天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页。精华】【我的家。征文030】【凤鸣男人专栏】。46。“西凤”的故事与流传

楼主:凤鸣男人 时间:2018-01-06 17:37:57 点击:58 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

“西凤”的故事与流传


  

作者:凤鸣男人

  




  “西凤”的故事与流传的故事与流传

  “西凤”酒:是我们中国最古老的历史文化名酒之一。
  它始于殷商,盛于唐宋,距今已有3000年历史。
  远在唐代就已列为珍品,是我国名酒之一。
  凤翔是民间传说中产凤凰的地方,有“凤鸣岐山、吹箫引凤”等故事。

  【庆功祝捷】看过"封神榜"的人都知道: 殷商晚期,牧野大战时周军伐纣获得成功,周武王便以家乡出产的"秦酒"(即今西凤酒,因产于秦、地雍城而得名)犒赏三军;尔后又以柳林酒举行了隆重的开国登基庆典活动。据凤翔的官方鼎铭文载:周成王时周公旦率军东征,平息了管叔、蔡叔、霍叔的反周叛乱,凯旋后在歧邑周庙(在今与凤翔畔临的歧山县)以秦酒祭祀祖先,并庆功祝捷。

  唐朝以后,又是西府台的所在地,人称西府凤翔。酒遂因此而得名。苏轼任职凤翔时,酷爱此酒,曾有"柳林酒,东湖柳,妇人手(手工艺)"的诗句,后来传为佳话。

  西凤酒具有"凤型"酒的独特风格。它清而不淡,浓而不艳,酸、甜、苦、辣、香,诸味谐调,又不出头。它把清香型和浓香型二者之优点融为一体,香与味、头与尾和调一致,属于复合香型的大曲白酒。西凤酒的特点是:酒液无色,清澈透明,清芳甘润、细致,入口甜润、醇厚、丰满,有水果香,尾净味长,为喜饮烈性酒者所钟爱。
  西凤酒产于陕西省凤翔县。凤翔古称雍,为炎黄文化和周秦文化发祥地和中国著名酒乡,文化积淀十分丰厚。这一带出土的6000年前的酒具正式拉开了中国酒文化史的帷幕,仰韶文化遗址有二十多处,龙山文化遗址更多,秦公大墓的发掘轰动世界,雍城遗址和苏东坡任职凤翔时兴建的东湖园林等名胜古迹驰名中外。

  根据殷商晚期的尹光方鼎铭文和西周初年的方鼎铭记载,远在3000年前这里出产的"秦酒"(即今西凤酒,因产于秦地雍城而得名)就成为王室御酒。《史记·秦本纪》上记述的秦穆公赐酒为盗马"野人"解毒, 《酒谱》记载的秦晋韩原大战秦穆公获胜后"投酒于河以劳师"的典故就发生在这里。这里自古盛产美酒,唯以柳林镇所产之酒为上乘。至今,民间仍流传着"东湖柳、西凤酒、女人手''的佳话。唐贞观年间,西凤酒就有"开坛香十里,隔壁醉三家''的美誉。到了明代,凤翔境内"烧坊边地,满城飘香",酿酒业大振,过境路人常常"知味停车,闻香下马",以品尝西凤酒为乐事

  【秦王庆捷】 秦王政二十五年五月,秦军攻破燕国和赵国,秦始皇帝下令"天下大甫",即举行全国性的饮酒盛会,秦王和文武百官开怀畅饮秦酒,以示庆贺。同七月秦军攻破齐国,至此秦灭六国,统一了天下,秦王又以秦酒举行了隆重的开国登基称帝大典,再次下令"天下大甫",举国同庆。从此秦酒便成了秦王朝的宫廷御酒

  【以酒行礼】。 汉代,秦酒更名为柳林酒,已名传遐迩。公元前139年张骞出使西域时,柳林酒遂作为朝廷馈赠友邦礼品,随丝绸之路的商贾驼队传至中亚、西亚和欧洲各国。公元前121年,汉武帝在长安曾以柳林酒为将军霍去病率领的征西将士饯行壮色,遂士气大振,曾多次击败匈奴。据《凤翔县志》载:从汉高祖至文景帝,祭五畴活动曾19次在雍城举行,朝廷文武百官、骚士墨客日夜畅饮柳林美酒。

  据《凤翔县志》载:唐代安史之乱爆发,叛兵逼近雍城。太守广征民夫构筑新城以防不测,但屡筑屡塌。有天夜里突然天降大雪,人武都感到奇怪。清晨从东边天际飞来一只金色凤凰,金凤先在柳林上空盘旋了一阵,又飞回雍城。它昂首高鸣,直冲云霄,霎时风住雪停,霞光满天。在灿烂的霞光里,金凤踏雪而行,走了一个四方形的圈子,便飞往柳林饱饮了柳林泉水,然后迎着明媚的阳光飞往太阳升起的东方。太守得知此事后亲自查看,便在凤凰所踏之足迹上筑城。不久一座新城便巍然屹立在旧城一侧。后来唐肃宗在雍城继位,他根据金凤飞翔之意,下令将雍城改名为"凤翔"。为了纪念此事,人们还将凤凰饮用过的水泉易名为"凤凰泉"——这就是有名的:【金凤踏雪】。


