天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

丛林法则(长)

楼主:王老434 时间:2016-05-29 15:56:11 点击:111 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近来有个叫雷洋的事,在网上闹得沸沸洋洋,具体属什么性质,有待最后认定,笔者不再赘述。笔者要讲的一事,与雷洋有千分之一的类似。
  一九九零年,某人要过一下微服出行的癮。行至某饭店,停车用餐。刚点了菜,来了四个人。这四人目光锐利,有一种“狠”在言谈举止中随意流露。饭店老板眼里有水,即刻过来招呼。很快饭菜给这四人端来。某人的一行三人,其中有一个是司机。司机的职业病是为领导或老板挡风遮雨,干些领导或老板??便做的事,或不便说的话。司机凶饭店老板:先来后到的规矩懂不懂?他们吃饭给钱,我们吃饭就不给钱了吗?!
  四人中一个个子稍高的人说,知道我们是谁吗?说出来吓死你!随即将警官证掏出来。遇到一般人,??再吭声,冲突也许就过去了。可三人中的司机确实不凡,不仅不买帐,还反唇相讦:小警察有什么了不起,并特意在前面加了个小。司机的表现引起那四人的众怒。冲上来要打小司机。小司机见人家要动真格的,赶紧朝后缩。关键时刻,某人站出来:有什么对我说,与他人无关。个子稍高的人感到自己的德行遭到空前的挑衅,冲过去,甩了某人一巴掌。某人罕见对己如此侮辱,见四人来势汹汹,反而愣住了。长期以来,我们进入一个误区,总以为教育和宣传是万能的,总是悖逆常识,将人动不动就拔高为神仙。有谁知人的共性是趋利避害。古人对此更直接:生死关头无英雄。只要是人,面临绝境,面对极其残忍的酷刑,有十个、十个屈服。五十年代初,台湾的地下党事件。先是长征干部,台湾省委书记蔡某变节,接下来一批人在酷刑下屈服。
  言归正传,三人中秘书模样的人在紧要关头,道出某人的身份。可那四个人说什么,别来这一套,这年头,国务院的公章也有人敢假冒,说罢,掯住某人又是三记耳光。
  年轻的太太:达令,为什么我拿你小时候没穿衣服的照片给几个先生看,你为何生那么大的气呢?年轻的丈夫说,你拿照片出来时,至少应该披上条浴巾呀!
  这说的笑话,和说的这事有异曲同工之妙。平台固然重要。但在特定的时刻,也有秀才遇见兵的。
  某酒徒,暴打路人,警察来了照冒犯,这正常。惯性作用。
  某人的司机躲遁后,电话通知省委。那四个警察真的吓傻了,某人是新调来的省委副书记(也有说副省长)主抓公安工作。
  法治和有效的监督缺位,人则要回到丛林法则的蛮荒时代。少数警察可以变成恶警,一些官员可以沦为贪官,会有越来越多的平民,演义为车匪路霸。人性适当的时候很可恶,无彻实可行的监督,痴子傻子才不贪不捞,不成为恶人呢!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :若水阿婆 时间:2016-05-29 16:59:51
  沙发。
楼主王老434 时间:2016-05-29 20:18:29
  你好
作者 :七塵 时间:2016-05-30 00:04:52
  品读问候
作者 :七塵 时间:2016-05-30 00:05:02
  @王老434 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主王老434 时间:2016-05-30 10:49:59
  谢了、酋长

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规