天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】说一说元稹吧。

楼主:xh563211112013 时间:2021-01-03 15:02:22 点击:21 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  年轻时看《莺莺传》,听爸爸妈妈摆龙门阵,对元稹抛弃崔莺莺很是不屑。现在又对他为国担当,为民请愿动容。
  元稹八岁失怙,整个家族的重担都落在了其母郑氏的肩上。
  贞元九年(793年),十五岁的元稹便参加了明经考试,并顺利及第。  
  贞元十五年(799年),二十一岁的元稹。根据自己的亲身经历创作了《莺莺传》。出于尽快光耀门楣的考虑,他将表妹崔莺莺抛置脑后。 授秘书郎后不久,便娶韦夏卿的女儿韦丛为妻。
  元和元年(806年),“永贞革新”失败。唐宪宗为了选拔杰出人才,唐宪宗亲自主持了一次考试。这次考试录取了十八人,元稹考了个第一名,白居易名列第四。结果元稹直接被授予了左拾遗职位,而白居易仅被授予县尉一职。
  元稹一到任就接二连三地上疏献表,先论“教本”,再论“谏职”、“迁庙”,一直论到西北边事这些大政,同时旗帜鲜明地支持裴度(时任监察御史)对朝中权贵的抨击。这些言辞犀利的奏章,引起了一心想振兴大唐的唐宪宗的注意,唐宪宗很快单独召见他,与他讨论朝政改革。
  但如此锋芒毕露,而且矛头直指权贵,势必引起权贵们的忌恨。不久,宰臣们以言辞不实为由将他贬为河南县尉。
楼主xh563211112013 时间:2021-01-03 18:17:09
  我还要续写,等有空了再说吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规