天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杏花春雨

楼主:乐安君 时间:2019-03-31 09:15:06 点击:15 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  杏花春雨
  

  一夜春雷小窗悲,万物涤洗冬韵退。
  南塘水满杏花雨,新宠绽放飘零梅。

  喜鹊登枝迎朝阳,香池鱼乐胜环妃。
  海棠桃李竞扮妆,争相登场号角吹。
楼主乐安君 时间:2019-03-31 09:31:55
  十多年前到家住乡村的同学家聚会时,看见宅前池塘边一棵老杏树,因靠水一面年久泥土严重流失,根须暴露,大树倒向水面,一半根留在岸上的泥里。主人说这棵杏树每年二月鲜花盛开,果实累累,但是采摘困难,必须坐在大木桶里在池塘里采,多数掉在水里,成了杏子酱。2010年进了天涯,才把这素材挖掘出来,创作了这首诗。
楼主乐安君 时间:2019-03-31 10:16:33
   
  

  杏树早春开花,先花后叶,极具观赏性。可与苍松、翠柏配植于池旁湖畔或植于山石崖边庭院堂前。

  杏花,即杏树的花,属被子植物门,木兰花纲, 蔷薇目,蔷薇科,落叶乔木。三四月展叶前开放,花形与桃花和梅花相仿。杏花有变色的特点, 含苞时纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花落时变成纯白色。初夏成熟。杏树原产中国,分布很广。树龄长,可活一百年以上,既能采果又能赏花,在果木生产和城市美化上都处重要地位。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规