天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【你说我听】。征文。19021可否,呼唤一个充满年味而又空气清新的新年?

楼主:秦时一轮月 时间:2019-02-05 15:53:16 点击:34 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  从除夕到大年初一,祖国大地上到处弥漫着浓浓的年味。
  火红的春联、福字、窗花和灯笼,美味热乎的年夜饭,热闹非凡的春晚,大快人心的红包,还有响彻城市乡镇的绚丽多彩的烟花爆竹,这个中国年,热烈、隆重、快乐而又温馨。
  大年初一早上,无意中看了一下天气预报,蓦然发现我所在城市的空气质量已经由“优”变为“良”,这个变化确实有点出乎意料。我知道,这座城市是福建省森林覆盖率最高的地级市,福建则是全国森林覆盖率最高的省份,也就是说,这座城市就是全国森林覆盖率最高的地级市了。在我的记忆中,全年三百六十五天,这座城市的空气质量几乎都是“优”的呀,现在,因为春节的缘故,竟然变为“良”!全国森林覆盖率最高的地级市尚且如此,那么其它城市呢,我的远在北方的气候干躁四面环山的“大西安”呢?马上我查看了一下,陕西西安的空气质量已经是“严重污染”,PM2.5指数已经爆棚!

  接下来,我在震耳欲聋的鞭炮声中走出朋友老家位于城郊农村的老家家门,在刺鼻呛眼的销烟气味中,踩着厚厚的红色纸屑参加了一个家族祠堂的开门仪式。程序中的每一个环节都几乎离不开燃香点烛烧纸以及大量燃放烟花爆竹等礼仪,一时间,烟雾腾腾,烟气弥漫,纸灰飘飞,让人睁不开眼睛,呼吸也极不舒服。好不容易仪式结束了,我的眼里已经被迫溢出泪水,我赶快找了一个空旷的地方,大口地呼吸了几下。
  这个时候我开始意识到,春节的主要污染源是燃放烟花爆竹和燃烧香烛纸类。

  如果能过一个空气清新的春节多好啊,我突然生出这个念头,我想应该不止我一个人会这样的想法。
  平心而论,一个空气污浊的春节不是我们想要的,但是,一个没有烟花爆竹和祭仪的春节也就不再是中国年,那么在科技高速发展的今天,在我们这个已经可以从容于“上九天揽月”和“下五洋捉鄨”的国家,能否通过科技的手段让一个空气清新的春节美梦成真呢,能否让烟花爆竹和祭仪既能给我们带来浓浓的年味,又没有污染呢?
  这是一个夙愿,也是一个商机,希望不久的将来能实现。
  

  

知音:2

赏金:300

最高打赏: 若水阿婆(200.0) 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 若水阿婆 李华瑞

作者 :李华瑞 时间:2019-02-05 21:23:49
  @秦时一轮月 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2019-02-06 00:16:16
  @秦时一轮月
  从除夕到大年初一,祖国大地上到处弥漫着浓浓的年味。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2019-02-07 00:40:11
  @秦时一轮月

  陕西西安的空气质量已经是“严重污染”,PM2.5指数已经爆棚
作者 :西周婆姨 时间:2019-02-12 00:32:11
  @秦时一轮月

  
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2019-02-22 08:56:13
  @秦时一轮月 我突然生出这个念头,我想应该不止我一个人会这样的想法
作者 :若水阿婆 时间:2019-03-02 18:11:00
  @秦时一轮月 [d:花][d:花]既要年味,又要清新,安得两全?
  [d:花][d:花]没有了放烟火的权力的人,表示:俺十分怀念放烟花!当然,俺更痛恨雾霾!
  弱弱一问:那个时候烟花味散了,便是清新的空气;而现在,在没有烟花的城市里,雾霾说来就来。唉,也不知道是怎么回事?愁煞个人。
楼主秦时一轮月 时间:2019-03-03 12:47:49
  呼唤一种有现在烟花燃放效果但是没有污染的高科技烟花。
作者 :若水阿婆 时间:2019-03-30 09:38:13
  @秦时一轮月 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :若水阿婆 时间:2019-03-30 09:38:37
  @秦时一轮月 周末快乐!多谢对征文活动的支持。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规