天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【创业大工匠聚宝箱】不同知识层面的“超级玩家”

楼主:GEARYSM 时间:2016-06-19 12:16:55 点击:176 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

不同知识层面的“超级玩家”


  

作者:GEARYSM

 

  二零一六年大年初四的一大清早,我便早早的起床,坐在电脑边练起了UG数控编程,我特意找了一个比较大一点的模具型腔——奥迪车的轮毂凹模,进行模具的开粗,半精加工,精加工,按照教程上所规定的套路去做的话,总共要编制出16个数控加工程序,才能够算是完工。于是我说干就干,拿着手里专门用来练习的那台裸机进行操练,该裸机的配置是,AMD740的CPU,七彩虹C.A55H m2主板,金士顿4G内存,微星GT610显卡,影驰120G固态硬盘,电源是我之前淘汰下的鑫谷700走线王。
  年前我一直使用这台裸机在练习《48小时精通UGNX8.0/8.5中文版数控加工技巧》这本书上的所有课堂和课后练习的实例。一直练到大年二十九的晚上,方才将书中的所有源文件给逐一练习一遍。余下书最后几页免费赠送的叶轮源文件还没有练习过,于是便选在大年三十晚上,十点过后开练,源文件载入后,当时只编制了一个型腔铣的开粗,半精加工,精加工叶轮轮廓外形,电脑响应速度还是很正常的。可接下来,当我在启用UG8.5专用叶轮铣削加工程序,对叶轮的外形轮廓进行进一步的开粗加工时,那桌面上的鼠标指针顿时就变成了浅蓝色的小圆圈,在一直不停的旋转着,UG软件被卡得一动也不能动了。刚开始,我一直怀疑是电脑的显卡配置过低造成,无奈只好暂时放在一边,等下次找个时间,转到配置高的电脑主机上再做一下。
  早上,我在练习奥迪车轮毂凹模之前,还特意启动金山杀毒软件,清理一下C盘的空间以及系统使用时所产生的垃圾文件,总共清理出2.2G的垃圾文件。我清理完成系统里的垃圾之后,顺便进入我的电脑里面,查看了一下C盘尽然还有近8G的可用空间。心想这下用来练习手里的那个源文件,应该是绰绰有余了吧,幻想中途肯定不会有什么大问题出现。于是我便很放心地开始动手了。
  我先编制该模具的开粗加工1,开粗加工2,半精加工平面,半精加工型腔的竖立面,五个轮辐的凹槽与凸起面。刚开始的三个程序,电脑的反应速度还是能过得去的,可当我做到第四个程序的时假,电脑便突然变慢了,然后等做到后边的五个程序时,电脑则是越来越慢,越来越卡,最后当我再去试图做第十个程序——深度轮廓铣削时,那UG软件便彻底爬了窝。大约过了将近十来分钟的时间,桌面右下方的系统托盘上弹出“WIN7系统的C盘可用空间严重不足!”再过一两分钟之后,UG软件的操作界面上也弹出了“系统内存不足”。于是我当即点下了窗口里面的确定,迅速关闭窗口。回头打开我的电脑再行查看C盘的可用空间,不想此时C盘的可用空间仅剩455MB了,我一下子晕倒!
  此时的我方才恍然大悟,之前电脑在运行一些运算量比较大的参数化造型时,反应速度会变得越来越慢,开始一直以为是电脑的内存过小或者是CPU的二级缓存过低造成,但从来就没有想到过,原来这些都是C盘可用空间太小惹的祸啊。中途我去网上百度了一下,“UG8.5软件正常运行所需的实际可用硬盘空间是多少?”但始终没有找到一条有用的回答。去数控编程技术交流的QQ群里,发了好几条询问的帖子,却始终无人能说出其中的缘由。最后只好打电话,给我的那个搞数控编程的朋友,询问他家里用来给数控机床编程的电脑,C盘的可用空间到底是多大时,他说他的电脑是XP系统,C盘的可用空间只有3.5G,我晕呐!
  我那朋友说,“你使用的是WIN8.1操作系统,所安装的第三方应用软件,即便你在安装这些软件的过程中,人为的设置到D盘或其他盘里,但等到你最后安装好了,那些应用文件都统统跑到C盘里面,造成C盘的文件多而臃肿,占据了太多的C盘可用空间。你可以去网上下载一个360硬盘分区大小修改工具,据说使用这个工具可以修改WIN7或WIN7以上系统的C盘空间,将D盘多余的空间给划分过来,分配给C盘。”
  我说,“是么?
  朋友说,“是的,我的一个朋友曾经就使用过!”我估算着此方法肯定能行,但也不是长久之计,心里想着还是趁早去电脑市场找一块容量大一点的固态硬盘,装上去要省心一点。
  下午一点过,我起身去商业街转一圈,打算去看看街边的那几家电脑维修店还有没有开张营业。我在商业街从南到北,转了一个大圈子过来,也只有一家电脑店开门了。那店里的老板和老板娘都认识我,我们厂里的监控还是他来安装的,我来到店里顺便问了一下老板,“老板,请问你手上有没有现货,240G或500G的固态硬盘啊?我想搞一块回去用一下哈!”
