天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【创业大工匠聚宝箱】机械人的无奈

楼主:GEARYSM 时间:2016-07-10 21:02:36 点击:41 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

机械人的无奈


  

作者:GEARYSM

 

  咱们做机械这一行就是这样,必须要活到老,学到老,必须要时刻更新自己的知识面,想当年我如果后来不去学习电脑技术的话,那说不定我今天可能早就回家吃老米了。
  记得在那个年头里,电脑在国内基层小厂还没有完全得到普及的时候,我便已经开始动手学习了,我记得我当初花了三千五百大洋给自己装第一台新电脑时,那个飞达齿轮厂的老板和老板娘还曾经这样对我说,“表子噔的,三千五百块钱,买这嘎贵的东西!我老板还不会电脑制图呢,怎么你也想学习电脑制图?”我感到很无语!
  其实他们当年的意思就是说,电脑不该我们这些打工的学习,员工不能超过老板,老板害怕手下的员工哪天会超过他们,将会害得他老板管不住。
  我清楚的记得,当年我在慈溪打工时,那里的很多老板们既害怕手下的工人没有技术,做不出合格的机械零件。又害怕手下的工人学技术,技术高了管不住。如果手下的工人手里所撑握的技能超过他老板,则老板必然会感到没有安全感。于是后来就有个别老板曾想出了一个折中的办法,就是我老板让手下的员工只学习一点皮毛,凡正只要上班学会开机器,会上下产品,当一个开关师傅就行了。
  尼玛的,技术学多了,反到对自己不好,此话正应验了当年农村老人常说的那句话:“艺多不压身,路多踩不死草,生不做,熟不丢。”但这个要是放在当今的年代里,则早就落伍了。
  众所皆知,那些常在职场上游走的人,其心里都特别清楚,下边一些基层小工厂里的师傅们,大多都是上得了机床,干得出产品,坐得起办公室,画得出图纸,另外有时还要修得起电脑。哈哈,这个就是万金油型的技术工,如果按照过去老人们的那种说法便是,“本本戏都会,折折戏都通,但折折戏又唱不全,三脚猫功夫。”哎,可这也是没办的事啊,在当今的职场里,如果只会单一技能的,在外边根本就不好找工作啊!

  
  

作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-07-10 21:21:44

  
  咱们做机械这一行就是这样,必须要活到老,学到老,必须要时刻更新自己的知识面,想当年我如果后来不去学习电脑技术的话、、、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-07-11 13:20:27
  勤奋好学才能成功
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2016-07-11 16:06:54
  本本戏都会,折折戏都通,但折折戏又唱不全,三脚猫功夫。
  ——问好,拜读!活到老,学到老,当今职场,艺多不压身!
  • GEARYSM

    举报  2016-07-11 16:10:22  评论

    @长风潇雨 谢谢文友,向文友问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规