天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【创业大工匠聚宝箱】车间里的恶作剧

楼主:GEARYSM 时间:2016-06-11 15:19:34 点击:130 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一九九六年的农历三月底,厂里那帮从五九厂学成归来的精英们经过好几轮的角逐之后,马屁精如愿以偿的当上了齿形车间的车间主任兼任厂设备科科长。而像我们这些家里没有后台又没有关系的,只能继续守着自己的老朋友——滚齿机。
  马屁精对我说看在我上班离家很远的份上,故特意安排我上长白班,专门负责车间五台滚齿机的机床调整与新产品试制。哈哈,尼玛的,乍一听,到还觉得马屁精这人,可是天下第一大好人,其对我所说的一席话既合情又合理。乃是鸡毛弹耳朵,小快活啊。不想其背后却隐藏着更大的玄机,让我这个做事一贯大大咧咧的家伙,一下子钻进了他们早就为我设计好的圈套里。
  我白天在车间里,他们会分给我一台滚齿机,让我跟其他工人一样的去仓库领料干活。每帮人换一次工装夹具,厂里只补助我两个大洋,加上一台滚齿所干的活,我一天的工资也只有别人正常工资的三分之二。倘若是遇上我那台滚齿机没活干的时候,则一天只能捞个伙食费。因此我每个月的总工资总要比别人少拿三分之一左右,人家拿三百或三百以上,我只能拿两百或两百以下。因为这事,我当年可没少被同事或家人责骂过。
  当年的我为了能够多学一点技术,不管遇着什么样的事,我总是第一个冲上去。引得车间同事都纷纷骂我,“你这个大呆瓜,你的技术这么好,怎么会拿这么一点点的工资。”家人也骂我,“你这个没吊本事的,人家厂里的那帮家伙分明是拿你不吃劲啊!给你发的那点工资,也是在有意玩你的猴啊。”哎,为了学技术,我也只能选择左耳朵听,右耳朵冒了。
  无奈的我依然是乐此不疲的帮着厂里搞滚齿机,帮他们算差动挂轮,遇到有新的产品图纸来了,我还要跑过去跟他们一起讨论其加工艺的具体实施过程。后来厂里还特意为我专门订做了一个木质工具柜,约一米高,只是比平常工具柜的宽度要稍微宽一点点而已。其外形跟过去家中的半截立柜差不多大小,里面分上下两层,上面一层只是放了一小块能活动木板,木板可以在里面来回移动。因为我经常要帮他们调滚齿机,换工装夹具,换挂轮,同时又要帮助他们换滚刀。于是我通常是一次性从仓库领出三四把滚刀。当年我们用的滚刀都是五九厂提供的专用刀具,每把滚刀价值都在一千五百大洋以上,属于十个模数滚齿机上使用的二号滚刀,其材质是高速钢(6542统称为M2),参数是,110mmx110mm,内孔为40mm,每把滚刀的重量都在七斤左右。因此我每次去仓库换刀时,都是两只手各自托着一把滚刀上去的。
  我领回来的所有滚刀都放在我的工具柜下层,调机床所用的大小扳手也是放在下层的。当年车间工人使用的所有工具均是工人自己亲自去仓库一件一件的借过来的。工人每借出去一把扳手,仓库保管员都要一一登记入账。中途工人所借工具若是不小心弄丢了,则会在当月的工资中一并扣下来。因此每个工人都会把自己的工具看得很紧,生怕不小心弄丢,自己又要掏腰包赔偿。当年在全厂工人中,数我借的工具数量最多。大到滚刀,小到五毫米的内六角扳手,应有尽有,所借工具总是把工具柜的底层塞得满满的。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-11 15:20:51
  当年我们厂的工人都是三班倒的,分为白班,中班,早班(大夜班),厂食堂为工人免费提供一顿工作餐。白班与中班的人都是吃饭的,食堂提供两样素菜。而上早班的人,只能是吃油炒饭加咸菜了。那时工人吃饭的餐具都是自带的,分别是一个蓝边碗和一双竹筷子。当年的我也不例外,我每次去食堂吃完饭之后,便将碗筷清洗干净,藏在工具柜上层的活动木板上,等晚上下班时,才用一把锁锁牢,每天如此啊!
  同年农历四月初五的早上,我一大早便来到了车间。打开工具柜门,拿我的三十六开口扳手,帮助白班的滚齿工换刀,砸螺帽。不想此时,尽然发现我每天用来吃午饭的饭碗早已从工具柜上层的木板上掉下来,正好落在下边的滚刀上,打得碎成了两半边。害得我当天中午没碗吃饭,只好去厂外的小店,买了一包小“幸运”干吃。
