天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闪小说《一床稻草垫子》

楼主:肖福祥 时间:2019-05-29 08:53:01 点击:12 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闪小说《一床稻草垫子》
  文/肖福祥
  一九六六年十一月,我在北京参加完毛主席第八次第二回接见红卫兵后回到湖南,湖南已经很冷了,睡在学校草席下没有铺垫任何睡垫的水泥地板上,经常感冒。
  一个星期六的下午,我又感冒了,咳嗽得很厉害。当我放学回家走到我们村子的村口时,咳嗽病发作,咳嗽得上气不接下气。
  在村口,我碰到了我们村里的一个大伯。
  他亲切地问我:“孩子,怎么啦?怎么咳嗽得这么厉害?”
  大伯是我们村里的一位德高望重的老伯伯。
  他是我父亲的发小,和我父母的关系很好。我父母病故后,他们夫妇俩像关照他们的小孩一样,时刻关照着我。
  我说:“伯伯,我感冒了。”
  他又问:“孩子,怎么感冒的?”
  我又说:“伯伯,我睡在学校的地板上凉的。”
  他又问:“地板上没有垫东西?”
  我说:“没有。”
  片刻,他又说:“孩子,你明天等着我,我今天晚上给你去做一床稻草垫子,你带到学校去,铺垫到席子底下,晚上要暖和些。”
  稻草垫子是用喂牛的晒干了的干稻草编织而成的草垫。四周是用稻草编织而成的草鞭,中间四根是用稻草搓制而成的草绳。稻草牢牢地编织在草鞭和草绳中间。保温,保暖。
  他当时为什么说晚上去给我做稻草垫子呢?那时候生产队白天是不准误工的,社员们只有晚上才有自己的时间。伯伯也是一样。
  那天晚上他在生产队堆放稻草的牛栏楼上忙碌了一大半个晚上。
  第二天早上,他准时把稻草垫子送到了我家。
  稻草垫子厚实,牢固。
  我的祖母不断地道谢,我的眼泪也不断地往外流。
  长辈恩重如山。
  当天下午,我把草垫带到了学校。当天晚上,我感觉温暖了许多。那一个星期,我的感冒好了。
  那个星期星期六的下午,我放学回家,在村口又碰到伯伯了。伯伯又问我:“孩子,稻草垫子热火不?”
  我高兴地告诉他说:“伯伯,我的感冒好了。”
  (598字)
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-05-29 10:38:16
  务必知恩图报。当今的"大伯"不在了。
楼主肖福祥 时间:2019-06-04 10:05:12

  谢谢!
作者 :d3zhang1212 时间:2019-06-04 16:02:52
  朴实,善良的人,值得尊敬。
作者 :王老434 时间:2019-06-05 14:32:36
  点赞佳作
作者 :同学帮帮 时间:2019-06-08 10:10:23
  好作品。赞一个。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规