天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】他背叛郑成功,害死几十万汉人

楼主:康宗宪2017 时间:2017-05-14 17:49:10 点击:10 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  清初,投降清朝的汉人将领不少,然而能保持家族富贵超过200年的不多,或者说只有一个人做到了。
  他就是出卖郑成功,向清朝提议禁海,挖郑家祖坟,杀郑芝龙的原郑家将领,黄梧。
  黄梧献海澄,让郑成功多年建设的大本营失守,数百万军械粮饷都便宜了清朝;因此清朝对黄梧格外嘉奖,不但封他为海澄公,还允许他开府漳州;对此殊荣,黄甚感新主之恩,实心任事,戮力征战、屡建战功。顺治十七年,黄梧晋太子太保。康熙六年,康熙表彰黄梧,授一等公,准袭12次,并赐予金匾。
  而且黄梧不但建议清朝挖郑成功祖坟,杀郑芝龙,最可恶的还是他建议清朝实行“海禁”。
  三藩之乱起,耿精忠发动兵变并传檄黄梧一同为战时,黄悟正重病在身,他惊恐不安,忧愤而亡。
  康熙十三年,黄梧病逝于漳州,终年57岁,死后谥号“忠恪”。
  黄梧由于实心为清朝效力,因此他后人结局比孙可望好得多。

  一直到道光年间,黄梧的后人黄庆春还担任了德州总兵,依然是一等海澄公。
  之后黄庆春后人黄懋澄袭爵海澄公,还先后担任了宣化镇总兵、察哈尔都统等职务。
  民国后,北洋政府授予黄懋澄陆军中将军衔,并且他还担任过多伦镇守使,一直到1915年才被袁世凯免职。
  也就是说,黄梧在康熙初年建议清朝“禁海”,直接导致几十万沿海民众流离失所,至少间接害死了十几万人,可结果却是他的后人在清朝一直担任高官厚爵;而且即使进入民国,他的后人还能担任陆军中将,多伦镇守使这样的高官。
  历史的诡异在此尽显无疑。

  附黄氏清朝袭爵简介——
  黄梧死后,其长子黄芳度承袭爵位,守卫漳州。三藩之乱时,耿精忠和郑经联合攻城。黄芳度守城半年有余,城中无粮,叛将吴淑开东门投降。黄芳度率人展开巷战,后来体力不支,投开元寺井自杀,他母亲、妻子自尽,全家被杀三十余口。清廷追赠黄芳度为多罗郡王,谥为“忠勇”。这可是汉人追赠郡王的第一人,也是黄氏爵位最高者。
  黄梧一家死难,公爵由黄梧长兄之子黄芳世承袭。黄芳世在北京做过一等侍卫,后来做过福建随征总兵,加太子太保。郑经部将刘国轩、吴淑来犯漳州,黄芳泰击败了他们,后又击败山寇蔡寅。病死后赠“少保”,谥“忠襄”。
  黄芳世临终前让其弟黄芳泰袭爵。黄芳泰官居江南京口总兵,康熙二十九年病卒。赠太子少保,谥为“襄悫”。
  黄应缵是黄芳泰第三个儿子,他过继给了黄芳度,袭封海澄公爵。雍正六年死,谥为“温简”。
  黄应缵没有儿子,他让八弟应绵儿子黄仕简袭爵。黄仕简10岁袭爵,官居福建水师提督,加太子太保。在平定台湾林爽文叛乱中立下大功,深得乾隆帝的信任,69岁病死。黄仕简儿子黄湟官居中书、黄秉哲做过通判。长子黄秉淳乾隆三十二年任蓝翎侍卫,乾隆四十九年升任南阳镇总兵,次年调江苏狼山总兵。
  黄秉淳死得早,由其子黄嘉谟袭爵。黄嘉谟官居温州总兵,后来又升为正定总兵。黄嘉谟死后,其子黄庆春袭爵,官居德州总兵,死于咸丰九年。据《大清文宗显皇帝实录》记载,黄庆春死后,其母王氏和三个孩子没有力量回到福建,咸丰帝下诏让他们入北京大兴县籍。
  黄庆春死后,其子黄懋澄袭爵,黄懋澄曾任资政院议员,清末任宣化镇总兵,后任察哈尔都统。1913年,中华民国北京政府授予黄懋澄陆军中将军衔,次年任多伦镇守使。据正史记载,光绪年间,皇帝赠送给黄懋澄八十岁的祖母王氏“彤管流辉”匾额。

  

  

  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-05-14 18:51:01
  @康宗宪2017

  [xyc:沙发][xyc:打卡]

  这样的人实际上应该鞭哒、、、

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规