天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦。精华】【通知与征文活动】2017【一事一议征文052】征文,我来试一试——

楼主:林纾吧 时间:2017-04-04 17:29:39 点击:37 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  

征文,我来试一试


  

作者:林纾吧




  八十年代江城读书的时候,我到汉口中山大道的一家小店买了件球(秋)衫。当时无法试穿,回去后发现太小了,我就过江去退货。
  不料我在那里磨破了嘴皮子,她们就是不理睬。最后我火了,大声吆喝,这生意他们还怎么做?
  一位女子,不知是不是那天卖货的营业员从里面出来,直接把钱退给了我。
  这就是消费者在不知315为何物的年代发生的故事。
  我常常想,每年都有315,每年都有央视315那样的专题节目,可是在中国,我们真的能够做店家与服务人员的上帝么?
  国际消费者保护日为何在大陆总是这么沉重的主题呢?
  我想主要有以下的因素。首先,中国一贯流行着无奸不商,缺乏诚信的消费文化。在车船码头过路人较多的地方,最是中国人传统厚黑学猖獗的地方。譬如今年在武汉火车站发生的面店老板被割头的事件。
  表面上看,是三个吃面的打工仔之一过于凶残。可是细究我们又从报道中了解到,那位被害人为了多收三五块钱,蛮横不讲理地殴打嫌疑犯……打得他最后铤而走险,掇刀砍人!谁之过?
  制度或者从业者的相关素质,制度保障等等,在华中、南北到处缺乏。我们流行的还是水浒、三国的江湖、草莽的非现代社会文化。这会让每个人都成为315的牺牲品。

  其次是受害人的息事宁人。其原因与上面的鲁莽文化制度又密切相关。
  走进山东好汉称雄为王的地界,你能够学着孔子、及其孝子贤孙一样地跟他们开人肉包子店的孙二娘等去讲理么?
  有一回我们抵临泰安、曲阜等处访学,在泰山脚下的可点就遭遇了恶店家不知怎的发神经,不让我一哥们学姐的寄居了,要赶他们走。我们本来是次日出发的,结果当晚就被迫搭车奔向孔子的家乡。在曲阜师大得到了无微不至的关怀。对照发现,一方水土一方人。就是山东好汉的地盘,也有齐鲁、海滨山村的不同文化。大致说来,越开放的地方老百姓越是比较平和,少野蛮气息。
  站在小鲁的泰山之巅,看到如今旅游繁盛的条件下自己的乡民两极分化,判若水火,圣人该当何想?
  如果一个社会,消费者得到真正尊重,犯规者、坑蒙拐骗的成本相当昂贵,请问中国随处可见的315嫌犯又怎么能够在光天化日之下猖獗不休呢?
  我们呼唤315的盛典。我们更期待全民商业、道德意识的真正复兴、回归!


  【希望本版各位敲了之后拍砖,赐正——】


  
  
  

楼主林纾吧 时间:2017-04-04 17:32:29
  您不是成员无法回复

  这个帖子怎么反复都是重复自己,一而再再而三呢?
  征文应征者发布在哪里才是?
楼主林纾吧 时间:2017-04-04 17:33:46
  虽然315一年一次的貌似过去了,但真正的消费者权益却需要我们随时拿起批评的利器,监督,监督,在监督
  投诉,维权,再Speak!
作者 :凤鸣男人 时间:2017-04-04 19:23:40
  @林纾吧

  我们呼唤315的盛典。我们更期待全民商业、道德意识的真正复兴、回归!


  [d:鼓掌][xyc:打卡][xyc:打卡][xyc:火钳留名][xyc:顶]
作者 :凤鸣男人 时间:2017-04-04 19:24:08
  
支持“一事一议”【抢红包
作者 :凤鸣男人 时间:2017-04-04 19:24:42
  
凤鸣男人 抢到了凤鸣男人 的红包,价值0.11个天涯贝【抢红包
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-04-04 19:25:21
  
凤鸣岐山男人2015 抢到了凤鸣男人 的红包,价值0.27个天涯贝【抢红包
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-04-04 19:26:11
  @林纾吧

  吼:你的朋友们——抢红包
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-04-04 19:29:37
  
凤鸣岐山男人 抢到了凤鸣男人 的红包,价值0.46个天涯贝【抢红包
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-04-04 19:30:29
  @林纾吧
  就是要维护自己的利益、、、

  [d:鼓掌][d:赞][xyc:打卡]
作者 :西周婆姨 时间:2017-04-04 21:58:11
  
西周婆姨 抢到了凤鸣男人 的红包,价值0.16个天涯贝【抢红包
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-04-04 22:47:07
  
龙凤楼主一一泥巴 抢到了凤鸣男人 的红包,价值0.25个天涯贝【抢红包
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-04-04 22:52:26
  抢到红包0·25贝。致谢!
  欣阅文章,受益非浅!目测,道德嘴上,行为窃利。
  315,不过是做做而已,形式罢了。关键,还是人的道德素养,法规如铁!
作者 :长风潇雨 时间:2017-04-06 13:51:41
  @林纾吧 山东好汉的地盘,也有齐鲁、海滨山村的不同文化——是呀,林子太大了,不论地界!整体素质的提高,任重道远!加油!
楼主林纾吧 时间:2017-04-09 14:13:20
  好热闹!我也来抢红包——
楼主林纾吧 时间:2017-04-10 21:12:00
  这篇征文,用心写的,富有真情实感,呵呵
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-11 09:57:48
  @林纾吧 推荐
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-04-11 15:50:58
  @林纾吧
  社区商店:
  您赠送给林纾吧 1 份“喜糖”,此礼物加179分,
  祝福语:恭喜恭喜恭喜你呀参加一事一活动。祝福您。
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  15:44
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规