天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

月醉潇湘楼 梦幽倩影

楼主:梦兆亦菲 时间:2020-05-07 07:32:20 点击:76 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  诗曰:
  学楼高耸流星夜,倩容娇娆皎月天。
  因君诗赋群芳羡,为卿谱曲众师鉴。
  悠悠高中三年缘,脉脉情思一人恋。
  祸陨倩幂魄九泉,酒醉潇湘魂幽梦。

  八月十五,中秋月夜,万家灯火,忘记曾经歧境离别的忧愁,牵挂,情思,怡醉今夜团圆相聚的喜悦,欢语,天伦,似乎所有的人都在悦颜欢语,尝肴饮汁,潇逸玩乐,沉醉天伦,而对于眼前喜庆而又现实的这一幕,居高临下,站在潇湘楼天台的欧阳飞扬却情不自禁心中阵阵酸楚,时时绞痛。星光灿烂,皎洁的月光下映照着他蓬乱的脏发,呆滯的神情,还有他那消瘦的脸庞,绝望的瞳孔以及潦倒的形骸。八月苏暖的夜风其实并不寒冷,经白昼炙日如火烧的天,夜风此时的吹佛应该是清凉爽朗的感觉,而欧阳飞扬是不可能感受得到大自然的这份恩赐的。三年的高中热恋,刻骨铭心,一瞬的断首残躯,撕肺裂腑,淳于倩幂祸死的打击使欧阳飞扬形废神颓,心灰意冷。
  “淳于倩幂,在遥远的天国,你是否安好?”惫惚的扬起右手玻璃中瓶的酒,似乎是内心过于的煎熬与痛苦,欧阳飞扬将小半瓶白酒咕噜咕噜一饮而尽,对淳于倩幂的深情思念寓怀在这浓烈醇香的白酒中,心的最痛情的极悲喝下的酒是感觉不到醇香的甘美,心神恍惚,意志颓废,这已经是他今夜在潇湘楼天台喝的第四瓶白酒了,墙角倒歪着那另外三个玻璃酒瓶。站在潇湘楼天台欧阳飞扬遥望满天星月,他是多么多么思念远在天国的淳于倩幂啊! 夜已子时,月逢中秋,满天繁华的星星闪耀着美丽的星光,像活泼的孩子眨着晶莹的眼睛,又仿佛靓丽的女子在空中跳起翩跹的舞蹈,酒已沉醉精神恍惚的欧阳飞扬仰首星空,他好像看见了淳于倩幂正眨着灵动的眼睛嘲他微笑,笑容是那么妩媚,那么悸心,那么可爱。他亦仿佛感觉淳于倩幂从遥远的月宫中飘逸飞岀,她甜蜜的微笑着向他招手,欧阳飞扬憔悴的脸上露岀久违的欢喜,情不自禁的身躯驭风而起,风清星朗,月明空晴,绚丽的夜空中他们手牵着手,时光流转,五年前那个一起看流星雨的夜,在六层楼的教学楼中,他们十指情扣,恋语亲昵也是手牵着手一起浪漫的看着夜空中的一轮明月,满天繁星。

  “满天繁星多绚丽,今世独姿最倾城。月中嫦娥寂垂泪,尘间倩幂犀约会”。站在第六层教学楼长廊上望着夜阑中美丽的星空,欧阳飞扬感景抒怀,诗然赋咏,淳于倩幂诗信赴约,站在他旁边亦静静的欣赏这醉人的星空月夜。
  “赏个月亮看个流星,飞扬你又思捷文涌,吟诗寓赋了啊”。淳于倩幂微微一笑,三年了,与其说热恋中的习惯,更确切的说应该是心理的依赖,欧阳飞扬的才华横溢与浪漫情怀三年来一滴滴,一点点,一次次,一年年早已浸透她的生活,融入她的生命,这也是淳于倩幂接受他的追求,喜欢他的原因之一,心无疲美之感,情恒浪漫之馨。
  “诗,眸灼尘世万千之感,赋,心犀宇宙一切之思,倩幂,你还记得我们的第一次人生邂逅吗?那一天的清晨春风昵物,旭光映世,光明从沉霾黑暗里升起,花儿沐阳光凋谢中绽放,这温馨的晨景似乎是上帝特意的天意安排,是为了迎接那天那个浪漫的2月14日,是眷念我们美丽的遇见吧。岁月流转,时光飞逝,虽然三年过去了,淳于倩幂,沉忆往日仿若昨朝。″欧阳飞扬望着皎洁月光下依然楚楚动人的她,想起当年撞个满怀的邂逅,想起捡书的相逢,想起第一次遇见淳于倩幂她那吋的清纯,羞涩,惊艳,气质。

