天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】伤秦说——论何为常识!

楼主:myf9363 时间:2016-11-24 15:49:00 点击:42 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  
  

【随笔人文社会历史】伤秦说——论何为常识!


  

作者:myf9363

  
  自秦以来近两千年的专制社会,国人似乎习惯了各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜的生活常识或是亲情灌输。从社会大环境上说,频繁的战乱或是运动的确是造成这种认知的一方面因素,不过要找反例也是有的,远的如欧洲经历了黑暗的中世纪洗礼却催发了现代文明的萌芽,近的也有日本因二战失败结束了军国主义时代的统治终于走上了富民之路。

  从小处着眼,趋利避害是人所共知的人性特点,包括动物和植物也有这一特性,但是人不同于动物的区别就在于人类经过弱肉强食的丛林法则考验后,吸取教训懂得了如何创造双赢,如何和平共处。若论常识古人在商代有进行人殉的风俗,还有女人裹脚也是曾经的时尚与社会道德,但这都是愚昧的,所以传统未必都是好的,是因为当时的人受环境因素和自身知识的局限所致,随着科学知识的提高,我们都已经摒弃了这些糟粕。但是有些狭隘的俗语和不良的偏见并不会因时代的进步而主动退出历史舞台。

  如同诸子百家时代的法家并不关心法律的公平,只是强调为统治阶级服务的愚民术而已。有人说秦因法家的商鞅变法而强大,扫平六国,一统天下。但是那是谁的天下?那不过是一人之下的家天下,曾经强大无比的秦国寿命是短暂的,秦王嬴政更是短命的,秦朝的皇亲国戚更没有永享万代荣华,纷纷倒在随后的内斗与外患的索命之路上。谁是真正的胜利者?不是骄横的西楚霸王,也不是聪明绝顶的韩信张良,是刘邦吗?汉朝的刘氏子孙如果醒来都会唏嘘不已,包括后来的许多朝代那个不是父子相残,兄弟相争,所以才有那句无情最是帝王家的诗句流传至今。

  现代社会的常识使我们明白人是社会结构中的一份子而已,一个人的力量是弱小的,社会之所以繁荣发达不是一人之力,商业精英们的财富不过是因人多了创造了更多的社会需求和机会而飞黄腾达。可如今有几个富人懂得回馈社会的道理,一看风向不对纷纷移民的又是谁?牺牲了环境换来财富却不知回报,这才是造成如今社会撕裂的主因。更有甚者是通过潜规则上位,或是勾结贪腐碾压公平换来骄奢淫逸的资本,其实百姓不是仇富而是仇视不公平而已!

  何为常识,常识不是枯燥的文字解释,常识不是自私自利的借口,常识更不是奴役他人的理由!常识应该是深植于内心懂得感恩回报的一种情怀,常识应该是互帮互助的文明,常识更是服务于社会的一种坚守!

  伤秦说借用刘邦入住关中的一句话,百姓苦秦久矣!随后获得百姓的拥戴,得以顺利促秦王子婴降服。
  

作者 :凤鸣男人 时间:2016-11-24 20:05:40
  [hou:镇楼][xyc:打卡][xyc:火钳留名]

  伤秦说——论何为常识!
楼主myf9363 时间:2016-11-25 14:05:13
  从欲望走向精神! 以为所谓崇高的热情可以把江山改色,辩证唯物主义可以创造新的神话,可是与天斗、与地斗、最终都变成与人斗 !我们如东施效颦般毫不自知,现实是不但没有实现乌托邦的传说,反而掉进由欲望编制的陷阱里。官家引领物质贪腐的时尚,百姓的眼睛被蒙蔽,一味炫耀空虚的灵魂,善良被无知所唾弃,诚实被狡诈所戏弄,良知被自私所吞食,此国人踏上了通向地狱的不归路,一路高歌猛进,环境加大污染,精神从此空虚 。懦弱者期待改良如同期待明君再世,愚昧者拒绝文明必将走向野蛮。最终毁灭的不仅是文化这麽简单,每一个袖手旁观之人必将陪葬在极权专制的坟丘周围!也许大幕终将落下,而我们不过是后世幸存者的一段谈资而已!
楼主myf9363 时间:2016-11-25 14:06:13
  可残酷的现实是从精神走向欲望!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规