养。时间一长鸡越来越大,鸡毛鸡粪,卫生问题着实严重,只好搬到楼下的空地上,最后笼子几乎盛不下了。成年鸡体型羽毛很漂亮,有观赏价值,但鸣叫声不敢恭维。鸡蛋不算大,只是壳比较厚,口味也没感到什么独特。最后有一只被小朋友拿木棒戳伤了,一直站立不起来,往往造成另一只的践踏,又不忍心杀,只好都卖掉了。

  鸡是很好的美味,俗话说“鸡鱼肉蛋”,鸡排在第一。烧鸡,辣子鸡,小鸡炖蘑菇都不错。过去家里杀鸡,都要念叨念叨。我们本地的特色菜"鸡上树"就很受欢迎。

  鸡因为与“吉”谐音,倍受人们喜欢,大吉大利谁不喜欢。过去老百姓生活困难,什么针头线脑,火柴盐巴,往往都是从鸡屁股里出。给孩子一个煮鸡蛋,过生日下个鸡蛋面,都是很好的待遇了。还有鸡生蛋,蛋生鸡,鸡变羊,羊变牛的发家致富传说。

  大公鸡,因为头戴冠,羽毛漂亮而受人们喜爱。从古至今许多大家以此为题材,有好多作品流传于世。徐悲鸿大师不仅画马,鸡也非常好。“雄鸡一唱天下白”,更是不同凡响,津津乐道。

  "鸡有五德""人有五常",也成为美谈。鸡被称为德禽,源自《韩诗外传》一段著名的话:“头戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守时不失者,信也。”文、武、勇、仁、信五种德行俱备,对于一个人来说大概可称为足赤之金一般的完人了。

  记得大学时,在学校礼堂,听过一堂李燕杰的演讲,就讲到鸡的五德。说为什么鸡在生肖里排名第十,就是十全十美。这应该也是有些夸张了。李教授当场创作一副鸡的画作,赠送给了一位属鸡的同学,真是让人羡慕。

  六畜兴旺,是过去过年常贴的寄语。毕竟这些都与我们的生活息息相关,民生无小事。

  新年来临之际,也祝大家:大吉大利,吉祥如意!

  

知音:1

赏金:10

楼主tyrl20091210 时间:2021-02-05 09:21:11
  
作者 :哥选择放过你 时间:2021-02-05 09:46:30
  欣赏佳作,有才!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2021-02-05 09:51:00

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-05 20:45:33
  @tyrl20091210
  珍珠鸡长相挺文雅的,不像火鸡吓人,小时候在北方,看到周围人家养的火鸡,我都吓得绕道走 (๑• . •๑)
  • tyrl20091210

    举报  2021-02-06 07:24:38  评论

    @从容面对蹉跎岁月感谢首席分享精彩,敬酒问好! 哈哈!看来鸡也是一个大家族。最漂亮的应该数锦鸡了。阖家幸福,吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜宾文豪 时间:2021-02-08 11:37:34
  欣赏佳作问好文友。
  • tyrl20091210

    举报  2021-02-09 09:24:17  评论

    @宜宾文豪 感谢老友光临鼓励,敬酒问好!牛年快乐,吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-08 20:43:13
  @tyrl20091210
  珍珠鸡挺稀奇,酋长养来做家禽。
  鸡有伍德吉利,六畜兴旺忆当年。

  推荐红脸- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)
  • tyrl20091210

    举报  2021-02-09 09:24:48  评论

    @从容面对蹉跎岁月 感谢首席推荐鼓励,敬酒问好!牛年快乐,吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-10 14:19:12
  @tyrl20091210 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
  • tyrl20091210

    举报  2021-02-10 14:24:47  评论

    @从容面对蹉跎岁月 感谢首席赏赐鼓励,敬酒问好!恭喜发财,牛年大吉!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规