天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

普通人的经历 ——写日记的好处

楼主:天空那片彩云 时间:2019-02-28 08:18:24 点击:23 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  普通人的经历
  ——写日记的好处
  郑绍卫
  这些年,业余时间喜欢上了“中华民国史”,遂购置了一套李新主编的精装本(想买简装的,可惜没有购到)《中华民国史》。通过观看,至少到目前为止,不算《中华民国史——大事记》和《中华民国史——人物传》,我已经看了《中华民国史》两遍了。目前,正在看第三遍。
  之所以喜欢看历史,或许与自己喜欢故事有关;或许与自己喜欢历史上的那些人物和事件的真相——喜欢了解它们的真相——有关;或许与自己对一个国家、政党、集团及人物为何兴衰、为何失败、为何消亡的原因有关。
  在这几年的阅读《中华民国史》的经历中,有两个人物成了我注意的对象:蒋介石和张学良。
  注意张学良,乃是注意他为何发动了“西安事变”(这里不谈张学良);注意蒋介石,乃是注意他的历史行为,注意他为何有那么的毅力和决心,坚持写日记长达57年。“根据现有资料,蒋介石的日记约始于1915年,28岁,止于1972年8月,85岁,距离去世只有3年。”(《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》》(上),杨天石著,出版者:山西出版集团、山西人民出版社,2008年5月第1版,2011年11月第9次印刷)
  在这里,暂且不谈蒋介石在历史上的功与过,只简单谈谈他坚持写日记的好处,和他写日记对我的影响。
  蒋介石在1972年8月,由于“手肌萎缩,不能执笔,因此停止了长达57年的日记。蒋的这57年日记,遗失4年。其中1915、1916、1917三年,遗失于1918年底的福建永泰战役。……因此,蒋介石的日记现存53年,共63册。在中国以至世界政治家中,有这么长时段的日记存世,内容如此丰富,大概绝无仅有。”(同上)
  作为一名普通人,我记日记的习惯始自1984年。那时记日记的目的,一是为了记下自己一天的经历,二是为了练习自己的写作能力。现如今,虽然不能说自己已经是一个专业的写作人士了,但是记日记的好处,确实为自己写东西打下了一个良好的基础。加之自己平日里喜好唐诗宋词的习惯,故现在写首唐诗,写首宋词,写点小到几百字、多到几千字的文章,已经不是难事了。这完全得益于年轻时坚持写日记的好习惯。
  下面将陆续发表我这几年的日记,以便让关心写作日记的人,对此的作用和好处有一个简单的理解和了解。别忘了,这是构成整个社会史的一部分,虽然我们普通人的日记的价值或许跟蒋介石的日记价值无法相比,但别小瞧了自己日记的社会价值和历史价值啊!写自己的日记吧!!


  2019年2月27日星期三下午
楼主天空那片彩云 时间:2019-02-28 14:33:41

  
楼主天空那片彩云 时间:2019-02-28 21:04:55
  没有想到要晒自己日记的地步了。这说明我对您与他她我这个部落很是支持。
楼主天空那片彩云 时间:2019-02-28 21:42:59

  
楼主天空那片彩云 时间:2019-02-28 21:45:04

  
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2019-03-06 10:48:12
  @天空那片彩云 [d:赞][d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主天空那片彩云 时间:2019-03-06 18:53:59

  
楼主天空那片彩云 时间:2019-03-06 18:55:05
  日记的字体比较凌乱且不工整,没有一点美感。
楼主天空那片彩云 时间:2019-03-07 13:39:00
  从以下这则日记中,那红笔圈的这篇中,就可以知道起风了。
楼主天空那片彩云 时间:2019-03-07 13:43:06

  
楼主天空那片彩云 时间:2019-03-07 13:46:51
  作为一名保管,对进出仓库的物资进行清点,是工作需要和要求。我对张拉了一车的清扫片进行清点时,他以种种借口进行讽刺和挖苦。最后,他吵到站上业务员那里。过了一会,业务员和他下来后,他还以“老头”等话语对我进行讽刺和挖苦。最后,在我们搬出规章制度的要求时,他才知道进退。
作者 :西周婆姨 时间:2019-03-25 18:32:00

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规