  第二天早上我又从家里拿了一只蓝边二碗过来,三天之后,我的饭碗又从工具柜的上层掉下来,并且还是打碎,成了两半边。我他妈的晕倒,这究竟是谁在跟我作对啊。我仔细想想,我平时也没有得罪过车间的谁谁啊。
  第三次,我又从家里拿了一只蓝边二碗,这次我吃过饭之后,把碗洗干净之后,便直接放在工具柜的外边了。晚上下班临走时,还特意找了一个干净的珩磨轮包装盒,将我的碗筷罩在盒子的下边。心想,这下我的饭碗肯定是打不掉了。呵呵,等到我第二天早上来到滚齿机后倒铁销时,无意中看到昨天我放在珩磨轮包装盒里的碗筷,不知何时被人拿出来放在滚齿机的油盆里,并且碗里还装了满满一堆碗的细铁削,碗口上边的铁屑高高隆起,成一个外形尖尖的,类似于坟包的样子,一双筷子竖直的插在铁屑当中。特娘娘的,这分明是在诅咒老子啊!
  在我们那,也只有人死入殓之后,才会在棺材大头旁边放一个小方桌,桌子上面供着一碗死人吃的饭,也叫“倒头饭”。这死人吃的饭,就是满满的一大碗,碗口的米饭堆得尖尖的,上面也直直的插着一双筷子。你大爷的,“谁个缺德鬼,讨不到好死,生伢子不长屁眼的家伙。”老子当即被气得半死,立马将那沾满铁屑的碗筷从滚齿机的油盆里拿出来,咣当一下,扔到车间的大门外,碗落在门口在水泥马路上,瞬间碎成了几大片。
  车间的同事陈某人见我气得把碗扔掉了,便立马跑过来,偷偷的对我说,“你前两次在工具柜里打掉的碗,都是车间工人小海子上早班时所干的坏事。我亲眼看到,小海子下半夜的时候,曾多次跑到你的工具柜旁边,对着你的工具柜,不时的抬起自己的右脚用力朝你的工具柜上就是一阵狂踢,嘴里还喊着:嚯!哈!嚯!哈!那小海子分明是在练习无敌鸳鸯腿啊......
  后来我才知道,小海子上早班中途更换剃齿刀的时候,因为一时找不到五毫米的内六角扳手,故而一时生气,抬脚踢了我的工具柜,把我的饭碗里装上铁屑。他妈的,这个逼伢子也他妈的太费了。老子对他无可奈何,又好气来,又好笑。可转念一想,这家伙一而再,再而三的坑人,究其做出的一系列坏事,既龌龊又缺德。我还是得想出一个万全之计,一定要狠狠捉弄一下这个讨气的逼伢子。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-11 15:22:52
  时间不知不觉就到了农历六月初,很快就进入了高温天气。于是厂里便安排工人上两班,白天工人在家休息到下午四点来上中班到夜里十二点下班,中班则是夜里十二点到第二天早上八点。哈哈,上中班了,晚上车间里的照明灯分外的亮堂。当年我们厂车间照明灯用的是250瓦的路灯。偌大的车间,一到晚上,里面的所有电灯都同时点亮,照在车间的水磨石地板上,连落下的一根细小的缝衣针都能看得见。整个车间从头一直亮到尾,远远望去,场面异常壮观。
  夜晚车间的电灯亮起,则会引来很多昆虫飞进来,有蚂蚱,蛾子,蜻蜓,剃头将(土黄色的,长翅膀,会飞的虫子,又叫水毛狗。)还有那种看起来外形象蟑螂,但其个体又比蟑螂大很多的四不像。其中蚂蚱最多,每天晚上,车间的地面上都会落下很多的蚂蚱,第二天天明的时候,周边放老鸭的老头子,便过来将地面上扫起来的蚂蚱,用蛇皮口袋装起,拿回家喂鸭子。他们每天都能收集到五六斤蚂蚱。刚好免费为周边村民家的农田点灯灭蛾,车间里彻夜亮起大功率路灯,为周边的农作物消灭了很多害虫。使得周边村民家少喷了不少的农药,可谓生态又环保啊。
  晚上车间地板上满地爬着剃头将,如果爬到滚齿机的油盆里,便会被机械油淹死,而死在机械油里的剃头将尸体,不几天的功夫,便会发出难闻的恶臭味。剃头将在地上来回的爬行着,引得外边的癞蛤蟆也爬到车间里寻找虫子吃。那癞蛤蟆只要一见着剃头将,便张开血盆大口,一嘴便把剃头将整个的吞了下去。一边爬一边大口的吞咽着。不大一会儿,癞蛤蟆便吃饱,撑得一动也不想动。
  我看到癞蛤蟆能够大口大口吞食剃头将,于是便突发奇想,将一只铜钱大的小癞蛤蟆抓起来,放在一个红色,圆形塑料滚刀盒子里,藏在滚齿机的油盆下面。每天晚上定期抓剃头将喂养它,大约养了一近一个月的时间,那只小癞蛤蟆便很快就长成了一只成年的老癞蛤蟆,身子有碗口大。通身都是灰褐色的,抓在手上软绵绵的,冰凉冰凉的,其身上的癞子一颗颗的,长得又大又饱满,手摸上去感觉又硬又扛手。并且这癞蛤蟆还会生气,只要人一去触碰它的时候,它立马便将自己的肚子充足了气体,迅速鼓将起来。哈哈,癞蛤蟆长大了,滚刀盒子也装不下它了,最后只得找了一只四方形铁盒子(当年我们那出的精装版迎驾贡酒),盒子的底部开了一个小洞,可以透气,我白天将癞蛤蟆藏在铁盒子里,晚上则放出来抓剃头将喂给它吃,一直养到了七月初。
