天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】二高雪

楼主:xh563211112013 时间:2020-12-31 18:19:41 点击:42 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  12月29日吃过中午饭,孙女说她晚上在学校就餐,于是乎,我于14点动身照家。
  我溶入寒冷的风中,羊顶角一般进至大院大门风口,感受凛冽的老北风从敬亭山刮来,呼呼地吼叫着一阵紧似一阵伴送我上公交车,把我渐次地从外郊的西边送到老城区的东边。
  当我气喘吁吁地爬上七楼,已是头昏眼花,歇息了好一波,才勉强地坐在电脑桌前继续我的作业。我沉浸在网站,遨游着、遐想着、沉思着……
  “下雪了!”曾夫君突然一声喊叫惊醒了我。我本能地转首面对窗外,只见朦朦胧胧天上地下一片混沌,穹隆下纷纷扬扬扯絮飞花,那细碎的柳絮杨花,那指甲盖大的茉莉花铺天盖地而来……预报说12月29日16点下雪,造化却为它酝酿了八天!真正到来那一刻,是在不经意的时候,无声无息之间,并且一开始就下得很大。
  12月30日侵晨哥哥来微信:今天是旅居盐城22年来最冷的一天。气象预报最高气温零下6度,最低气温零下13度。早上起来房间内温度只有7度。
  姐姐:这里(南京)预报-2度至-9度,现室外-9度。
  我早上在床铺上一睁开眼,见大天四光,东边一派红光,“这是一个大睛天”!连忙爬起来。约7时半我动身出了门,见茂密大樟树小叶绵白少许,浓绿白玉兰大叶雪堆片片,草地上砂糖盈寸清清疏疏,马路上不见雪踪只有冻迹微痕。心里默道:今年的第二高雪那么大,昨晚什么时候停的?是地表气温较高,一边下一边就化了,所以积雪不厚?
  坐在公交车上慢慢欣赏街道两边的雪景,见灌木、小品、雕塑的多种造型,摇身一变成颀大的欢头、巨型的炒米糖,环状的玉佩,马蹄样的银子,各各显得分外轩爽…立马想到妈妈曾经讲过,“往常冬至那天,家家要祭祖,有钱人还要晒宝。即将宝物悉数搬出,搁大街上让人瞧,让人开眼鉴赏。”心想,不知是哪朝哪代的富家土豪们在此晒宝?
  车行至近郊外,雪更厚了,见各式各样树木,不管是黄色的、红色的、绿色的、粉色的,还是细叶的、粗叶的,皆披上厚薄不一的雪装,草地被厚厚的奶酪满上,连绵的群山似乎被富强粉化了妆。大院内温度稍高,小溪边柳条几许,几片金黄色的叶飘来摆去。芦苇披散着白发,显然是穷不了在低头呕气。楼边的枫叶跌落,洁白映衬出最后的艳丽。几株露出来的小草,对人搔首又弄姿。而所有的万事万物,一总被太阳笼罩着,停停当当,反衬它金色的光。
作者 :同学帮帮 时间:2021-01-03 00:13:25
  @xh563211112013 下雪了
作者 :同学帮帮 时间:2021-01-03 00:13:42
  感受凛冽的老北风从敬亭山刮来
  • xh563211112013

    举报  2021-01-03 11:28:44  评论

    @同学帮帮 今天背阴处的地下屋上还有少量雪,温度还是很低。天也灰蒙蒙的。记得少年时,在家门口靠躺椅上晒太阳的燕家奶奶会说:“几天了还化不完。雪等雪伴啊,天还要下。”
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2021-01-03 00:14:07
  @xh563211112013 。几株露出来的小草,对人搔首又弄姿
楼主xh563211112013 时间:2021-01-03 20:10:16

  
楼主xh563211112013 时间:2021-01-03 20:11:12

  
楼主xh563211112013 时间:2021-01-05 08:29:17
  3日雪化不见踪,天地浑然一笼统,远山青烟簇拥拥,近处薄雾亦渐浓,车辆行人慢慢动,好似隐没电影中。4日太阳露笑靥。5日日头看不见。
  • xh563211112013

    举报  2021-01-06 07:32:47  评论

    6日这天本着脸,阴阴沉沉不开颜。说是玉皇狠降温,难道不留一分情?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主xh563211112013 时间:2021-01-30 21:23:04
  侵晨醒来,只觉窗棂窗帘处,有强光闪映异乎往日,起来推窗一看,——呀!白茫茫一片银白世界!樟树玉兰顶着一堆堆的白雪,竹枝竹叶驼着一捧捧的绵白,老树顶芽镶上了银边,离离枯草更无颜色。高楼与矮屋蒙受它的沾被,遥远的敬亭山和眼前的火车站一样冰晶玉洁,路边的小轿车、摩托车,栏杆、灯柱,红、绿灌木,变压器和垃圾桶,大街上黑漆漆的路面,广场上五彩瓷砖图案,全都罩在天王老子弹霰甩出的硕大无朋的羽绒被之下,它装点了美好的事物,也遮掩了某些不足。上天同云,雨雪纷纷,既沾既足,生我百谷,盈尺可也!待到明春,大地回苏,花团锦簇,因缘际会,铿天地而动神祇

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规