天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月068】偏心上人叫黄天

楼主:GEARYSM 时间:2016-05-18 09:20:15 点击:235 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如今身为人母的我突然回想起三十多年前的往事,内心顿感无比的伤心与失落。


  想当年父母大人当年待我如此偏心,我上面的姐姐有好吃的好穿的,而我却什么也没有,我平时只能吃她不吃的东西,穿她不穿的旧衣服。在父母眼中,她是童话中的白天鹅和小公主,而我却是丑小鸭,她可以拿着红樱枪,蹦蹦跳跳去村办小学上学,而我只能每天手里拿着一只粪箕沿着我家的屋前屋后寻找鸡屎(鸡粪便),为家中的大人积肥多赚取些许的工分。


  到了入学年龄,民办教师周德才上门做父母思想工作,让我去村办小学去上学,可是我父母死活不肯,是常在外人面前当着我的面说我大脑有问题不能上学读书。前两次老师均被他们以种种理由轰走了,最后一次老师又上门了,父母没办法只好放我去上学。好在我没有如他们所说的那种笨,读书成绩在班上一直排在前列,后来我又一路直升到中学。


  在这个过程中,父亲曾经召集我家的亲人上门开了一个家庭会,父亲把我叫到众亲人的面前,要求我要好好学习,一定要考上中技,不能辜负他老人家的厚望。之后我们家的众亲戚便一致要求我考上中技,就得无条件的供养我叔叔,我晕倒。


  当年家中的老大是男孩,早在外边成家了,老人们也曾口口声声对我说,“我们往后年老了,一挂罗车开到儿子那边过生活,指望你们两个女儿则是永远靠不住的,呵呵,我们老两口,指望你们女儿给钱供养我们老两口,我们还得在枕头底下放上两把尖刀,时刻防御你们。”那时我姐已成年,已经从中听出了此话的真正含义,此后便也是为了这事而一直和父母不停的争吵。


  姐姐过门后一个月,为了财礼钱的事情,小两口上门还和父亲大打出手,直闹得父亲大人向他们两人拱手服输,逼得父亲口头上答应了他们提出的一切要求。之后父母只好叫我进厂上班找钱供他们小两口花销,到后来老人直接叫我把每个月所得工资如数上交,然后再由父亲分发给姐姐。
  姐成家之后家中没有经济来源,只好跑回来呆在娘家,不时的向我伸手要钱。我很无助,可我又不敢提出半点反抗,弄不好又要招至父母及姐姐的一顿打骂,无奈只能忍气吞声


  好不容易等到了自己出嫁时候,父亲又疯了,整天睡在床上不起来,而且还大呼小叫。有时心情不好时还要拿着棍子追着我打。我欲哭无泪。


  当年家中的一些亲人,都说是因我要出嫁而造成父亲一时想不开,说是我走了,造成父亲手里一时没了经济来源,故然家里也一下子陷入了经济危机,父亲是因为手边没有钱花而急疯掉的,我是罪大恶及。他们个个都把枪口对准了我,说我是一个害人精。是我一手害得这个家走向了家破人亡的地步。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 灵芸兰秋(100.0) 我要上榜

最新打赏: 灵芸兰秋

楼主GEARYSM 时间:2016-05-18 09:23:23
  想想自己在这个家呆到了三十岁,进厂上班的所得均如数上交了,自己却从未拿过一分钱,也没有穿过一件像样的衣服,出嫁之前也只是拿了自己在厂上班的一点钱去学了一个技术,回想自己当年出嫁的嫁状也只有少数几件物品。而且还都是一些不值钱的塑料盆和日常用品。我又何罪之有……


  临走之时,你们也没有派人风风光光的送我走,家里的所有人都去围着父亲身边转了,我一个人灰溜溜的跟着那个男人,一声不响的离开了。


  一年之后孩子带到了这个世界,我也顺利的荣升为孩子的母亲。在整个月子中,我的父也没有前来看过孩子一眼,母亲只是在孩子出生三天的时候,拿来几件小孩衣服放在我枕边,然后便头也不回的离开了。


  满月之后回家吃满月饭,我的父母依然对我还是不理不采的。母亲简单的烧了四个小菜让我草草的吃过午饭,父亲便立马催我抱起孩子快快走人,一刻也不得停留。我只得灰溜溜的走了。


  一年之后我出门打工了,临走时,曾经去父母那里想跟他们道别,可是他们连看也不愿意看我一眼。


  我记得当时身上只有区区两百多大洋,他们也没有问我路费到底有没有,有没有带足路费等。不想他们竟然还主动对我说“对不起,目前我们手上也没有一分钱可以借给你哦,”无奈我只好走了。


  最后去了惜日上班的厂子里,找同事厚着脸皮借了八十多大洋,作为去慈溪的车费。又过了大半年时间,非典(非典型肺炎)突然来袭。一时间,外边闹得沸沸扬扬。我的老乡从慈溪回家有事时,路上遇到了我的母亲,向母亲细说我的情况时。没想到她老人家却一脸愤怒的对人家说,“我没有这个女儿,你们就全当我这个女儿已经死了……”