  由于工作性质的原因,后来小海子开始转到白天上班了。记得当天下午四点过,小海子便下班早早回家休息了。晚上我上完了中班,并没有急于回家,而是找了一块机床外包装箱的壳子板,在车间大门边,找到一个有风吹到的地方躺下休息。但厂里的蚊子特别多,咬得我根本无法入睡。于是我再次回到车间里,跟上早班的工人陈某人吹牛皮,一直吹到凌晨四点过,逐走到车间大门外,抬头放眼环顾四周,只见东方已经露出鱼肚白。哎,天已经放亮了。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-11 15:28:13
  随后我又回到车间,问陈某人道,“请问,你是否知道小海子吃饭的碗放在哪?”陈某人则笑着,用手指着YW4232后边工具柜上的那个白色搪瓷盆说,“这个就是小海子的碗!”你这下可被我给逮住了哈,我看你小海子今天还能往哪里跑,我要让你喝癞蛤蟆尿。
  我立马跑到我的机床边,将藏在油盆里的癞蛤蟆抓出来,放在小海子每天用来吃饭的搪瓷盆里。这只癞蛤蟆被我养得又肥又大,放在搪瓷盆里,正好装了满满的一盆,然后再拿一个装珩磨轮的纸盒子压在搪瓷盆上。癞蛤蟆则呆在里面一动也不动,过了一会儿,癞蛤蟆呆在里面憋得似乎有点吃不消了,于是四脚便在盆子里不停的划动着,其脚趾与盆子摩擦发出沙沙的响声。渐渐的将盖在盆口上的珩磨轮包装盒也顶了起来。又过了两分钟的时间,盖在盆口上的纸盒子便被癞蛤蟆一下子顶掉了,癞蛤蟆从盆子里迅速爬出来,啪的一下,从一米高的工具柜上摔下来,四脚朝天的落在车间的水磨石地板上。然后又很快将自己的身子翻过来,慢慢的爬走了。
  早上六点过,小海子便早早的来到了厂里,厂部食堂早上供应稀饭。小海子去车间拿了自己的碗筷来到食堂打早饭吃,等到小海吃过早饭,洗好碗筷之后,我们几个人看到小海子的那幅得意之相,便个个笑得直不起腰,我问小海子道,“小海子,今天早上食堂的早饭吃得香吗?”小海子则不明就里,立马瞪大了一双咕噜眼,傻傻的看着我们几个说,“怎么不香啊!那刚出锅的炒咸菜好吃得很呢.....”
  事后小海子终于知道了,哈哈,他只感觉到自己早上吃下去的东西在胃里翻江倒海,如同成千上万条的蛔虫在肠道里游动。小海子难过极了,便张开嘴巴哇!哇!哇!的干呕起来,中途也曾试图吐了很多次,但都没能吐出来。车间的同事看到小海子这幅模样,也个个笑得前仰后合,眼泪流出来。大家都纷纷笑着说,“嗯哼!你这个咬鸡狐狸如今却被抱母鸡啄瞎了眼睛,活该!”小海子在众人的嬉笑声中,自讨没趣,便灰溜溜的走开了。事后,这小海子只要一见到我,便怒目圆睁,嘴里还一直小声嘀咕着。想必他一定会说,“我这个村子周边出了名的大厌蛋,如今怎么会栽倒在你的手上了呢?看来我却是聪明反被聪明误啊!.....”
  经过我的这次的“惩罚”之后,小海子也比先前老实了很多,此后车间里便再也没有人敢去踢我的工具柜,砸我的碗了。妈的,这个逼伢子从表面上看,他年纪小小的,还特么,一脸孩子相,可其所做出的一些事却是我们一般人所想不到的。遇到这样的人,就得给他一点颜色看看。车间的女同事看到我亲手抓起一只癞蛤蟆时,则个个吓得浑身起了鸡皮疙瘩,纷纷叫起来说,“你这个家伙胆子黑天,癞蛤蟆你也敢逮,你难道不怕你身上今后也会长出一层癞皮吗......”
  其实她们都不懂得科学,癞蛤蟆身上的包块里是含有大量的蟾酥,其具有巨毒,号称中药当中的五毒之一。但你只要不把它弄破,还是不会伤人的。呵呵,民间的这些说法都是子虚乌有,也无半点科学道理。
  对于此类龌龊之人就得使出龌龊的法子去整他,让他尝尝我的厉害,同时也教他学了一次乖,警告他往后做人一定要以诚信为本。而那些一肚子坏水,专门做缺德鬼的人肯定没什么好的下场。
作者 :西周婆姨 时间:2016-06-11 15:59:06
  [d:鼓掌][xyc:围观][xyc:顶][xyc:火钳留名][xyc:赞] 赞一个!!!

