天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文小说评论杂文】童少伙伴今何去

楼主:龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-05 02:02:25 点击:29 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

童少伙伴今何去


  

作者:龙凤楼主一一泥巴

  
      
  年少伙伴今何在?青山黄土草含泪!

  我生长在六七十年代的乡村。整个村庄像一个大家庭,虽然生活不是富裕,但人们似乎很快乐。
  共同劳动,共享苦乐!
  我在村里有许多好伙伴。63,64,老九,老八。小琼,小珍,小兰···。一起走一公里的乡间小路去上学,一起到崇山峻岭去拾柴,一起参加生产队的劳动,一起过家家,玩游戏…

  童年就是烂漫,少年更是美好!男伙伴都很健壮,做农活有使不完的力气。女伙伴总心灵手巧。娴慧,善良,一点不输她们的母亲。全村的伙伴都很友好,很团结。夜里,在明亮的公房里,唱歌,跳舞,尽情欢乐!人们都很纯洁,很活泼,赛着谁更会劳动,谁更会读书,谁更有出息。
  我们乡村的世界很小,很平静。天空总是碧蓝碧蓝,让年少的我放开想向的翅膀,欲飞翔碧空,遨游天宇。
  丝丝淡淡的白雲,使我很想踏上白雲,去深邃的天空寻览仙女,看织女织布,赏七仙女的仙姿。碧绿的广袤田野,小河里潺潺的清流,无处不显露灵气,诗意。山林青翠和神秘,更吸引伙伴们的好奇。
  乡村的田野很美好,很美妙。春天的田野是花的世界!金灿灿的油菜花,使田野金碧辉煌,引来无数的蜜蜂,欢喧嘶鸣。成群的彩蝶翩翩起舞。就是田埂上,也绽放着许多形态鲜丽的花草。女孩们忙着采拮绚丽花朵,男孩们一身精光,有的在小河里捉鱼抓虾,戏水追逐,有的手拿长长的自制网杆,追扑蜻蜒。静美的田野画面,活跃着乡村少年的精灵,影像着乡村少女的甜美。

  健壮而聪明的从荣,他是村里颇有威望,老资格党员的儿子。兄弟几个,他最聪明能干,一起的伙伴中,他也最能干。我们是同姓一家,辈份上大我一辈,但他只大我一岁,一直和我玩得最好。
  他很有力气,做农活数一数二,抓鱼捉鸟,他更有本领。大人们都说他长大是当队长的苗子。上山砍柴,我总随他去,他总帮我。记得一年寒假,我俩走到大山深处,满地雪霜,又湿又滑。我无力坚持,是他帮我砍好,艰难路段又帮我挑起,我们终于在艰难中挑柴而回。
  伙伴中我俩最爱奇想。一天下午放学,我们相约又到大山之中,釆拮扬梅。夕阳下,山野寂静幽深,丛林旷野,两个少年出没灌林草丛。
  我俩从没打过架。少年的我非常好斗,惹事生非,但他一直让我。他比我高大,比我有力,我想,他生就性情厚道,人性善良。一次我俩闹着摔跤,他完全可以把我推到水田里,但他却和我一起跳下水田,两人一身泥水,欢笑着手牵手回家。
  上初中时,新来的美丽班主任老师常表扬他,我的伙伴竟然喜欢上老师。一天黄昏,他硬拉上我,到学校敲开老师的家门,要看一看美丽的,城中而来的小老师。随后我俩一路欢笑而回。天上的星星和月亮都在和我们笑,大地更显静美。

  我的伙伴64,高大有力。也是农家好少年。他最会抓鳝鱼,我常尾随他去,他抓了许多,而我只能抓到几条,回家时他总要分我一些。上山砍柴,他总要帮我,一起做农活,他总拣重的,轻的留我。队里的大人们,对他总是赞誉。
  我的堂哥,永明,比我大一岁。沉默寡言,很会做农活。我总挑战他,跟他打架,其实,他比我有力,只是他喜欢我好学而阳光,所以他总让我,装着打不过我。

  转眼之间,我们已从少年长成青年。我到外读书,工作。历经人生悲乐!而我的乡村伙伴,那些鲜活的生命,大都英年早去。我深深心悸,我泪问苍天!
  从荣有力,从荣苦拼!改革了,开放了,三分地也无作为,他到外打拼。农民工,艰难,危险,一场伤夺走他的生命。
  64,63,我的二哥,也是工地上,盖房,修理。大厦耸立,他们或当场亡,或痨病死,留下可怜妻儿。

  只有娴慧的女伙伴们,或做妈妈,或已当奶奶,在崭新的新农村,过着舒适人生。

  昔日碧绿的田野早已荡然无存。山岗村庄也不再是往日的模样。伙伴们生龙活虎的样子,清喨欢悦的声音,孔武有力的形像,企盼美好生活的神态,执着追求的精神·····

  一切的一切,只在我的梦里!只在我的心里!
  
  
  

作者 :知乎了 时间:2017-02-05 06:04:44
  一个时代,一个画面。年代记忆。回不去的时光
作者 :长风潇雨 时间:2017-02-05 09:55:39
  @龙凤楼主一一泥巴 夕阳下,山野寂静幽深。天地间,雾霾悄然森森。青山绿水,少年伙伴,梦里常相会!问候!祝福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-05 17:30:12
  朕:

  看看、、、

  


  传——

  大同天下 新春快乐!

  大同天下 人人健康!!

  大同天下 您、他、她、我 幸福!!!
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-05 17:31:12


  
  【通知与征文活动】2017年新老 朋友 成员 必看——
  楼主:西周婆姨 时间:2017-01-15 12:37:24 点击:307 回复:36 脱水模式给他打赏只看楼主阅读设置
  (本帖连接:http://groups.tianya.cn/post-199158-09769542c09943e796cde235a427905a-1.shtml
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-02-05 20:32:27
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规