天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABC】19096 小故事

楼主:凤鸣男人 时间:2019-10-02 10:02:23 点击:27 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABC】19096 朝峰 说个小故事。

  作者:凤鸣男人


  赵是当年西农的小麦杂交之父。也是中国唯一的终生进行小麦杂交的教授。1973年咱们考试后填志愿:一、西农育种专业,当时就想跟他学搞小麦杂交品种;二、农业机械。
  当时同学们的录取通和书都发了有的己经去报名了。而我一等二等三等,仍不见录取通知书。后去县委招待所找到西农招生老师询问情况,自报姓名后她问:你的成绩如何?我一一回答了她,她听我说 了考试成绩后,她笑了,说:西农不敢收,并说了她们学院是照顾中史政策和下达的名额,如西方公社的,你们中学的杨某某是你们班的吧?你回去吧,耐心等吧。
  回去的第三天县招办电话打到大队通知我去拿录取通和书。
  我赶紧去了县委招待所,找到招生办,负责人说,是陕机院招生办电话委托县招办通知我,我被录取了。因为志愿是第三个,昨天才看到。这是通知书,快拿回去办手续卖粮食,三天内去报道。
  听到要听的好消息后,我倒茫然了。
  当时竟傻站在哪里看通知书没有动弹。然后激动得一屁股坐在了长条椅子上。脸发红。招办人问,没事吧?并倒了一杯水让我喝了喝。歇了歇,才说了声“谢谢!”一溜烟跑回了大队部,通过大队会计(办公室值班人)找到了帖大队长,让他看通知书,又跑回去,人生产队的会计开了个条子,生产队长签字又返还到生产大队,开转户口的介绍信,卖五个月粮食的介绍信。并且与他们分别告别。然后去了“大队科研室”,把所有账目交给了二队的刘木木。真的告别了古老的工作及原先的生活。
  回到生产队要了第二天的毛驴。
  第二天,下着大雨,没办法,拉着毛驴,驮着二口袋(高梁、包谷、小麦并用油布雨衣盖上,避风挡雨遮雨)粮食去县城里粮站卖粮食。过后在小队大似开的介绍信并胜利通过公社办公室盖章(并向公社文教干事张干事见面感谢并辞行,他们个个鼓励说,你要好好学习,不要忘本。这是工科,符合县机械厂电机厂做工程师、、、
  谈人生,足足有半个小时。而且是此生第一次正而巴经向张干事行大礼。作了三个揖)张干事滿面春风。因这次高考工作是张干事主持并且一步一步落实管理的。
  说话时,对面住的公社领导及旁边的都来了,他极为兴奋,因为我们岐山县城关人民公社(当年的叫法)当年一下子考上了好几个,是历史上的第一次。给公社增光争气,公社脸上极为光彩。
  可不是吗,公社党委书记也来了。我把带来的一包延安牌香烟和一斤水果糖拿了出来,其它领导干部也拿来了一些其他的吃食。干脆大伙儿都坐在小小的院子里热热闹闹的犹如过新年一样。大家伙儿东拉西扯的高高兴兴的说起来这件事情。问东问西,我能回答的都一一做了回答。大伙儿都被感染了,人人都兴奋。震撼、震撼、无拘无束,每个人都是精神焕发,之后,相互告别,特别是我,一一与在场的各位领导干部握手告别。这件事儿让我永远不可忘记。

  张干事直接带我到公社办公室找到主任亲自给我办理了户口 及坐火车用的介绍信等手续、、、

  今天看来,当初的想法没错但很有意思。对是吗?
楼主凤鸣男人 时间:2019-10-02 10:05:13
  今天看来,当初的想法没错但很有意思。对是吗?
作者 :王老434 时间:2019-10-02 16:31:09
  欣赏支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-10-03 09:23:15
  点赞一个
楼主凤鸣男人 时间:2019-10-03 11:38:54
  谈人生,足足有半个小时。而且是此生第一次正而巴经向张干事行大礼。作了三个揖)张干事滿面秦风的带我到办公室找到主任亲自给我办理了户口 及坐火车用的介绍信等手续、、、
作者 :王老434 时间:2019-10-03 11:45:31
  支持力顶
楼主凤鸣男人 时间:2019-10-03 17:15:55


  可不是吗,公社党委书记也来了。我把带来的一包延安牌香烟和一斤水果糖拿了出来,其它领导干部也拿来了一些其他的吃食。干脆大伙儿都坐在小小的院子里热热闹闹的犹如过新年一样。大家伙儿东拉西扯的高高兴兴的说起来这件事情。问东问西,我能回答的都一一做了回答。大伙儿都被感染了,人人都兴奋。震撼、震撼、无拘无束,每个人都是精神焕发,之后,相互告别,特别是我,一一与在场的各位领导干部握手告别

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规