天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王宏甲简介

楼主:柠檬茶酒 时间:2016-02-27 00:56:17 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  王宏甲,男,福建省建阳人,当代文学家、著名学者,中国作协报告文学委员会副主任,中国报告文学学会副会长。毕业于北京师范大学研究生院、鲁迅文学院文艺学专业。获国务院特殊津贴,入选全国宣传文化系统“四个一批”人才。

  20多年前曾以"一部《无极之路》打动亿万颗心灵",代表作还有《智慧风暴》《新教育风暴》《人民观》等。作品曾获中国图书奖、五个一工程奖、鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖、冰心散文奖、中国广播文艺奖、中国人口文化奖等多种全国性大奖。

  他的作品奔放着历史、哲学、政治、经济、教育等多学科融会贯通的交响,情感与思想并臻,叙事与论述交融,从而拓展了文学的表现空间,创造出一个独特的阅读世界。 《智慧风暴》与《新教育风暴》被认为是作者最具前瞻性的代表作。后者被中央电视台拍摄成30集电视片,对中国新世纪的教育转型产生重要影响。

  曾赴韩国出席首届韩日中文学论坛,做《我的中华文明观》的演讲;赴法国参加首届中法文学论坛,做《世界需要良知——兼论文学的社会作用》演讲;赴俄罗斯参加国际文化对话会议,做《在圣彼得堡怀想阅读》演讲。

  由中宣部党建杂志社策划的《人民观》一书,出版后被列为干部必读书之一。他先后应邀赴上海浦东干部学院、安徽、广东、福建、湖北、浙江、山西、山东、贵州等地为党政干部作主题报告。二十多年来他的足迹遍及全国各地,演讲达近千场次。所著《无极之路》被拍成中国第一部大型电视报告文学片(53集),根据他的报告文学《智慧风暴》改编的20集同名电视连续剧在中央电视台播出,均在社会引起强烈反响。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规