  “三年时间有些长久,已不记得那首诗了,飞扬,估计你也因时间的沉甸而忘记那首诗了吧?淳于倩幂问着,在心中又默默想起那首抒怀寓情诗。”
  “字字落笔,句句由心,缘悸君姿,情慕卿心,一见钟情,梦岂能忘,生依烙命,倩幂,我依然铭记那首诗。”守望的流星雨还没降临,欧阳飞扬站在六层教学楼走㾿遥望眼前无限美丽星空,淳于倩幂依然站在他身旁,夜已经十二点过了,此时她听到欧阳飞扬正在吟咏那首《前世忘谁,今生遇君》的诗,诗云:
  宙从何起太遥远,前逢谁世难踪迹。
  茂由荒拓绚世界,情萌心冉悸君姿。
  节巧情人拾书忆,诗寓钟情望梦会。
  谁逢前世冥茶忘,心恋今生倩幂意?
  “谁逢前世冥茶忘,心恋今生倩幂意,孟婆茶饮,前世空白,一见钟情眸望今世,百年尘缘遥问我心,文溢才华,诗昭浪漫,咏寓情露,整首诗中我极爱最后这一句,当年我很欣赏你的坦诚与恳切,所以才在芸芸慕客中选择接受你的追求。当然,后来你的才华之卓与浪漫之恒亦是值得称赞的,这也是我三年来一直也喜欢你的原因之一。”
  “谢谢你给我追求你的机会,也很荣幸蒙宠在这漫长的三年有你一心一意的真诚陪伴,淳于倩幂,你就是我心的世界,走在寂寥萧索的荒漠,你的从天而降像天泉仙露滋养并改变了这片沙漠,你的荣宠柔情像灵药神水融愈又温暖了我心的情海,真的非常谢谢你。”外面夜阑的星空依然璀璨,明月依然皎洁,走廊的灯光虽然有点黯淡,在星光月色的辉映下,欧阳飞扬还是看清楚了淳于倩幂的漂亮,青丝飘香披肩,月眉动媚流情,秋眸晶莹似水,丹唇艳丽若桃,一袭绿衣衬体,满面娇娆牡丹,葱手酥胸,长腿莲足。
  “淳于倩幂,今晚你真是美极了”。
  “是嘛,那我有萧清芳美吗?比那几颗流星还美吗?”
  夜已寅时,宁静的六层教学楼走㾿肩并肩站着一男一女,他们从电视广播听讯又在深夜期待的美景终于出现了。眼前浩瀚的星空,只见遥远的天际几颗光彩夺目的流星划过晴朗的星空,它们飞越天空的速度像神话中风驰电掣的天马,它们划过流光的绚丽像传说中花貌跹舞的神女,在这辽阔的宇宙中,即使它们只是昙花一现,也曾美过,美得灿烂醉人,纵然它们最后身死影绝,也曾看过,看过宙美月丽。
  “夜空中多么美丽的流星,仿佛爱情海多么娇娆的你啊”。肩并肩站立着,欣赏星空的斑斓,感受月夜的浪漫,欧阳飞扬感叹生命的美,感慨爱情的真,感受倩幂的情,珍惜倩幂的心。扬起手他想紧紧握住恋人葱花般洁白柔软的双手,他也想牢牢拥抱倩幂似玉样花娇桃艳的身躯。当欧阳飞扬将自已的手去牵近在咫尺淳于倩幂的手,在天晕地转的一刹那间,欧阳飞扬目瞪口呆,内心的极大恐惧,额头不由而然冒出豆大的汗珠滚滚而下,近在咫尺,他伸出去的手却没有握住倩幂的手,眼帘的倩幂就在身边,而伸出去的手牵不到她的双手,只是穿过了她透明的灵魂,淳于倩幂就在眼前,而手所触及到的只有空荡荡的空气。
  欧阳飞扬努力着摇了摇脑袋,他似乎以为是自已产生了心理的错觉,他又向前试着去拥抱淳于倩幂的身体,又一次,惊心动魄,神思涣散,淳于倩幂依然站在眼前,而欧阳飞扬仍然拥抱不到她的身体,双臂所触及,所拥抱的依然是空荡荡的空气。
  他惶恐的向身后倒退了几步,一个踉跄,他摔倒在地上身疲力竭的坐着,淳于倩幂站在原位一动不动,她依然容颜美丽,只是无可奈何着摇了摇头,眼角噙着悲伤欲绝的泪水。看她悲伤的表情,看她无奈的神色,看她欲绝的心伤,欧阳飞扬情不自禁心亦碎了,再怎么惊悚似乎也影响不了他的心碎,在身体的血脉中,在灵魂的深情处,他从来对淳于倩幂是忠诚的,是真心的,是炙爱的,当深情炙爱这种爱情力量超越了无限惶恐,人便更清晰了自已心中的情,心中的真,心中的深。
  淳于倩幂拭去眼角苦涩的泪水朝欧阳飞扬浅浅一笑。
