天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】李白杜甫谁排第一

楼主:王老434 时间:2018-05-04 18:13:57 点击:21 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李、杜的诗谁排第一
  有一悬案,爭论了千年,至今没得出答案。说个题外话。唐诗、宋词不愧为瑰宝。都说:长江后浪推前浪,一代更比一代强。可今天有那个敢说:他的诗能和唐诗相题并论?就连公认的大诗人徐志摩也不敢说:他的诗能与李杜的诗㜙美。
  李白号称诗仙,杜甫号称诗圣。李白一生作诗九百篇,杜甫一生作诗一千五百零七篇。这俩人是唐代巍立的两大诗人。硬要分出高下,比登天还难。
  千年来,杜甫的粉丝不平的是,从来都说:李、杜,李、杜,没有人说过杜,李。
  李白的粉丝认为:两岸猿声啼不住,千舟己过万重山;飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这样的气魄,浪漫的诗,谁能信手拈来。
  杜甫的粉丝认为:会当凌绝顶,一览众山小、无边落木萧萧下 ,不尽长江滚滚来。杜甫写出的千古绝唱,在李白的粉丝看来,仍为新秀。
  李白比杜甫大十一岁,风流倜傥,相貌俊隽,长相赛过杜甫。李白的诗才镇圧了皇帝唐玄宗,视李白为祖宗。李白此刻唱出一句男人的豪迈:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,让唐玄宗身边的大红人高力士替他脱靴,堂堂国舅爷杨国忠磨墨、替他捶背。並作出戏亵杨贵妃的佳诗:云想衣裳花想容 ,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见 会向瑶台月下逢。
  杜甫一生潦倒。他的诗光华于世,却沒什么名气,直到去世四十年后,在元稹,白居易的力推下,杜甫的诗歌才被世人所认识。
  因为困顿,杜甫的诗充斥了偏激。如朱门酒肉臭 路有冻死骨、(三吏)(三别)这种攻击政府、以偏概全,攻其一点,不及其余,专揭社会黑暗面,不被领导赏识的诗比比皆是。以至早期唐诗版本不收录杜甫的诗。
  扯个闲篇,我今天一连赢了三场赛狗。丈夫得意洋洋地对妻子说。妻回答:你一定很累了吧?跑了那么多次。
  皇帝的意旨是硬实力。杜甫永远排在李白之下。
作者 :同学帮帮 时间:2018-05-05 07:20:22
  @王老434


  哈哈哈哈哈哈哈

  火火火火火h
楼主王老434 时间:2018-05-05 08:27:54
  问好
作者 :西周婆姨 时间:2018-05-06 09:11:30
  @王老43


  各有所长各有特点。倒是让人佩服!
  
楼主王老434 时间:2018-05-06 09:54:50
  问好
作者 :山土地 时间:2018-05-06 10:18:31
  高下无需分,只是徐志摩算个屁,其实他连诗都不懂
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-06 15:11:15
  为王老佳作点赞!顶起来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2018-05-08 08:29:45
  @王老434
  
楼主王老434 时间:2018-05-08 09:49:51
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规