天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19050 您有啤梨吗?

楼主:寻找月亮湾 时间:2019-09-12 11:30:14 点击:68 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19050 您有啤梨吗?

  作者:寻找月亮湾


  一路向北,到冀的第四天,我终于安顿下来。
  一间小小的水果屋,它暂时寄放着我一颗驿动漂流的心。水果屋很小,不足十平米。它没来由地接纳我,然后把我隐没于冰柜、冷柜、精致的木架和来自世界各地的不同味儿鲜果之中。
  小屋有一扇玻璃门和一条长期封闭的玻璃窗。现在它是我和现实生活的唯一联系途径了。我坐在柜台后面,看着高矮胖瘦各色人等在街道上闲闲地走过,走出浓浓的生活气息。我抬起头视野所对的是家小吃店。它大大的招牌上游弋着烫金的板面、肉夹馍字样。
  我每天坐在五尺长,两尺阔的柜台后面,期待着我生命里的过客逐一从门那扇时间通道里路过。他们走进来,从货架的上面拿出所需的物品从我这称量好,买单。用手指轻轻点按手机,划出数目,完成。然后就结束了我们之间的一面之缘。那些来自比菲律宾的凤梨,泰国的龙宫果,新西兰的黄金奇异果统统装进了食品袋,被人们带到它们该去的地方。
  年轻的情侣即使在购物也不忘记撒狗粮。它们把切好的麒麟瓜彼此塞进对方的嘴里。红红的汁液从嫩肤上流下来,像极了新鲜热烈的爱情。初为人母的女子也推着婴儿车进来,认真仔细挑选适合孩子的果品,不管多贵都不讨价还价。大妈们成群结伙走进来,用它们富有经验的手在鲜果上摩挲,揉捏,掂重。一番讨价还价后小心翼翼地把物品放进属于自己的口袋里。他们都是我的常客,时间久了,司空见惯了。
  他是唯一特别的。
  每天清晨,他踩着独轮车慢吞吞来到时间通道的入口,不下车。伸长脖子用苍老的声音抑扬顿挫对着我喊:“你有啤梨嘛?”我听不清楚,他再重复:“你有啤梨嘛?”啤梨来自比利时,时有时无。隔着玻璃门我回应他说没有,他的目光就暗淡下来,踩着车轮离开了。如果回答有,他就高高兴兴从车上缓缓下来,拖着不便的腿脚进到店里。
  这是一位八十多岁的老人了:胡子拉碴,沧桑无比,岁月在他脸上一刀一刀刻下痕迹。
  啤梨论个卖,十元两个。
  每次他反反复复掂量着,选了两个大个的,放进袋子里。
  “您还来点别的吗?”我热情推荐。
  “不了,我就要啤梨。”
  “她别的嘛都不吃,就认啤梨。”
  他抠抠索索用干枯如树枝的手从口袋里掏出十元钱递给我。然后拎着梨,缓缓走出门,缓缓踩上车,离去。
  他为什么自己来?
  他的孩子们呢?
  他是买给爱人的吗?
  他爱人瘫在床上吗?我有很多很多疑问,却从来都不问。
  我只知道这个世界上有个人是幸福的:被人惦记、被人关爱、被人呵护,一生一世,有只只属于她自己的幸福的啤梨。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 同学帮帮(100.0) 我要上榜

最新打赏: 同学帮帮

楼主寻找月亮湾 时间:2019-09-12 11:31:54


  





  他为什么自己来?他的孩子们呢?他是买给爱人的吗?他爱人瘫在床上吗?我有很多很多疑问,却从来都不问。
  我只知道这个世界上有个人是幸福的:被人惦记、被人关爱、被人呵护,一生一世,有只只属于她自己的幸福的啤梨。
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-09-12 14:45:36
  拜读了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西周婆姨 时间:2019-09-13 19:56:56

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2019-09-26 15:18:00
  @寻找月亮湾 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同学帮帮 时间:2019-09-26 15:22:00
  @寻找月亮湾

  问候.


  不好意思.

  欢迎您支持部落活动。更相信【您与他她我】部落就是你的家啊。

  告诉您:以后发帖子的办法:做两次分:第一次 只发标题及内容的三二个字。这样就立刻发出了。第二次发全部内容 即可。

  相信我
  • 寻找月亮湾

    举报  2019-09-26 21:55:15  评论

    @同学帮帮 谢谢酋长厚爱和帮助!我这段时间比较忙,因此无暇上网,有机会我慢慢写文发上来。晚间愉快!
  • 凤鸣男人

    举报  2019-10-06 10:21:53  评论

    @寻找月亮湾 谢谢您。相信您。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2019-10-03 10:44:52
  @康宗宪2017 你已经注册。好好的看看。好好的想一想好好的做你的事情、、、

  不管怎么样,现在的 人人影 正常运营就是真正的行动。那些话——流言蜚语,可以听、也可以闻,自己如何做,是你自己的决定。你说呢?建议:赶紧升级做人人影的合伙人,享受10个期权和超值的大礼包!
作者 :凤鸣男人 时间:2019-10-24 17:09:23
  @寻找月亮湾 重庆市是火锅之都嘛!欢迎 来重庆耍。重庆还是美女之都、温泉之都、桥都、还有一个新的别名:魔幻之都、、、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2019-11-02 20:10:03
  @寻找月亮湾

  是幸福的:

  被人惦记、被人关爱、被人呵护,一生一世,有只只属于她自己的幸福的啤梨。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规