天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【柴米油盐酱醋茶酒】立夏为什么吃鸡蛋?你知道么?

楼主:____安之若兮 时间:2017-05-05 21:06:19 点击:12 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  立夏为什么吃鸡蛋?

  俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。

  

  立夏日一般在农历的四月,“四月鸡蛋贱如菜”,人们把鸡蛋放入吃剩的“七家茶”中煮烧就成了“茶叶蛋”。

  夏季人体消耗大,应该注意补充营养素。俗话说,“立夏吃鸡蛋,石头能踩烂”,意思就是说,吃了鸡蛋人特别有劲。鸡蛋清是优质蛋白质,鸡蛋黄里富含卵磷脂,鸡蛋是非常好的营养食品。
作者 :凤鸣男人 时间:2017-05-06 00:14:59
  @____安之若兮

  欢迎您、、、

  相信你还有自己的【原创帖子】发表、、、


  [xyc:沙发][xyc:打卡]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规