  西凤酒具有"凤型"酒的独特风格。它清而不淡,浓而不艳,酸、甜、苦、辣、香,诸味谐调,又不出头。它把清香型和浓香型二者之优点融为一体,香与味、头与尾和调一致,属于复合香型的大曲白酒。西凤酒的特点是:酒液无色,清澈透明,清芳甘润、细致,入口甜润、醇厚、丰满,有水果香,尾净味长,为喜饮烈性酒者所钟爱。

  【凤香型特点】主体香味成份足乙酸乙酯、己酸乙酯和异戊醇为主,酒质特点为无色,清澈透明,醇香秀雅,甘润挺爽,诸味谐调。尾净悠长。即清而不淡,浓而不酽.融清香、浓香优点于一体。以乙酸乙酯为主,一定的乙酸乙酯香气为辅。特点:清而不淡、浓而不艳,无色,入口突出醇的浓厚。挺烈,但是不暴烈,落口干净、爽口。

  【凤香型代表】西凤酒产于陕西省凤翔县柳林镇西凤酒厂。西凤酒属其它香型(凤型)。曾四次被评为国家名酒 西凤酒是我国最古老的历史文化名酒之一,它始于殷商,盛于唐宋,距今已有3000年历史。 西凤酒人在酒科技研究中特别重视了西凤酒的香型研究。西凤酒厂同陕西省轻工科研所合作,在酿造工艺方面进行全面、深入的分析、化验和总结,证明西凤酒在发酵容器、发酵周期、制曲工艺、蒸馏方式、贮存容器、贮存时间、勾兑比例等许多方面与其他香型白酒的香味特征都有着明显的区别,从而为西凤酒的立型奠定了工艺基础。 同时,对西凤酒的香味特征及其独特风格,对西凤酒的70多种微量成分及其量比关系进行了剖析,从而以科学的理论根据有力地证明了西凤酒既不是清香型酒,也不是浓香型酒,其风格别具一格,应称为"凤香型"
  【LXK.9068】

  

  

  

  

  
  

作者 :西周婆姨 时间:2018-01-06 21:38:14
  @凤鸣男人

  “西凤”的故事与流传
  

作者 :西周婆姨 时间:2018-01-06 22:14:39
  @凤鸣男人
  
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-06 22:18:21
  @凤鸣男人
  
作者 :有情人终成眷属吗 时间:2018-01-08 19:21:07
  原来酋长们都是来之于有美好的传奇之宝地凤鸣啊?更有美酒西凤滋润了您们香醇甘甜的性格!与您们相识于『您与他她我』部落真是我三生有幸啊。更有幸的是喝过西凤酒,而不知道西凤酒有这么多美好的故事!
  祝您们与西凤酒美名于天下!!!
作者 :有情人终成眷属吗 时间:2018-01-08 19:25:09
  @凤鸣男人 :本土豪赏4个(400赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-09 11:15:53
  @凤鸣男人 我们山东这里近年来,摆酒筵也开始用西凤酒了,美酒!
  • 西周婆姨

    举报  2018-01-11 23:25:21  评论

    @长风潇雨 好事情祝福.山东与陕西有默契\密切的联系
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2018-01-09 20:57:34
  支持!中国最古老的白酒!
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-01-11 19:03:11
  @凤鸣男人

  http://groups.tianya.cn/post-163497-7cebc4d5ca174812917c44f1c4ae8fbc-1.shtml

  2017天涯部落十佳酋长评选(投票专帖)

  敬请各位——


  带头——全力以扑并且都动员所有成员、亲戚邻居、朋友的朋友们投票支持:@西周婆姨 @长风潇雨 @凤鸣岐山男人 @若水阿婆 为2017年十佳酋长!
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-11 23:23:24
  @凤鸣男人

  祝福您——“三节日”(2018年元旦、2018年春节、【您与他她我】部落的生日2018年02月24日)快乐幸福。

  
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-12 16:37:24

  
作者 :西周婆姨 时间:2018-01-16 23:05:28
  新年好!!
  热烈欢迎——蓬荜生辉——
  相信我们要在新的一年里—— 不要忘记发帖子时【签到】!
  相信我们要在新的一年里—— 不要忘记发帖子时【登记生日】!!
  相信我们要在新的一年里——坚持相互交流、支持、感谢、帮助、称赞、打赏、称赞、、、
  
作者 :天地蛟龙abc 时间:2018-01-20 01:39:06
  点赞
作者 :若水阿婆 时间:2018-03-26 09:31:15
  @凤鸣男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规