天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落 首页】【随笔人文社会历史】有个村庄一一叫常里

楼主:龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-06 03:20:27 点击:65 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  

有个村庄一一叫常里


  

作者:龙凤楼主一一泥巴


  “ 常里在哪儿?”不是玉溪的人会这么问,是玉溪的人也会这么问。
  每遇这类发问,泥巴就酸酸楚楚地告诉朋友:“常里就是大营街南边,可以泡温泉的地方。”
  “哦,那里啊!温泉很不错哦!”
  不错的只是温泉?那里的人民,那里的山川,那里的历史······
  曾深深打动泥巴,并烙印在他的脑海,心底!
  常里,很平常的名字,但在玉溪,也是独一无二。有历史常识的人,一听名字,就知道那是古代军队屯垦茂边的编制。
  从曾有的几十棵古榕树判断,这里的先民在此生活,不是上千年也是几百年。
  千年古树也不见了踪影,正如六七十年代这儿的天然风光,也消失的无影无踪。仅印藏在,将欲老迈的人们的心中,仅烙记在泥巴深深的思想,生命里!
  过去的岁月常里并不平常!依南的山坡,依西的山脊,不是层层梯田里烟叶茂盛,就是果园里硕果累累。更有那一望无际,碧绿荡漾的大好良田。流水潺潺的河流。稼苗茁壮,孕育丰产!
  这片丰彩的沃地,是碧玉玉溪西南的一偶。这里人民的勤劳和善慧,更是玉溪人辛劳智慧的缩影!
  这里,还曾湧现出,一些平凡而高大,普通而不凡的光辉形象!
  泥巴曾见识过秘书成群,身后一片随从的领导。豪车,闪光,记者,保剽,气派风光。泥巴也曾见识南下干部的正直无私。泥巴更是见过乡干部手提大哥大,后有女主任。泥巴屡见了乡官们豪宅,豪车,豪气!
  但深埋他心里,使他常常感动,使他羞悔而崇敬的,一一是泥巴少年时代,常里大队的大队长景存进和常里一队的小队长蔡金寿!
  这两位村官,在常里为官许多年,许多年。他们的形象,也许只是一个平平常常的玉溪人。但泥巴记忆中,童年时曾亲见他:头带旧草帽,身披棕制簑衣,肩抗锄头,巡巡在稻谷飘扬的常里的田间小路。
  他的朴素,正直,无私。乡亲们处处传颂。几十年后还有人娓娓道来。他一生无私,一心为公,从没为子女谋一丝利益,更没为他的后人留下一点财富!
  这就是常里最大的村官一一景存进。
  小队长蔡金寿,泥巴叫他大爹。他平和亲切的脸上总少不了慈祥。泥巴从孩童到中学,他一直是常里一队的队长。最难忘是[学大寨]时期。你不曾看到,那热火朝天的场面,老老少少,男男女女,挖的挖,挑的挑,炸的炸,刨的刨。谁都很积极,谁都很快乐。
  不分老幼,没有尊卑,大伙都出力,都流汗。一起吃起香喷喷的大锅饭。没有大鱼大肉,苦菜辣子,吃的又饱又好。
  你不曾看见,那造出的山田里,烟叶金灿,麦穂飘香!更有那果园,甜了梨,蜜了桃。公房里堆积补品丹参,分给社员,交给国家。你不曾看见,那曾起伏不平,弯弯曲曲的祖传农田,被整治成平坦,大块的良田。金秋时节,田野金灿,丰收喜人!
  我曾亲眼目睹,他五个儿女,挤在不大而破旧的农房,他的儿女没一人特殊外出工作。机会总给別人,幸福有他相助!
  读到这儿,常里还只是大营街的一落寂之角?还只是泡温泉享受的所在?还只是有一段烂了不能再烂,全中国最难找出烂路的地方?!
  我建议大家去认识她,她有和玉溪许多地方一样的悠久历史!她有和玉溪一样特质的优秀儿女!
  我心忏悔,泥巴无能,只能缅怀英姿!
  愿似我的玉溪儿女,不要只有悔意,而是展现你们的勇气和豪情,让滇绿玉溪更辉煌!更灿烂!更碧野天蓝!
  我的梦中又回荡着师从荣从广播里发出的温和明晰的玉溪方言,李智荣老师抑扬激情的讲课,乡村医生张保周尽心尽力救治病人,李朝林壮志凌雲欲改变家乡面貌···
  一张张玉溪人特有的笑脸,一幅幅生动活泼的画面!
  常里,我仍爱您!您是美好的家乡!

  
  

作者 :若水阿婆 时间:2017-02-06 09:32:34
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花]
  沙发献花。
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-02-06 10:14:36
  @龙凤楼主一一泥巴
  
  一张张玉溪人特有的笑脸,一幅幅生动活泼的画面、、、
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-06 10:45:03
  【通知与征文活动】2017年新老 朋友 成员 必看——
  楼主:西周婆姨 时间:2017-01-15 12:37:24 点击:311 回复:37
  (本帖连接:http://groups.tianya.cn/post-199158-09769542c09943e796cde235a427905a-1.shtml
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-06 10:48:06
  @龙凤楼主一一泥巴
  春节快乐!

  
  
作者 :西周婆姨 时间:2017-02-06 10:48:56
  @龙凤楼主一一泥巴

  鸡年春节快乐!!
  给;您及家人拜年啦!!!


  岐山臊子面、、、

  外加 一桌菜、、、 


  

  

  


  
  陕西菜

  
  

  
  
  
  

  
作者 :长风潇雨 时间:2017-02-06 13:21:11
  @龙凤楼主一一泥巴 常里,这片丰彩的沃地,是碧玉玉溪西南的一偶。这里人民的勤劳和善慧,更是玉溪人辛劳智慧的缩影——致敬!祝福!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-06 15:09:59
  谢谢部落老师们!
作者 :蜀海天使 时间:2017-02-06 21:31:09
  赞一个
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-07 02:13:20
  @蜀海天使 8楼 2017-02-06 21:31:00

  赞一个
  —————————————————
  谢天使老师!
作者 :长风潇雨 时间:2017-02-19 16:55:16
  烟叶金灿,麦穂飘香——顶起来!
作者 :凤鸣男人 时间:2017-02-19 20:12:24
  @龙凤楼主一一泥巴

  [xyc:围观][xyc:围观][xyc:打卡][xyc:顶]

  常里,我仍爱您!您是美好的家乡!
作者 :日丽2016 时间:2017-02-19 22:20:29
  玉溪环境美!玉溪人心灵美!点赞!
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-20 16:58:51
  @龙凤楼主一一泥巴 推荐
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-20 18:05:20
  谢谢各位老师!
  在天涯很快乐,很充实。
  有这么好的师友!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规