  “亲爱的别太难过,也不要过于的抑郁与颓丧了,其实你知道吗?那晚在萧清芳的20岁生日晚会上,虽然萧清芳因敌视没有邀请我,而你又碍于大家情谊不得不去参加她的生日,那晚我有偷偷跟着你,晚会散后当所有的同学都散去,我有看见萧清芳携扶着醉酒的你走进宾馆的房间,从你们的谈话内容我知道醉酒的你是从萧清芳的香吻中清醒过来,你婉拒过后便离开了房间,而当时,我就躲在近处你看不见我的墙角,眼中满是欢喜的泪水。真的很感动,为了我,你从高一(一)班固心执意调到高一(2)班并与我成为了同桌,为了我,你婉拒了如花似玉冰清玉洁萧清芳的疯狂追求,谢谢你为我写歌,为我谱曲,人生很荣幸,爱情倍恩宠,谢谢你三年一心一意地爱着我,不疲不厌,谢谢你三年浪漫温馨地宠着我,不离不弃。伴随春游车祸的遭难,我已远去西方一年,魂憩净土,愿你从悲痛中走出魔魇,愿你从振作中活出新生。在遥远的天上,我会一直看着你,如同我永远爱着你是一样的。亲爱的飞扬,从困惑而煎熬,从忧郁而痛苦的记忆中走出来吧,快走出来吧。”
  淳于倩幂望着满天繁华的星空,她伸出的双手在晴朗的星空上方划出一个红色loⅴe爱心图案,像极了一个爱的小精灵,淳于倩幂划出的love爱心图案缓缓飞进了愣坐在地面上欧阳飞扬的心胸上,他又看见了淳于倩幂美丽的姿貌以及她那甜美的微笑。
  “让我永远活在你心里吧,我也爱你”。一转身,淳于倩幂的身影消失在星空中,欧阳飞扬也从沉醉的睡梦中也渐渐睁开了惺忪的醉眼。
  夜无边的黑暗伴随柔和阳光洒满辽阔的朗朗大地已过去,城市的晨曦勤劳的人们在忙碌中,在喧晔中又开始一天新的奋斗与行程。欧阳飞扬的梦醒了,他的酒醉也醒了。居高临下,站在潇湘楼天台上看着城市街道拥挤来来回回奔驰的车辆,眼泪流过脸颊,他的头痛的似要炸开般,身体在风中不停的抽噎,挖肝去胆撕心裂肺般悲痛。一年前的桃花春游,淳于倩幂闲情逸致的骑着雅马哈踏板车被超速违驶的重吨货车迎面而来撞飞街心,断首分肢,飞来横祸,一命哀哉。
  泪流在脸上,痛苦在心中,欧阳飞扬慢慢的走下潇湘楼,他伤感的行走了半个小吋,来到了淳于倩幂的墓碑前,抚摸着墓碑上淳于倩幂的遗像,再度心碎的他在这浩瀚的天地间又痛哭了一回,纵然墓碑面积不是很大,却足以容得下他嘱咐雕刻师嵌在碑面的诗,3年,接近1100天的邂逅,相知,热恋,相爱,这墓碑上雕刻上去的是欧阳飞扬写给淳于倩幂的第99首情诗,也是最后的一首,在浩瀚的星空中,在幽魂的夜梦里,在憩息的天国上,欧阳飞扬期望着淳于倩幂能看见吧,即使在尘世间她还未来得及看。
  无限惆怅,不禁感伤,欧阳飞扬流着眼泪,用手抚摸着墓碑上一行行充满依恋之情与无限悲痛之心的诗文:
  命劫祸兮倩幂凄,长醉君兮飞扬思。
  赠诗写歌师生羡,拒芳星约情侣爱。
  三年脉脉朝夕对,一梦幽幽生死离。
  命不由已缘来世,情难遂侣梦幽魂。
作者 :commando_lee1 时间:2020-05-07 12:45:37
  纪念
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2020-05-07 12:54:54
  @梦兆亦菲 这小说开篇很美,不断诗文穿插,推荐等更新
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-05-07 12:59:32
  @梦兆亦菲
  很唯美也很玄幻
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半塘隐者 时间:2020-05-07 13:00:41
  兄弟的水平高了啊。唯美的文字啊
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-05-08 12:49:04
  @梦兆亦菲
  菲儿很像古时的书生[xyc:顶]
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :半塘隐者 时间:2020-09-14 12:23:34
  诗文互动,真的醉了啊!
作者 :巍巍昆仑525 时间:2020-09-14 15:28:49
  @梦兆亦菲

  看蒙了,像武侠的仙境的段落。美!
作者 :秦道雍 时间:2020-09-24 21:21:11
  拜读!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规