天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文小说评论杂文】小说《猛子》

楼主:骁勇特善战 时间:2018-01-13 15:33:43 点击:17 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是公交车的终点站,路旁有一个小公园。几个闲散的壮年人站在那里用慵懒的目光望着驶过的汽车和过道行走的路人。有点阅历的人们知道这是个隐形的劳务市场,那些人是等着找活干。

  这些人是从农村来的壮年人,冬天里庄稼地里没活干。来到城市找活干挣一分是一分,总比闲在家里挨老婆骂强点。他们也没啥技能有的是力气。比如你有了新房子装潢,水泥沙子需要往楼上扛。那就找他们吧。一袋百斤重的水泥肩上一扛脸不红气不喘腿不颤。

  冬天的太阳照在他们那张表情木然的脸上,有一个人觉着无聊就拉了一个同伴开始他们的消遣。在水泥地上画个棋盘,一个人手里握着一把小石子,一个人将烂砖头拍碎。你一下我一下往棋盘上放。他们是在下围棋,民间的那种简单的游戏。

  很快站满了看他们下棋的人,这人里面有个胖而壮实的汉子。他叫猛子,也是个外乡人。与老婆从农村来到城市,在城市里租个房子在城市里混口饭吃。

  “我招工,我招工。”

  人们寻声望去一个老板打扮的人在那里喊叫,下棋的不下了站起来,观棋的已走了过去。那老板审视着这些人,老板选中了猛子。老板说只需要一个人。
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-13 17:23:06
  @骁勇特善战 他叫猛子,也是个外乡人——祝贺友友新作出炉!期待您的精彩更新!
楼主骁勇特善战 时间:2018-01-13 20:33:57
  @长风潇雨 1楼 2018-01-13 17:23:00

  @骁勇特善战 他叫猛子,也是个外乡人——祝贺友友新作出炉!期待您的精彩更新!
  —————————————————
  谢谢,问好!
楼主骁勇特善战 时间:2018-01-19 06:15:39
  老板姓钱,是一个小厂的厂长。他招一个外乡人干什么呢?也就是门卫看门护院。看门护院本地人不愿干为什么呢?是本地人嫌钱少工资低,还是时间长责任大。前几任都是半途而废,究其原因钱老板也是知道的。

  厂子附近是农村,此村有个有名的混混叫狗旦。当地人都怕他,他是开着车来钱老板的厂子转悠,出门门卫不敢拦不敢查。狗旦一走,厂里准丢东西。好好的成品就让狗旦当废品卖了。当时一斤废铁一元多钱。

  报村里吧村里人说管不了,报派出所吧派出所说你有没有证据。反而说你们管理有漏洞。人们知道有次狗旦打架用刀子捅了人,派出所把狗旦抓起来了。然而管派出所的上面一个电话,派出所又把狗旦放出来了。

  猛子穿着保安服装挺合身的,在大门一站人模人样还象回事。可他不知道很多人准备看他笑话看他出洋相看狗旦厉害还是你猛子厉害。

  (未完)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规