天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【创业大工匠聚宝箱】国内小老板的文字交流让人很无语

楼主:GEARYSM 时间:2016-06-30 14:52:14 点击:54 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

国内小老板的文字交流让人很无语


  

作者:GEARYSM

 

  二零一六年五月九号,曾经有一个网友给我连着发送了两条短信。第一条是“阵工我看了你的简历对你有所了解,我也很想请你来我公司,负责齿轮工艺工装设计工作,如有意的话你可以与我联系,你也可以提一下你的要求和条件,可以的话我可以尽量满意你,我的公司在新昌。”
  第二条短信是“阵工你为什么不回短信和不接电话呀!”
  紧接着便连续拨打了好几个电话过来,但我始终没有接听,为什么呢,因为此人竟然连我的姓氏都不知道,所谓的“阵工”我也不知道是来人有意将“陈工”打成了“阵工”,还是本就不知道我的姓氏,从而将心里想起的“郑工”打成了“阵工”,也有可能是遇到生僻的汉字一时忘了字而已,凡正中国的汉字工程博大精深,不管是“郑”和“阵”,还是“陈”和“阵”也好,但是它们都有着一个相对共同的特点,要么是发音貌似相同(发音时舌根上翘与不翘),字不同,要么是汉字书写的结构有点相似,从而造成人们书写时容易发生笔误。
  我乃一声长叹,中国的《百家姓》中,所说的周武郑王,中的郑字与一阵的阵字,其意义为两样哦,虽然发音完全相同,但字却完全不同哦,哈哈,我也不知是他人为了保密还中他人手下笔误,更不知来人到底读了多少年的书,亲手书写过多少个汉字,所以我为了谨慎起见,还是不回他的电话好了,因为你连本人的姓氏都搞不灵清,还有什么好回复的,真可叹呐。
  之前曾有网友曾说我的文字中也曾出现过错别字,我也承认,也确实存在不少的错别字,但那些要么是输错了,要么是输入时,不小心按错了键,有时会错得上下文都连接不起来,可是我写的那些文字的字数都是比较多的那种,在正常情况下,每篇文字至少也是三千字左右,还要在四个小时内完成,中途三个小时的时间,我中边打字边在脑子里打草稿,然后打完了,再进行逐个校对。
  五笔输入法的校对并不容易,必须要逐行逐字的读,但即便是这样,有时也难免一目十行,一带而过的,因此在这个过程中,出现错别字也是再所难免的,但是相比这一位老先生来说,他只发了短短几十字,就将前面的称呼写错了,而且后边的标点符号也不点,让看着不知如何断句,这真的让人很头痛,迫于无奈,只能选择不回其电话了。
  哎,在中国的基层小工厂里,八零后的小老板们大多数只读到初中或是高中的,其中初中毕业占绝大多数,他们文字交流方面到是要相对好很多,但是对于七零后或六零后的老板们来说,他们一般只读到小学毕业,因此交流起来则是更加费劲。

  
  

作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-06-30 15:01:56
  @GEARYSM 【创业大工匠聚宝箱】国内小老板的文字交流让人很无语 、、、
  • GEARYSM

    举报  2016-06-30 15:03:27  评论

    @凤鸣岐山男人 谢谢文友临帖,文友下午好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-07-15 22:40:12
  国内小老板的文字交流让人很无语——是这样、、、也不是这样、、、因为他们承载在“剥削”嘛!!!
  • GEARYSM

    举报  2016-07-15 22:42:32  评论

    @凤鸣岐山男人 剥削是一方面,还有就是一个利字,不管是什么东西,一旦与利字挂钩的话,那么后边也就很难成大事了!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规