天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19439 我跌了一跤

楼主:xh563211112013 时间:2020-10-25 09:33:57 点击:52 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19439 一扑爬 (我跌了一跤)



  孙女儿上了高中,更像是一个被情势抽打着的陀螺,战斗在第一线的战士,成日价就一个“累”!她爸爸妈妈跟后面团团转就不说了,带性得我也紧张兮兮

  的。这一天是9月24日,约七时,吾人在西宁菜场购得蔬菜,旋赶赴公交车点,意欲早一点赶到租住之宅,抽空能看上几行《儒林外史》。近来,我对〈儒〉的

  爱好已是痴迷。当时瞥见6路车沿大道驰来,距站台约30米,与之恰为等腰三角形的两腰。一阵惊喜,作速地斜刺里冲去。赶上它!旅客们正在上上下下,我倾

  力四五十步,车对我露出怡然相得的微笑。

  俗话说得好,天有不测风云,人有旦暮祸福?欢喜老刮打破蛋?意外是在一瞬之间?危险会蘧然而至?

  此刻,我感到全身乏力,心跳加速,膝盖脚踝酸酸的像是被绊马索缠住,拎脚不起、迈步不开,身体惯性地前倾。

  “不好”!心中只暗叫得一声,说时迟那时快,訇然地四脚八叉地掼倒,“跌了一扑爬。”

  “倒了千金。”“像一扇板门压地。”小篮脱手飞去,冬瓜、茄子、小鱼散得一地,只有装有照相机背上的包安然无恙。
作者 :同学帮帮 时间:2020-10-26 09:53:20
  “不好”!心中只暗叫得一声,说时迟那时快,訇然地四脚八叉地掼倒,“跌了一扑爬。”@xh563211112013

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2020-10-26 09:53:40
  @xh563211112013