  店老板一脸歉意的对我说,“老师啊,我现在手边没有这样的现货,如果你想要的话,我还得打电话叫商家特殊订货呢,否则我可不会备这么大的固态硬盘哦,目前我店里最大的固态硬盘也不过120G的容量啊,容量大的,价格也贵得要死,即便我拿过来也不见得有人会要啊!”
  我一声长叹道,“我这下怕是没辙啦!赶紧回去,想办法把这个文件转移到做图纸的那台主机上继续练习吧。哎,太麻烦啦!尼玛的,这UG软件所能读取文件的文件夹不能含有中文,故然只能新建一个只含英文或者阿伯字数字的文件夹。”
  可当我正在与店老板正在说话的时候,只见从店外走进来三个跟我年龄相仿,操着四川口音的中年妇女,她们异口同声的问店老板道,“老板!请问你家有没有VCD影碟机卖啊,如果有的话,我们打算从你这里购买一台回去,播放VCD碟片啊。”
  此时坐在柜台里边,一直不说话的老板娘则连忙回复道,“我这个店是电脑店,是专门卖电脑的,你要的VCD影碟机,我们这里没有。现在都什么年代了?还用VCD?你们到不如花上两千三四百个大洋,从我这里配一台电脑,拿回家看故事片吧。
  此时那三个妇女中的一个年长的则说,“哎哟,我们现在手里没有钱,又哪里能买得起电脑啊!”说着,说着,她们三个便头也不回地跑掉了。
  我赶忙对老板娘说,“哎,你瞧瞧这三人,一看便知道,她们是没有读过多少书的,你叫她们买电脑回去玩,那又谈何容易呀!我对她们所说之话发现,她们最多也只读到了小学几年级的文化水平,电脑一旦到了她们的手上则可能是分不清东西和南北了。”
  不想此时那个在店里玩耍,先前拿电脑主机来重做系统,一直站在店老板身后,等待取电脑主机的一位年轻小伙子却笑着对我说,“呵呵,这个到也不一定哦!相传我老爸当年小学只读了几天的时间,后来我爷爷叫他去读,他硬是不愿意,成年之后便是一字不识,但现在他老人家在家玩起电脑来,则比我们年轻人还要厉害得多呢。记得我当初教他的时候,我也只教了他两个小时的时间,他便很快就学会了!”
  我笑了笑道,“你该不是教他学打游戏吧?”
  小伙听了只是笑而不语。
  哎,我再一次的晕倒!
  我听了他们的一席话,只感觉到眼前一阵天旋地转,这电脑知识也太容易学习了。操作简单得要死,简直连目不识丁的人也能在极短时间内学得会,佩服啊,真佩服!
  想当年我在学习电脑的时候,可是看了不少的书,花费老多的时间,才会有着如今的这么点点功夫。也难怪当年那个一字不识,一天的书房门都没有进过,在外人面前自称是七百斤牛,八百斤逼的大胆刁妇,(当时只能依口音来定,貌似祖国西南方向的,至于她是何方人士,也就不得而知了。)竟然也能够以很快的速度学会在网上跟随网友们一起把玩“斗地主”。
  后来她还跟她的一个娘家侄子合起伙来演双潢,经常在我面前叫苦连天,她说她一大家子有九口人共同生活,牙齿敲下来就是一大捧,在外打拼实在太不容易了,她的娘家侄子自幼父母双亡,也跟着她一起生活,她说她幼年吃的那个苦啊,堪比中药黄连还要苦!我听着她一字一句的诉说着,也跟着不觉潸然泪下,并渐渐的开始同情起她的处境来。
  半年之后的某一天中午,她突然找到我,一把鼻涕一把泪的央求我道,“我的好姐妹,你就发发慈悲之心,帮我弄一台二手电脑吧,哪怕是你淘汰下来的也行,反正我的要求并不高,只要能够上网看电视就成。”
  于是,我立马回到家中,将自己之前淘汰下来的一块主板,外加一些周边设备,统统整合起来,最后花了一百四十个大洋,从店家那里购买了一个带有把手的黑色小机箱,以方便手提挪动位置。心想着送人玫瑰,手有余香,何乐而不为。最后我将所有的配件逐一安装好,连夜做好系统,并调试完毕,第三天一大早就给她送去了,她见我手里果真是提着一台主机去了她家,当即感激涕零。
  可不想过了半个月之后,她不知又是听了哪位高人的指点,当着我的面硬说我给她弄的那台二手主机质量太差,上网玩个小网游都会卡得要命,纯粹就是从垃圾堆上捡来的电脑配件,然后再经过七拼八凑,用来忽悠她这个老实人。她当着我的面,面露难色地说,“既然做好人了,你就得把好人一直做到底。呵呵,要么你就索性再帮我一次忙吧,还是这台主机,你把它拿回去,把里面的所有零部件全部换新,配置尽量配得高一点。记住最好是能够玩大型网络游戏《传奇》或《魔兽》,否则我的侄子没有电脑玩游戏,就得离家出走。我他妈的当场便气得两眼发黑,差点一头摔倒。
  哎,惟一声长叹:人心难抹,鸭肫难剥,好人真的做不得啊!此生非此生,人不可貌相,海水不可斗量!科技在进步,不识文化的小民也要跟着一起嘚瑟,社会进步了,可一直生活在社会底层的小屁民们则还是那个样。