  【创业大工匠聚宝箱】 敬请以后把此类文章全部归于本栏目为好。
  • GEARYSM

    举报  2016-06-11 16:02:29  评论

    @西周婆姨 这篇文章是属于记事类的,还有一些纯技术活的文字,我一直都没有发表上来,因为当今能看懂技术帖子的人,实在是少之又少,想当年我曾在老家的网站发表过一篇,网站上的总版主说,手下的网友看不懂技术类文字,于是便不再发表了,之后我遇到纯技术类的文字,大多发表到中国机械社区上面。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2016-06-11 17:30:40
  [xyc:赞]恶作剧无处不在,校园里,家庭里,车间里,善意的,无伤害的,可增加热闹气氛,恶意的,损人不利己的,可把人们之间的矛盾激化。衷心希望大家天天开心!
  • GEARYSM

    举报  2016-06-11 18:01:30  评论

    @长风潇雨 现实生活中,损人不利己的事情可多着呢,只能说在中国制造业的基层工厂里,女工或女工程师的地位非常低下,那年头,人们最看不起的便是女性。
  • GEARYSM

    举报  2016-06-11 18:03:46  评论

    @长风潇雨 男尊女卑已经体现到各行各业中来。干着同样的工种,女工的工资比男工要低四分之一,男女同工不同酬。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :映天一民 时间:2016-06-11 18:50:14
  这就是改制后的制造业,也是私有化后的企业现状。令人无语。问好楼主~
  • GEARYSM

    举报  2016-06-11 20:23:18  评论

    @映天一民 现实就是这样,人家老板三分钱买个眼镜,还要看对光不对光,如果不对光的,你就是开飞机不用油,我老板也绝对不会重用你的,何况你还是一个女流之辈,搞一死,也搞不出个大头绪来。到还不如趁早回家吃老米去,免得我老板每天看着你涨气!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :nongfud 时间:2016-06-13 10:10:00
  @GEARYSM

  人心不古,“百草丛生”;马屁精们顺水顺风,好人掉入陷阱。
  
  • GEARYSM

    举报  2016-06-13 10:14:36  评论

    @nongfud 谢谢文友,是啊,在中国的工厂里,一样不多,惟独就是马屁精最多。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规