天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】水浒玄武水星

楼主:康宗宪2017 时间:2017-05-14 18:22:38 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  众所周知,梁山一百零八条好汉除了一百零八个绰号,还有对应的一百零八个星座。不过,这种对应的星座并非梁山独有,辽国将领中也有类似的星座,而且分成了二十八宿将军和十一曜大将。本文要介绍的,便是这十一曜大将中的一位。

  此人的名字,叫做曲利出清,他所对应的星座为玄武水星。
  话说宋江大军采用诈降之计,连占几座城池,气势正盛。辽国郎主惊慌失措,连忙与文武商议对策。此时,辽国第一上将都统军兀颜光出派遣其手下二十八宿将军和十一曜大将出阵迎敌,并信誓旦旦地表示定能将宋江擒获。

  辽国郎主大喜,立即颁赐予兀颜光明珠虎牌,金印敕旨,黄鉞白旄,朱幡皂盖,让其尽选辽国将领前去迎战宋江。而在兀颜光的大军中,便有曲利出清这一员猛将。

  辽兵与梁山大军最终在昌平县界摆开了架势,兀颜光祭出了太乙混天象阵,曲利出清是该阵中前军的总指挥,负责阵中七座期门。

  这曲利出清是什么样貌和打扮呢?书中有个详细的介绍:“头披青丝细发,黄抹额紧束金箍,身穿秃袖皂袍,乌油甲密铺银铠。足跨一匹乌骓千里马,手擎一口黑柄三尖刀”。

  辽军的太乙浑天象阵让宋江大吃一惊。虽然吴用绰号为智多星,足智多谋,却不懂阵法,只能在一旁干瞪眼;神机军师朱武虽然能叫出这个阵的名字,却又不懂如何破阵,这让宋江非常焦虑。

  果然,两军交手之后,辽军占尽优势,杜迁、宋万身负重伤,李逵被生擒活捉,梁山伤亡惨重。次日再战,又被辽军杀得大败而走。作为辽军前军主将,曲利出清的功劳自然不小。

  协同各军作战,曲利出清显示出良好的配合能力。那么,他的武艺又如何呢?不久后发生了一场单挑,足以看出其武艺高低。

  宋江被迫坚守不出,随军的副枢密使赵安抚派人前往京城索取衣物,不久后朝廷派专人押送而来。这押送之人是谁呢?御前八十万禁军教头、郑州团练使王文斌。

  说起八十万禁军教头,水浒中一共有八人,其中与王文斌同属枪棒教头的则是大名鼎鼎的豹子头林冲。不过与林冲相比,王文斌的职务更高,除了是教头之外,还是团练使。加上此人“文武双全,满朝钦敬”,相比这武艺也不会差。

  听说宋江被辽军击败,王文斌主动请缨,并表示“量这个混天阵,何足为奇!王某不才,同到军前一观,别有主见”。等来到两军阵前,王文斌又说“这个阵势,也只如常,不见有甚惊人之处”,于是拍马出阵骂战。

  辽国出战的将领便是曲利出清。两人战至二十多个回合后,曲利出清“回身便走。王文斌见了,便骤马飞枪,直赶将去。原来番将不输,特地要卖个破绽,漏他来赶。番将轮起刀,觑着王文斌较亲,翻身背砍一刀,把王文斌连肩和胸脯,砍做两段,死于马下”。堂堂的八十万禁军教头就这样死在曲利出清的手里。

  不过,曲利出清并未能风光多久。宋江在梦中得到九天玄女传授的破阵之法,在之后的战斗中大败辽军。辽国二十万大军一败涂地,曲利出清再勇也无济于事,被梁山八虎骑之一的朱仝活捉。最终辽国与北宋讲和,曲利出清这才被释放回国。

  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规