  
  

作者 :长风潇雨 时间:2016-06-19 14:13:14
  @GEARYSM 问好!已经重新编辑,祝健康快乐!
  • GEARYSM

    举报  2016-06-19 14:15:05  评论

    @长风潇雨 谢谢文友,我是中午利用吃饭的时间,一边吃饭一边坐在电脑边发表的。
  • 长风潇雨

    举报  2016-06-19 14:16:31  评论

    @GEARYSM 辛苦啦!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主GEARYSM 时间:2016-06-19 14:19:27

  
  这个就是我当初电脑在更换固态硬盘之后,所做的叶轮铣削加工编程。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-19 14:27:28

  
  
  
  其中还发现该书的相关章节内容里的一些文字叙述上的不妥之处,联想到这些参于写书的专门学者们文字上的一此欠缺,反应当代中国大学生在高中教育阶段文理分班之后,所引发的一系问题,诸如有一些书籍本就存在着一些错误之处,这一类的书对于初学者来说,如果自身没有一点专业基础的,则很难能够通过自学的方式来学会书上介绍的内容,呵呵,有些地方的内容,就好比看天书啊。
  • GEARYSM

    举报  2016-06-19 14:48:11  评论

    @GEARYSM 那页面上用黑色水笔标出来的地方,不是文字叙述上有误的便是图标出错的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2016-06-19 14:31:33
  既然做好人了,你就得把好人一直做到底。呵呵,要么你就索性再帮我一次忙吧,还是这台主机,你把它拿回去,把里面的所有零部件全部换新,配置尽量配得高一点。
  ——做人,不可以“得寸进尺”,要将心比心,要心存感恩!
  • GEARYSM

    举报  2016-06-19 14:35:44  评论

    @长风潇雨 哎,如今能够知道感恩的人,已经很难找得到了,特别是零零后那一代人,他(她)们自始至终都是认为他人亏欠他(她)的,而他(她)却从不亏欠别人的,与他人相处所有的错都是别人的,自己永远都是无官一身轻。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主GEARYSM 时间:2016-06-19 14:43:13

  
  
  
  文中开头所说的奥迪车轮毂的凹模加工的数控编程,以及后期电脑出现一系列问题。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-19 15:44:31

  
  这个是CATIA软件全参数化建模做的汽车差速器齿轮。
楼主GEARYSM 时间:2016-06-19 18:28:04

  
  
  
  
  办公室电脑显示器坏了,只能拿下果断开壳检修!
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-06-22 09:42:14

  
  • GEARYSM

    举报  2016-06-22 10:07:34  评论

    @凤鸣岐山男人 谢谢文友顶帖!文友上午好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规