  我很无助,又过了一个月,我的另外一个老乡开某人,又赶回老家了,据说是家中的老人生重病住进了医院,开某人回去之后,同样也见到了我的母亲,他对我母亲说:”你女儿现在的工资拿得很高,一个月有一千五百大洋”


  我母亲站在那,想了好大一会儿,然后便立马向人家下跪道,”你们可要做做好事,等你回到慈溪那边之后,再次见到我女儿时,你们一定要对她说,女儿是妈的心头肉,妈可想死她了,可不知,我今生到底还能不能再见上她一面……”


  开某人一回到慈溪,就把母亲所说的原话带到了.“我一下子晕倒。我记得从我记事起,我的家人之间发生的争吵都是为了钱,有钱了就啥事都没有,没钱了就吵得不可开交。


  成年之后,我成了他们心目中的摇钱树,谁没有钱花了,都可以跑上来摇一把,我的心一下子凉到了脚后跟。


  终于在当年的年尾,在父亲的特批下,我终于可以回老家了。我记得是当年的12月26号下午从慈溪329国道城东加油站,登上了发往河南信阳的大巴车,中途在湖州境内因车上多带了四个人,被交警拦下停留了两个多小时。到了晚上11点过,我终于到家了。
楼主GEARYSM 时间:2016-05-18 09:24:57
  我从312国道九联大桥的下边摸黑,深一脚浅一脚的爬上来,到家还要走将近两公里的路。路上极少有行人,只看到一个喝醉酒的人在摇摇晃晃的往前走,我只好很小心翼翼的从他身边的那棵大杨树旁边轻轻的溜过去,然后便一路小跑着回家了。


  我走到了家门口,家中的老人早以入睡,我只好走到他们平时睡觉的那间屋子外边,用手习惯性的敲了几下窗户上的玻璃,我母亲听到了外边的响声,开口便骂道“他妈的,这个该死的猫又在抓窗户了!“然后便拿起放在床边的竹竿,不时的敲打地面,发出听噼里啪啦的响声。但始终没有要开灯起床查看的意思。我试着连续敲了几次都是这样的,没办法只好开口喊她老人家。


  想当年在我们老家那有一个不成文的规定,深夜不能在外边大声高喊某个人的名字。当年据村子里一些上了年纪的老人讲,夜晚大声喊某人的名字,那个是在叫魂,夜晚叫人姓名时,最容易把某人的魂魄叫走,人一旦弄丢了魂魄,势必会活不长久。于是村子里,那些上了年纪的老人便特别忌讳这个。


  当晚外边特别寒冷,我回来时老家刚刚下过一场雪,地上还结着一层厚厚冰,双手双脚早就冻得没有知觉。我在外边又等了好一阵子,屋子里的电灯终于点亮了,母亲慢腾腾的起床,上身上半披着一件棉袄,从里屋走出来,极不情愿的打开大门,父亲则紧跟在母亲的身后,母亲把我迎进了堂屋,简单的说了几句话就让我进屋休息了。


  第二天一大早我父亲起来嚷嚷着叫我走,我吓得立马从兜里掏出七百大洋迅速塞给我母亲,母亲伸过右手很不客气的收下了,父亲也没有再嚷了。


  中午母亲给我做了一碗红薯稀饭,端上一碗咸菜,我就着咸菜吃下了那碗红薯稀饭,丢下饭碗之后,父亲又过来叫我走,于是我便走了。


  我翻山经过蒋戴天桥,顺着桥墩下去,坐上了返回慈溪的大巴,我一路上是百感交集。


  我坐的是合肥发往宁波的班车,那个车上的人都是我们老家这一带的,相互之间说起话来感觉特别亲切。到了28号晚上的两点过,我在慈溪329的城东加油站下车了。


  天亮之后厂里的同事都感觉很奇怪,一个一个用不解的眼光看着我,上下打量着我。有同事还很好奇的问我道,“你前天下午不是坐车回家看望老妈去了,你怎么不呆在家里,陪着家人多耍几天,咋会在这么短的时间之内又赶回来了呢?你该不会是则走到半道上又返回了吧?”我很无语。纵然有着一肚子的苦水也不能轻易对外人诉说,只能强装笑脸说,厂里工作忙,机器坏得太多,走之前老板娘曾对我说,要求我速去速回”
楼主GEARYSM 时间:2016-05-18 09:28:14
  无奈,我只能以这个理由在众人面前搪塞过去。其实那心中的苦也只有我个人知道,外人则永远不会知道。我也不想让外人知道,哎!能埋多久就埋多久吧。
  春节到了,我没有回老家,我是在老乡家里度过的,太没意思了。


  每每想起这些都欲哭无泪,清官难断家务事,偏人上人叫黄天!后来父亲去逝了,过了几年之后,母亲便去了江苏外婆家生活,从此我与他们断绝了一切来往!
楼主GEARYSM 时间:2016-05-18 10:52:34
  家中老人有偏心行为的,对于下一代来说,乃是其人生中最大的伤害,哎,手心是肉,手背也是肉,同是老人自己的下一代,为什么其待遇就是天地之差别呢。
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-18 17:24:55
  @GEARYSM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • GEARYSM

    举报  2016-05-18 17:28:31  评论

    @灵芸兰秋 谢谢文友,向文友问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规