天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落 首页】【随笔人文社会历史】打扫"战场"之后的夜思

楼主:长风潇雨 时间:2017-02-20 17:20:01 点击:159 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  

打扫"战场"之后的夜思


  

作者:长风潇雨


  七零八落又满地,
  三番五次磨脾气。
  天性好动总顽皮,
  秋去春来更兴起。
  ——打扫"战场"之后的夜思

  时光如流水过得飞快,圆月渐变为牙儿状,小家伙越长越高,性格变得也难以捉摸。我的父亲对他投以无限的关爱,送他上学,接他下学,陪他去玩耍,带他去超市挑选喜欢的零食,可他却仅咬了一口就扔在桌子上,开始玩弄我的手机,或者把他的玩具和识字卡片乱撒一地。父亲和我劝呀劝,就是不吃了,直教人怜爱又发愁!或许,这才是儿童本色吧。
  每个家庭的情况各不相同,但是所有为人父母的心情都是一样的。条件优越的家庭,在孩子胎前教育方面就已经投入了不少的金钱,孩子出世以后更是提供最好的物质保障,甚至把孩子送往国外去读高中,希望孩子将来能拥有更加光明的前程。条件一般的家庭,或多或少也会尽量满足孩子,在生活上、教育上努力付出,尽量让孩子在学校里吃好、穿好和学好。条件差的家庭,贫穷的现状摆在面前,即使没能力供养孩子念书,内心里也想让孩子长大了有出息。
  我们家应该算得上一个普普通通的家庭,没人当官做生意,兢兢业业地工作挣钱养家,好在一直以来都平平和和,至少可以给孩子一个稳定而温暖的成长环境。我的工作相对比较繁忙,妻子节假日虽然多,但平时都是早出晚归地在学校里教学,所以都是我的父母照看孩子,接送上学,陪孩子玩耍。记得在小家伙两岁多时,妻子每天清晨出门上班时,他都会从床上爬起来,光着脚丫去抱着妈妈的大腿,哭着喊着不让妈妈走。妻子心里特别难受,忍着泪水哄他。而每每此时,我也会一阵酸楚,请孩子奶奶陪他玩......
  下班回家后,我和妻子再来弥补孩子欠缺的关爱。我背着他转圈,同他一起玩玩具,妻子则给她唱儿歌、做游戏。渐渐地,小家伙一天天长大,我们抽空带他去爬山看海,参观野生动物园,去书店买书,看电影,虽然要花费一些金钱,会增加我和妻子的经济压力,但是开拓了孩子的眼界,满足了他的好奇心,激发了他对生活的热爱,这一切都是值得的!
  随着孩子年龄的增长,小家伙也暴露出一些自身的问题。他总是要求买玩具,否则就会哭闹,善不罢休!他总是痴迷动画片,什么《喜羊羊与灰太狼》、《奥特曼》、《铠甲勇士》和《熊出没》等等。他总是爱吃零食,很少吃蔬菜,以至于严重时会出现便秘。他总是光着脚丫踩在地上,满屋子玩耍。最为严重的问题,就是他总是把满箱子的玩具或许多的书本和识字卡全部拿出来,散落满地!
  经过和朋友们交谈,我们了解到他们的孩子和小家伙一样,都普遍存在这些问题,儿童的本色,大致相同!或许,孩子们的这些顽皮任性的做法,是人类成长初期阶段的一种常态吧。但是,年迈的父亲喜欢清静,看到琳琅杂乱的一堆东西,时常会表现地不耐烦,吵他几句,直到后来习以为常了,脾气都被小家伙给磨完了,也就不再马上打扫,而是等到第二天再收拾。我下班回家,看到乱糟糟的场景,自然也要教育小家伙几句,估计他把我的话当成耳边风了,左耳进右耳出,瞪大眼睛看动画片呢。
  我只好也学父亲,冷处理,就让一地的玩具和识字卡先凉在那里,等孩子上床睡觉了,父母也回卧室了,我再慢慢地打扫"战场"。我蹲在地上,弯起腰来把东西捡起来,然后再分门别类地把它们摆放整齐,陷入了沉思......
  拥有一家人关爱的孩子,正在无忧无虑地成长着,除了物质上的给予,我们的家庭教育也许并不恰如其分,对于孩子也许是种束缚,不要把他们想得过于简单,许多方面他们都有自己的想法,有的单纯幼稚,令我们感到好笑;有的直截了当,令我们自叹不如;有的顺理成章,令我们感叹不已!

  

  
  

作者 :西周婆姨 时间:2017-02-20 18:32:17
  @长风潇雨

  [xyc:沙发][xyc:围观][xyc:顶]

  、、、秋去春来更兴起。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-02-21 04:51:35
  欣赏问好
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-22 17:00:27  评论

    @天地蛟龙abc 谢龙哥临帖,本想一鼓作气写完,却总是忙碌间断,见谅!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-02-21 15:12:36
  为儿童本色点赞!顶起来!
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-22 17:11:04  评论

    @乌衣画客 谢谢画客!本打算写完再发帖,却想着这个怕把这个念头忘了,就先写个开头吧,见谅!
  • 乌衣画客

    举报  2017-02-24 15:04:21  评论

    @长风潇雨 期待后续!问好长风:)))
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-22 16:16:45
  @长风潇雨

  [d:鼓掌][d:鼓掌]

  这就是要——生娃、养娃、管娃、教娃、、、、
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-22 17:13:09  评论

    @西周婆姨 确实想好好写写孩子,不同的家庭,有不同的孩子,根源还是在于我们家长的不同。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2017-02-25 11:03:02
  @长风潇雨
  
  支持4楼 首席说的、、、
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-25 15:02:33  评论

    @凤鸣男人 是呀,首席说的简单明了,可怜天下父母心!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主长风潇雨 时间:2017-02-25 16:27:56

  
楼主长风潇雨 时间:2017-02-25 16:33:06
  种瓜得瓜,种豆得豆!言传身教,胜过千言万语!如果没有坚持关爱孩子,陪着他一起成长,那么有一天他忽然长高了却张狂无比,你再想管教就迟了......
  
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-27 14:50:31
  @长风潇雨 推荐
  • 长风潇雨

    举报  2017-02-27 16:10:10  评论

    @贾庄当真 谢谢领导鼓励!您辛苦啦!二月二,龙抬头!恭祝您万事如意!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规