  “倒了千金。”“像一扇板门压地。
  • xh563211112013

    举报  2020-10-26 18:57:43  评论

    @同学帮帮 倒了千金,四川话;像一扇门板倒下,无为话
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2020-10-26 09:54:05
  @xh563211112013
  “倒了千金。”“像一扇板门压地。
楼主xh563211112013 时间:2020-10-26 21:05:07
  孙女儿初中阶段长跑短跑每每出彩,步入高中,是有得一拼的。但当说到学校于10月份开运动会,她报的是摄影,竟然毫不犹豫地报上为班级服务的摄影项目!
  是太累了?!我想。道不得个长年累月睡眠严重不足整得她黄皮寡瘦,高中录取通知书下来,“身上刚刚长了一点肉”,可二十天的绝对放松一眨眼就过去了,随进入下一轮的拼搏,三年——整整三年呐!能捞两天歇歇就捞两天歇吧。
  她对我说:
  “我的心情一直不好。”
  “考上高中的兴奋劲早过去了。”
  “你说我甜食吃得太多,吃水果是想减轻一点郁闷。”
  照相机是带给孙女儿看的。这部单反相机购买于十年前,花了近五千元票子,近年出了毛病,想带去让他们看看,再找地方修修。
楼主xh563211112013 时间:2020-10-26 21:30:04
  我作速翻身坐起,只感到头晕晕胡胡,心要跳出胸膛,遍身冷汗涔涔,想要站起,哪里能够?!一中年男店员走来,问:
  “你跑得那么急做什么事?”
  “我要搭车。”
  “搭车?搭车也慢一点啊。误了这班,下一班车很快就会到的。”
  “……”
  我无语,心却轻轻地说:好心人你有所不知!途中得花两个小时,我的时光如流水,一去不回头……
  “你要紧不?可要扶?”
  “不用。我没事。我要歇一会儿。”
  ——我只想躺在地上睡一会儿。
  歇了四五分钟,又一中年男子走来,问:
  “可要扶你起来?”
  “不用。”
  “岁数大了不能跑,慢慢地走路。跌倒了容易出事……”
  “谢谢。”
  想到我的母亲在我处跌断腿独自遭受地巨大的痛……我眼里无泪……我心在哀号……
  我内心真的很感激这些素未生平的人,我像是一个做错了事的孩子,未敢看着他们的脸说话,羞愧地侵着头,又说了一声:
  “谢谢。”
  贰拾叁划:其实还不错、现在好多人不敢问不敢扶了
  我说:是的。他们是真的好。我感念这些好心人。是舆论见到风就是雨,不看好当年的小青年现今的老人。由此可见人们对当年的造反深恶痛绝。其实“扶”还是“不扶”,没有那么多顾虑。
  贰拾叁划:小地方比大地方好
  我说“江南人文荟萃之地,富贵之乡”——我非常欣赏这位网友对江南的评价,江南人好,古籍也保存得好。我来到宣城,就像回到母亲的怀抱,她像太阳一样地温暖着我,我依赖、感念、全心全意地热爱着她。只恨自己才疏学浅,不敢去写她。
楼主xh563211112013 时间:2020-10-27 21:23:12
  我是个不孝顺的孩子,逼得上天采用相同或类似的行状去体验父亲母亲曾经的创巨痛深。我的母亲的背在1960年矬了下来,我的父亲在1970年六十岁时拖着重物跌倒在张果老巷口。
  我没有跌断骨头,想是繁重的体力劳动导致骨质紧密的结果?人说,上天对你关上一扇门,又对你开启了另外一扇门,我却宁愿信上天是在恩威并施。在繁重的体力劳动中,我的腰被压伤,手胳累伤,右手指关节变形。1992年遭猛烈撞击,左手胳桡骨尺骨折断。2014年肠梗阻开刀。2015年母亲右腿二次折断,我先后被自行车三轮车撞倒右膝盖重复骨裂,母亲三次腿断后,上天能不让我感受母亲的部分痛苦?能不让我体验父亲的部分苦难?虽说上天在逝去的岁月和往后的日子让我持续的腰痛,肩胛痛,膝盖酸,四肢麻,创口不适、肠胃病痛,伤风感冒,头晕耳鸣,以多种多样不尽地苦难,小火慢饨一样一样地磨砺我、考验我,对鲁钝的我予以耐心地启迪,然而,时至今日,我也才开始正视自己的错误,认真地解剖自己。母亲死后,八年过去了,上天的这番苦心算是没有白费,它所加给我的苦我也算没有白吃,我善良的悲天悯人的心终于回归了。
  一纵观之,除了2020年9月24日这次跌跤,除了小时候两次饿晕倒外,我仍然有两次被绊倒遽然倒地,而骨头却完好无损的经历。所以,当听到某某一跤跌断腿,某某一跤送了命,又某某三根肋骨跌断几年了仍哼哧哈哧,这些周围身边发生的事,不禁遥遥感念上苍,顿悟到,是我原宥肇事者(统共赔给我二十五元钱。)得到的“好人自有好报”的奖赏,是我父母亲在天之灵着力的保佑。
  今天,我扶着栏杆上楼,至三楼就已气喘,小腿脚踝酸痛难耐,爬到六楼上七层时,不仅累得不行,且脑筋轰然作响!两月前的初夏天,我站在床铺上挂帐子,不小心慢慢地滑倒地下,腰痛了半个月,这一次的痛苦呢?够我喝一盅吧?!但上天是仁慈的,它只让我的右臂右膝受伤,左边无大碍。我当时的情况是,每伸一下手、移动一下脚都疼痛难忍,克里西头生痛,腰生痛,手胳、肩胛生痛。若蹲下站起,则需用四肢着地扶物慢慢地爬;上车上楼做事则左手代劳,菜就用剪刀剪,炒菜左手来帮右手忙;卫生也尽量不打扫;澡也不洗让它脏去;码字就用左手慢慢抬动右手缓缓地去够鼠标……一任杂碎事,皆慢慢地来,熟练了就好些了。昨天已经好多了,今天更好。虽说没怎么耽搁什么,然而,这是上天的警示,它又在提醒和告诫我,来日无多!它似乎又在说:八十岁老太砍黄蒿,一日不死一日没得烧。
楼主xh563211112013 时间:2020-10-28 07:06:09
  十一二岁时,妈妈告诉我说“一到吃饭你就哭,硬要舀一碗牛皮菜烫饭摆在旁边,你才不哭。”第一次晕倒是未上学前,与妈妈抬粪浇菜。在菜园地里,心里感觉不好过,只想回家睡一会。妈妈拔了一个小地瓜给我吃了,吃后心里仍然难受。我对妈妈说:“妈妈,我先回去了。”妈妈答应了。我走到家门口坎子上,一头栽倒,人事不知。不久,又有了意识,知道妈妈,十妈她们围着我,妈妈带着哭腔焦急地喊着我,十妈(?)给我掐人中,后来就不知道了。熟睡了多久?醒来一点事也没有。第二次晕倒是小学五年级到黄金塔帮生产队打麦子,早上用水泡了一小团饭吃,到下午一点多钟,我感觉心里难过,就离开打麦机,去找厕所。走了一二十步,感觉头昏脑晕,一头扑倒在地,小便顺畅地流出来,感觉一阵轻松。此刻,林老师和同学们围着我,他们讲话清晰可闻。林老师焦灼地喊我,给我掐人中,后来就不知道了。醒来已是下午四点之后,人也清清疏疏,一点事也没有。
楼主xh563211112013 时间:2020-10-28 08:40:17
  上月24日在西林菜场公交车站旁跌了一交,于今已是13日,幸好近两日能右侧着睡,少了僵硬挺尸时的难耐。虽说每日早起晚睡换成对付宽宽大大的羊毛开衫,其间大动作小动作仍“痛得架不住”,右手臂平伸上举已是不易,放下时,不由得一声呻吟,而后拐是办不到的。仅仅乎这一项,一总要耗三四十余分钟才能大头落地。而烧锅捣灶做事,肩胛骨大一声“卡答”,小一声“卡答”,骨节错而复位心惊肉跳!好在右腿无大碍,——现在再不敢跑了,本来关节炎就严重,膝盖等也酸溜溜的,今儿个添上右腿右臂的伤,是够我忍心养性了!
  右肩胛让我恐慌让我愁,我一向不麻烦上苍,现在只好求它保佑我的骨节完好无损,请求上天垂怜。
  贰拾叁划:应该问题不大,不过得慢慢养,今年八九月份摔跌的人特别多、我八月份骑车跌了一下,脚踝一个多月才好
  再拍个片看看
  我说:骨头应该没事,可能是筋受伤了。家人也劝我上医院。到医院去兴师动众的,还就要耽搁好多时候。忍了吧。谢谢关心,
  你骑车慢一点
  贰拾叁划:谢谢,是得慢
  ——2020年10月7日
楼主xh563211112013 时间:2020-10-28 19:06:17
  今天是我的父亲逝世30周年纪念日,如若不是弟弟提及,也没觉得与平日有什么不同。
  这一刻,我如何来纪念一下?想想还是抄录父亲的忆江南.思故乡吧。因我的右手仍然很不方便,特别是内拐外拐骨节错开复位,要忍受巨大地痛。想想父亲在战场上左臂被击穿,仍然在奔跑,我这点痛算什么?抄了好几遍,字越写越差,就这一篇没有写错,就它吧。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主xh563211112013 时间:2020-10-28 19:14:13
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规