天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】【通知与征文活动】【2017“年味”征文027】求佛

楼主:若水阿婆 时间:2017-02-01 14:52:37 点击:102 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

求佛


  

作者:若水阿婆

  
    

  初一这天,与爸爸,弟媳一家去西林禅寺上香。
  惯例,每年去一次佛寺,不是自己有多么虔诚,只是,一份美好的祝福:国泰民安,风调雨顺,家人平安!
  一直是去的龙华寺,这两年过年会住在郊区,离西林禅寺近,就首选了西林禅寺。
  到了寺门口,哇,好长的队伍,有点望而却步了;老公说,来都来了,就进去吧;他去排队买票;回来后,问:“老婆,你猜门票多少?”
  “七块呀,原来不是来过的。”
  他瞪了我一眼,“今天初一。”
  “涨了?二十。”
  “六十。”他笑着说。
  “天哪!赤裸裸地宰!”我则惊讶地叹道,“早知道不要今天来了,平时只有七块呀。”叹完,又说。
  “不是费话,来都来了,能不进去吗?”老公这么说着,一行人就进去了,随着大殿里拥挤的人流,拜佛、上香。
  其实,我在跪拜时,并无什么祈求,只是一份美好的寄托,也是对于未知的敬畏。抬头,望见佛像金身,佛眼敛低垂,俯望众生;回身,是一双双祈盼的眼神,敬献香火,求家人平安,事事吉祥。
  佛堂上供的是佛心,其心正,福自然来;其心不正,所求也只不过是一声虚妄……
  而这福,自然是一颗佛心,而不是令人陷入深渊的荣华富贵。
  何为本?心为本,无有一颗佛心,外相浮云一场,最终归于尘埃。而那颗心的璀璨之光,却会为人类,留下不可沫灭的永恒之灵。
  佛像前行走,大大的两个“止语”醒目而又警示;止语,佛家的止语,同等于道家的崇尚自然,都是尊重事物自身的发展规律,少些妄念,天时地利人和,才可以守得乌云开。
  佛、道、天主,都是人心中美好的一份愿望,殊途同归而已;而存于心中的这份信仰,会指引人类走向什么样的未来?因为有对未来美好的向往,所以,才会生出这些美好的信仰,也就是佛说的因果轮回;道家所追求的悟天地之道;到了天主那里,则是受苦受难,以抵罪恶。
  信仰之所以成为信仰,是符合人类文明的进程;邪教之所以是邪教,是会阻拦人类前进的脚步,邪不压正,才会成为人类前行的定律;向善求美,才会成为信仰。
  如果倒过来,试想一下,人类会走向哪里?翻开历史书本,以史明治吧;还一个清平世界,其实也成全了与自己血脉相连的后人,这或许就是天堂与地狱的区别:一念可以天堂,一念也可以入地狱。天堂与地狱,就在人的一念之间。
  在庞大的生灵面前,在这些生灵想要延续下去的本能面前,任何的妖魔鬼怪,都是不自量力而已;此毁灭,自然有彼成长,敬畏自然的力量,是因为,人类自身还没有找到可以不依靠自然而延续生命的方法,也只好,遵循自然之力,让自己的生命可以多点延续。
  呵呵,好像有些无奈的样子,确实是这么想的,因为人的欲望是无限的,所以才会在自然面前如此弱小;如果人类很强大,再加上无限制的欲望,那会成什么样呢?呵呵,可以自己脑补……
  而之所以可以成神成佛成为天主,是因为,他们的心中有的是众生,舍了自我;那么,还在他们面前求什么荣华富贵?
  跪拜,虔诚,只为了止语,只为了敬天地之力,只为了以此身还己罪孽。
  守住自己的心,至于天地,自有天地的和谐之道,日出日落,晨起暮归。
    
  
  

作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-01 15:05:00
  朕:

  看看、、、

  


  传——

  大同天下 春节快乐!

  大同天下 人人健康!!

  大同天下 您、他、她、我 幸福!!!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-01 15:11:16
  
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-01 15:19:11
  春节快乐!

  
  
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-01 15:20:07
  @若水阿婆

  鸡年春节快乐!!
  给:兄姐妹弟拜年啦!!!
  给:家人成员拜年啦!!!


  岐山臊子面、、、

  外加 一桌菜、、、 


  

  

  
  羊肉泡

  
  陕西菜

  
  

  
  
  
  

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-02-01 15:36:31
  @若水阿婆

  2017-02-01
  社区商店
  社区商店:
  您赠送给若水阿婆 1 份“喜糖”,此礼物加179分,
  祝福语:恭喜恭喜恭喜你呀!祝贺你参加【2017“年味”征文027】活动,祝福您新春快乐 来自:社区商店
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  15:34
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-02-01 15:37:18
  @若水阿婆

  您赠送给若水阿婆 1 份“绽放鲜花”,此礼物加654分,
  祝福语:玫瑰玫瑰祝贺你参加【2017“年味”征文027】活动。祝福您及家人鸡年大吉大利。事事如意
  来自:社区商店

  来自:社区商店
  15:33
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2017-02-01 15:45:00
  @若水阿婆

  孩子们

  给 ——阿婆 酋长磕头、、、
  
  • 若水阿婆

    举报  2017-02-01 15:48:25  评论

    @凤鸣男人 哈哈,受不起,我这老胳膊老腿的,再还回去吧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2017-02-01 15:47:49
  @若水阿婆
  

  

  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-02-01 15:49:08
  @若水阿婆
  

  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-02-01 15:50:39

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-02-01 16:02:12
  祝新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-01 18:50:22
  @若水阿婆 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2017-02-01 19:04:31
  @若水阿婆 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-02-02 10:04:48
  @若水阿婆 守住自己的心,至于天地,自有天地的和谐之道,日出日落,晨起暮归——过年好!欣赏拜读!长风给若水拜个晚年!祝您合家愉快!万事如意!心想事成!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-08 14:36:37
  @若水阿婆 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-09 22:20:12
  @若水阿婆
  

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-10 12:18:28
  @若水阿婆
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规